
Как-то раз я буквально попал в евангельскую притчу. Пришёл на литургию в один центральный, московский храм. Было много прихожан. Я стоял приблизительно в центре храма. Иконостас видел хорошо, а вот священника уже не очень. Приходилось вставать на носочки, чтобы следить за ходом службы. Я устал тянуть шею. И стал просто вслушиваться в молитвы, которые звучали.
Перед пением Символа Веры вышел священник. Я снова вытянулся, чтобы рассмотреть его через толпу. Он повернулся лицом к молящимся и, подняв руки, громко возгласил: «Христос посреди нас!». «Есть и будет», — громко отвечали прихожане. И так твёрдо и уверенно, как будто Христос стоял в первых рядах. Это было «целование мира», этими словами в древности люди свидетельствовали, что между ними Христос. И значит они в мире и готовы вместе причащаться.
Я почувствовал, словно где-то впереди, в толпе затерялся Христос. И пробрало это внутреннее радостное смятение, как в евангельской притче о десяти девах. Я, читая её, так и представлял. Ночь, тревожное ожидание. Слышен внезапный крик: «Вот, Жених идет, скорей выходите!». Кричат спросони девы, суетятся, собираются брать лампы и искать Его. Страшно неразумным девам. В темноте слышат, что Он здесь, но не видят. Жених рядом, но ускользает от них.
Очень редко получалось так ярко переживать евангельскую притчу. Я думаю, её важно не только умом понять, но и прожить. Встать на место неразумных дев, ощутить их страх, смятение, от потери Жениха. И почувствовать радость встречи мудрых дев. Они тоже могли бы уверенно сказать, что Христос с ними есть и будет.
Автор: Егор Назаренко
Все выпуски программы Частное мнение
«Покрово-Эннатский монастырь». Архимандрит Николай (Чернышов)

У нас в гостях был наместник Покрово-Эннатского монастыря Салаватской епархии архимандрит Николай (Чернышов).
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о его удивительных встречах с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) и схиархимандритом Власием (Перегонцевым), об особенностях жизни в монастыре, а также о православных святынях и святых Башкирской земли, в частности о преподобной Зосиме Эннатской.
Все выпуски программы Светлый вечер
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Неожиданный приход к вере»
В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере и стал христианином после какого-либо чуда или удивительного события в жизни в уже сознательном возрасте, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Наталия Лангаммер, Алла Митрофанова и наш гость — настоятель храма святителя Иова, патриарха Московского и Всея Руси священник Александр Нарушев.
Все выпуски программы Светлые истории