Едва ли кто-то из вас, дорогие слушатели, станет оспаривать утверждение, что наша Самарская Лука – одно из самых красивейших мест на земле. А если и найдется такой скептик, то это говорит лишь о том, что давненько он не стоял на Волжском откосе у подножия Жигулевских гор. Не отправиться ли нам сегодня в виртуальное путешествие по правобережью, чтобы освежить впечатления? Ну вот, к примеру, в село Рождествено – одно из самых древних сел Самарской Луки.
Впервые Рождествено упоминается в летописях шестнадцатого века. Уже в то время здесь стояла деревянная церковь Рождества Христова, по имени которой и было названо село. Каменный храм в Рождествено появился гораздо позже, в девятнадцатом веке. Его построила Екатерина Новосильцева – старшая дочь графа Владимира Орлова. Именно ей досталось в наследство от отца имение на живописной равнине в излучине Волги. Будучи несчастной в браке, потеряв единственного сына, эта женщина посвятила себя делам милосердия. В селе была открыта больница. В ней лечили крепостные медики, которые благодаря барыне получили необходимое для этого образование. При Новосильцевой крестьяне в Рождествено жили вольготно и небедно. Она позволяла им собирать грибы и ягоды в господском лесу, использовать древесину для изготовления телег, домашней утвари и посуды – как для себя, так и на продажу. Ни одну просьбу о помощи Екатерина Владимировна не оставляла без внимания.
Говорили, что именно ее безграничная щедрость привела к тому, что имение стало приходить в упадок. Положение исправил наследник Новосильцевой, ее племянник Владимир Давыдов. Его расчетливость уберегла хозяйство от разорения. И все-таки добрым словом в Рождествено долго вспоминали добрую, наивную и непрактичную графиню.
Напоминает о Екатерине Новосильцевой и храм, построенный в стиле провинциального классицизма по проекту известного архитектора Михаила Коринфского. Он существенно пострадал в советское время – безбожники снесли купол с крестом и полностью разрушили колокольню. Сейчас церковь восстановлена и в ней совершаются богослужения.
От Самары до Рождествена рукой подать – поселок отделяют от города каких-нибудь пять километров. Но все это расстояние проходит по воде. Во время навигации добраться сюда можно на теплоходе, который ходит каждые два часа. А зимой перебраться через реку проблематичней. Выручают суда на воздушной подушке, но чаще местные жители отправляются в город пешком по льду.
Впрочем, зимой жизнь в Рождествено, как и на всем правобережье, затихает. Зато летом в бывшем имении Орловых – приволье! Река, лес, горы, воздух… Земля плодородна настолько, что сухая палка норовит зацвести. Просто земной рай для дачников…
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов