Адрес Андреевского монастыря: Андреевская набережная дом 2
Москва. Город-мегаполис с безумным ритмом жизни.
И все-таки есть в столице места, где можно прекрасно отдохнуть. И одно из таких мест…
Почему бы нам не прокатиться на Воробьевы горы?
Итак. Метро «Воробьевы горы». Первый вагон из центра. И – по Воробьевской набережной, не торопясь... Слева - воды Москва-реки с проплывающими белыми теплоходами. Справа - поросшие деревьями холмы. А Воробьевская набережная плавно переходит в Андреевскую…
Собственно, а откуда название?
А вот если пройти еще дальше, то справа можно увидеть Андреевский монастырь.
До конца 16 века монастырь назывался Преображенская пустынь. Но в 1593 году в день великомученика Андрея Стратилата от стен Москвы бежали войска хана Казы-Гирея. В честь этого события на территории монастыря выстроили храм в честь Андрея Стратилата, и монастырь стали называть Андреевским. Монастырь, наряду с Новодевичьим, Донским и Свято-Даниловым монастырями-сторожами вписался в Южное защитное кольцо Москвы. Вместе со столицей монастырь пережил и Лжедмитрия I, и восстание Болотникова, и наводнение 1607 года, и Лжедмитрия II, и свирепые пожары, и Соляной бунт… Но череда этих трагических для Руси событий привела к упадку обители.
Было здесь и ученое монашеское братство, и созданный по указу Петра Великого детский дом. Позже - богадельня для престарелых монахинь, Вдовий дом, коммерческое училище, … И, казалось бы, какое отношение имеет Андреевский монастырь к Московскому государственному Университету? А вот имеет. Причем самое непосредственное.
Основатель монастыря, большой любитель просвещения боярин Федор Ртищев, основал здесь и самое первое в Москве ученое монашеское братство, в котором преподавали приехавшие из Киева знаменитые ученые-богословы Епифаний Славинецкий и Арсений Сатановский. Позже члены ученого монашеского братства стали костяком Славяно-греко-латинской Академии. А она, в свою очередь, положила начало Московской Духовной Академии и Московскому Университету.
В общем, почти вся история обители Ртищева была с вязана с образовательной и благотворительной деятельностью. И сегодня, спустя много веков, во дворе монастыря можно услышать звонкие голоса детишек, выходящих из расположенной тут православной школы. А для этого достаточно с набережной свернуть за угол монастыря, чтобы через небольшие ворота надвратной церкви Андрея Стратилата попасть внутрь, в уютный тихий дворик, в котором стоят ещё два красивейших храма:, колокольня церкви Иоанна Богослова и церковь Воскресения в Пленницах. Зайдите и послушайте музыку Андреевского монастыря. Местный звонарь считается одним из лучших в Москве. Так что по воскресеньям и в дни церковных праздников у вас есть уникальная возможность услышать здесь то, что стало такой редкостью в наше время – искусно исполняемые колокольные звоны.
Контакты Андреевского монастыря:
119334, Андреевская наб., д. 2
телефон: 8 (963) 770-10-30
Как добраться:
До станции метро Ленинский проспект, первый вагон из центра, выход из метро налево, далее пешком до Андреевской набережной. Также можно пройти от ст. Воробьёвы горы, первый вагон из центра, выход на набережную, из стеклянных дверей направо, далее пешком по набережной 10-15 минут до монастыря.
Адрес сайта: http://andreevskymon.ru
Как проехать к Андреевскому монастырю:
29 июня. О любви Бога
В 5-й главе Послания Апостола Павла к римлянам есть слова: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками».
О любви Бога — священник Стахий Колотвин.
Господь любит нас, не похожих на Себя. Конечно, мы сотворены по Его образу и подобию, однако если образ у нас сохраняется, то подобия может не хватать.
Вот когда мы смотрим на своих детей и на них раздражаемся, то, с одной стороны, мы как раз раздражаемся чему? Мы их любим, потому что они похожи на нас: черты лица — наши собственные, нашего любимого супруга — проявляются. Но тем не менее, когда дурное поведение вызывает отторжение, думаем: «Почему ты перестаёшь быть похожим на меня?» Однако порой мы видим и в своих детях свои отрицательные черты. И это повод задуматься о покаянии.
