Согласно житию, Димитрий был сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители были тайными христианами и воспитали сына в соответствии с христианскими устоями. После смерти отца Димитрий был назначен императором на его место. И Димитрий проявил себя как открытый христианин, проповедовал и многих обратил в христианство.
Понимая, что его миссионерская деятельность не остается незамеченной, Димитрий раздал своё имущество бедным, а сам «стал молиться и поститься, готовясь к венцу мученическому». Увы, Он не ошибся в своих предположениях и был казнен.
В IV веке над могилой святого в Салониках была построена первая церковь в его честь — базилика Святого Димитрия. Позже в честь святого появились еще десятки церквей по всему миру.
На Руси же святой Димитрий считался покровителем православных воинов. Поэтому многие русские князья называли своих первенцев именем этого святого - Ярослав Мудрый, Юрий Долгорукий, Александр Невский, цари Иван Грозный и Алексей Михайлович.
А спустя полторы тысячи лет после гибели святого, в 1911 году, в Москве, на Благуше, построили еще один удивительной красоты храм в его честь.
Храм получился очень большим, он вмещал до 3 000 прихожан. Постройка его обошлась почти в 164 000 рублей. Большая часть из этих средств была получена от потомственного почетного гражданина столицы Дмитрия Федоровича Ермакова, к сожалению, до открытия храма не дожившего. Остальные средства – пожертвования еще 173 человек, с вкладами от 1-ой до 10 тысяч рублей.
После революции храм закрыли и разрушили, хотя и не снесли совсем. Законному владельцу его вернули лишь в 2000 году. И для восстановления потребовались изрядные усилия и большие средства.
И вот вам – предание о том, как святой Дмитрий Солунский стал почитаться покровителем церковных вышивальщиц. Я не зря об этом расскажу, а со значением.
Во время нашествия врагов на Фессалоники были взяты в плен две девицы, которым сарацины велели вышить "на плащанице" образ святого Дмитрия - чтобы побеждать с его помощью врагов. Девушки не хотели поругания святого и отказывались, но им угрожали смертью. Они вышили образ, плача и моля святого Дмитрия о прощении. В день памяти святого, ночью, когда пленницы уснули на плащанице, он перенёс их в свою церковь в Солуни, к своему гробу. И таким образом они спаслись.
И теперь о значении. Поезжайте на улицу Ибрагимова, 6, где стоит красавец-храм и посмотрите на него своими глазами.
Не зря, ох, не зря, святой покровительствует церковным вышивальщицам. Ничего не бывает случайным. И недаром внешняя отделка храма потрясающе напоминает цветное шитье по белой глади.
«Святитель Лука Крымский — врач и епископ». Екатерина Каликинская
У нас в гостях была директор музея святителя Луки Войно-Ясенецкого в Феодоровском монастыре Переславля-Залесского, писатель, журналист Екатерина Каликинская.
Разговор шел о том, как в судьбе святителя Луки соединились два служения: врачебное и священническое, а также о его роли в жизни Русской Церкви и о вкладе в развитие медицины. Кроме того мы говорили о документальном фильме по сценарию нашей гостьи «Врачи победы».
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Возрождение храма Живоначальной Троицы на Шаболовке
В храме Живоначальной Троицы на Шаболовке службы возобновились с 1992-го года. Настоятелем храма был назначен Протоиерей Георгий Вахромеев, и он собрал вокруг себя большой дружный приход, который осуществил огромную работу по возрождению храма. Был создан прекрасный интерьер церкви, прихожане помогали Батюшке Георгию украсить ее необыкновенным иконостасом, написать множество красивых икон. Был создан замечательный хор.
В 2025-м году в храм был назначен Протоиерей Артемий Владимиров, и приход храма Живоначальной Троицы растет с каждым днем. Все, кто сюда приходят, с теплом и благодарностью вспоминают Отца Георгия Вахромеева, и приобщаются к той удивительной атмосфере, которая была им создана, и приумножается новыми идеями, планами и свершениями.

на Шаболовке




и Батюшкой Николаем


Все выпуски программы Места и люди
Рэй Брэдбери «Лёд и пламя» — «Из времени мы выпали в вечность»

Фото: Piqsels
В Постной Триоди (так называется сборник богослужебных текстов Великого поста) есть слова: «Кто настолько премудр, чтобы приобрести за немногие дни вечность?» То есть тот, кто мудро распоряжается земной жизнью, приобретает за её краткое время Царствие Небесное. Ценности времени посвящён и рассказ «Лёд и пламя» американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери.
Космический корабль совершает аварийную посадку на незнакомой планете. Космонавты попадают в чудовищные условия: на планету ежесекундно обрушивается колоссальный поток радиации, вызывающий изменения в организме. Продолжительность жизни сокращается до восьми дней. Дети, рождённые в понедельник, к воскресенью превращаются в стариков.
Вы заметили, что произошло? Рассказ незаметно выбрался из жанра научной фантастики и приблизился к притче. Вот как описывает Брэдбери жизнь на чужой планете: «Рождение мгновенно, как взмах ножа. Детство пролетает стремительно. Юношество — будто зарница. Возмужание — сон, зрелость — миф, старость — суровая быстротечная реальность, смерть — скорая неотвратимость».
Но разве эти слова только о фантастическом мире со страшной радиацией? Разве они не о нашем падшем мире, в который однажды, в самом начале человеческой истории, в результате грехопадения вошла смерть? Из вечности мы выпали во время, и оно беспощадно, скоротечно.
Герои рассказа «Лёд и пламя» находят спасение, вернувшись в корабль, который защищает их своей обшивкой. И вновь в тексте проступает христианская символика: «корабль спасения» — так называют Церковь, внутри Церкви мы находим спасение от радиации греха и смерти.
— Я нашёл способ продлить жизнь на целых три дня, три долгих, славных дня, — говорит Сим, главный герой повести.
В ответ раздаются восторженные крики, ликование.
Для друзей Сима три дня — это неслыханное богатство. Вспомним слова из Постной Триоди, с которых мы начали эту беседу, они говорят о том же. Ведь за немногие дни, напоминают они нам, можно приобрести вечность.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







