Едва ли кто-то из вас, дорогие слушатели, станет оспаривать утверждение, что наша Самарская Лука – одно из самых красивейших мест на земле. А если и найдется такой скептик, то это говорит лишь о том, что давненько он не стоял на Волжском откосе у подножия Жигулевских гор. Не отправиться ли нам сегодня в виртуальное путешествие по правобережью, чтобы освежить впечатления? Ну вот, к примеру, в село Рождествено – одно из самых древних сел Самарской Луки.
Впервые Рождествено упоминается в летописях шестнадцатого века. Уже в то время здесь стояла деревянная церковь Рождества Христова, по имени которой и было названо село. Каменный храм в Рождествено появился гораздо позже, в девятнадцатом веке. Его построила Екатерина Новосильцева – старшая дочь графа Владимира Орлова. Именно ей досталось в наследство от отца имение на живописной равнине в излучине Волги. Будучи несчастной в браке, потеряв единственного сына, эта женщина посвятила себя делам милосердия. В селе была открыта больница. В ней лечили крепостные медики, которые благодаря барыне получили необходимое для этого образование. При Новосильцевой крестьяне в Рождествено жили вольготно и небедно. Она позволяла им собирать грибы и ягоды в господском лесу, использовать древесину для изготовления телег, домашней утвари и посуды – как для себя, так и на продажу. Ни одну просьбу о помощи Екатерина Владимировна не оставляла без внимания.
Говорили, что именно ее безграничная щедрость привела к тому, что имение стало приходить в упадок. Положение исправил наследник Новосильцевой, ее племянник Владимир Давыдов. Его расчетливость уберегла хозяйство от разорения. И все-таки добрым словом в Рождествено долго вспоминали добрую, наивную и непрактичную графиню.
Напоминает о Екатерине Новосильцевой и храм, построенный в стиле провинциального классицизма по проекту известного архитектора Михаила Коринфского. Он существенно пострадал в советское время – безбожники снесли купол с крестом и полностью разрушили колокольню. Сейчас церковь восстановлена и в ней совершаются богослужения.
От Самары до Рождествена рукой подать – поселок отделяют от города каких-нибудь пять километров. Но все это расстояние проходит по воде. Во время навигации добраться сюда можно на теплоходе, который ходит каждые два часа. А зимой перебраться через реку проблематичней. Выручают суда на воздушной подушке, но чаще местные жители отправляются в город пешком по льду.
Впрочем, зимой жизнь в Рождествено, как и на всем правобережье, затихает. Зато летом в бывшем имении Орловых – приволье! Река, лес, горы, воздух… Земля плодородна настолько, что сухая палка норовит зацвести. Просто земной рай для дачников…
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