И когда мы оглядываемся на Господа, то мы видим, что Бог нас сотворил, но ни одной отрицательной черты при этом мы от Него не получили, только благое. Более того, Господь, чтобы преодолеть наши недостатки, не ждёт жертвы от нас, а Сам Собой жертвует. Жертвует Своим возлюбленным Сыном, проливает Свою кровь за нас на кресте.
Поэтому точно так же, принимая вот эту любовь Божию, мы её ценим, мы причащаемся Святых Христовых Тайн, укрепляемся в таинствах Церкви, а потом оборачиваемся к своим несовершенным близким. И тоже не ждём, чтобы ради примирения, ради того, чтобы показать свою любовь к ним, чтобы они только исправились, чтобы они пошли на жертвы, но сами жертвуем собой.
И тогда Господь укрепит нашу любовь, восстановит мир, укрепит дружбу и оградит нас от разногласий.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 июня. О подвиге Преподобного Моисея Оптинского и его братьев

Сегодня 29 июня. День памяти Преподобного Моисея Оптинского, жившего в девятнадцатом веке.
О подвиге святого и его братьев — игумен Назарий (Рыпин).
Это такой образец монашеской жизни русского человека, потому что преподобный Моисей был из многодетной семьи: он был третьим сыном среди десяти детей своих родителей, но в нём с раннего детства было стремление уйти в монастырь.
И мало кто знает, что он со своим братом младшим Ионой удалился в Саровскую обитель. Опасаясь гнева родительского, они написали, что не ушли от хозяина, у них есть теперь новый хозяин — Христос. Отец был в гневе, немедленно написал им вернуться домой, но разболелся.
И когда они приехали навестить родителя, то через эту болезнь он смягчился и разрешил ему уйти в монастырь, а потом уже и младшему брату. И младший брат был не просто хорошим монахом, но стал игуменом Саровской обители, игуменом Исаией.
Преподобный Моисей, ещё тоже будучи юношей, со своим братом встретили там большое количество подвижников Саровской обители, в том числе преподобного Серафима Саровского, который прожил 37 лет в этой обители.
Кстати, по смерти преподобного родной брат, который был игуменом Сарова, передал в Оптину очень много вещей преподобного. Там хранилась мантия Серафима Саровского и другие вещи в Казанском храме.
И на памятнике своего отца он со своими братьями написал: «Путиловы дети», «Моисей, игумен Оптиной пустыни», «Исаия, игумен Саровской пустыни», «Антоний, игумен Малоярославецкого Николаевского монастыря».
Все выпуски программы Актуальная тема
29 июня. О творчестве Антуана Мари-Роже де Сент-Экзюпери

Сегодня 29 июня. В этот день в 1900 году родился французский писатель Антуан Мари-Роже де Сент-Экзюпери.
О его творчестве — протоиерей Максим Горожанкин.
Французский писатель прожил очень насыщенную жизнь, скончался героически, защищая свою родину от фашистских захватчиков. И когда мы слышим имя Экзюпери, нам на ум приходят его основные произведения.
«Маленький принц» — книга, осмысливающая темы одиночества, дружбы, любви и утраты. Несмотря на детский стиль книги, её герой рассуждает о жизни и человеческой природе. Книга впервые была опубликована 6 апреля 1943 года в Нью-Йорке в разгар Второй мировой войны.
Какое место занимала эта книга в жизни самого автора? Достаточно вспомнить, что рисунки в книге были выполнены самим Экзюпери, и они стали не менее знамениты, чем сама книга. Это не просто иллюстрация, это органическая часть как произведения, так и внутреннего мира писателя. Иллюстрации в «Маленьком принце» разрушают языковые барьеры, и книга становится понятна каждому.
Будем помнить хотя бы некоторые выдержки и цитаты из этой книги. Экзюпери говорит каждому из нас: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них сейчас об этом помнит».
Все выпуски программы Актуальная тема