Адрес Сретенского монастыря: улица Большая Лубянка, 19.
Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». И понятно, что Сретенский монастырь – монастырь, посвященный встрече. Но встрече не простой…
1395 год. К стенам Москвы движется войско Тимура… Тимур, Тамерлан, Хромой Тимур, Железный хромой, Повелитель Вселенной – так называли того, перед кем уже стояли на коленях вся Средняя Азия, Персия, Иран, Кавказ, Индия… Он только что разгромил Золотую Орду, он уже сжег Рязань и Елец, а сейчас перед ним лежит фактически беззащитная Москва. Вдова Дмитрия Донского Евдокия, будущая святая Евфросинья, покровительница Москвы, собирает ополчение, прекрасно понимая, что силы неравны. И тогда Евдокия, будучи сама матерью, обращается к помощи Матери Небесной: по ее указанию в Москву привозят чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери, которую встречает крестным ходом все жители Москвы… И в это же самое время Божию Матерь видит во сне Тамерлан, которому она прямо приказывает покинуть московские земли… На следующий день Тамерлан ушел.
А сын Евдокии и Дмитрия Донского Василий в 1397 году на Кучковом поле, на месте встречи владимирской иконы основывает Сретенский монастырь.
Ежегодно 26 августа сюда переносили Владимирскую икону крестным ходом из Успенского собора Кремля. А Праздник Сретения Владимирской иконы стал главным местным праздником Москвы.
Увы, первоначальные постройки монастыря не уцелели. Сохранился лишь пятиглавый собор монастыря, построенный в 1679 году средствами царя Феодора Алексеевича. Это Собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери.
А церковь преподобной Марии Египетской, храм святителя Николая, Святые ворота с колокольней и настоятельский корпус, увы, были полностью разрушены.
После закрытия на территории разместились учреждения НКВД, а позже и вплоть до начала 1990-х годов в Сретенском соборе находился Всесоюзный художественный научно-реставрационный центр.
И только в январе 1991 года сохранившееся здание собора Сретения Владимирской иконы Божией Матери передали Русской Православной Церкви.
Контакты Сретенского монастыря:
107031 Москва, улица Большая Лубянка, 19.
Телефоны:
8 (495) 621–50–95
8 (495) 623–34–44, доб. 158
Адрес сайта: http://www.pravoslavie.ru/
Как добраться:
Быстрее всего до монастыря можно добраться от ст. м."Сухаревская" или "Тургеневская" ("Чистые пруды").
Схема проезда к Сретенскому монастырю: 
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема