
Фото: Kseniia Zapiatkina/Unplash
Первый храм в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы был возведён одновременно с учреждением торжества, в тысяча сто шестьдесят пятом году. По преданию, князь Владимирский Андрей Боголюбский вернулся с победой из похода на волжских булгар. Все радовались военной удаче, выгодным условиям мира, малым потерям. Но среди тяжело раненых был сын Андрея Боголюбского, Изяслав, вскоре он скончался от ран. Скорбящий князь решил возвести в память о сыне храм. Место выбрали быстро — заливной луг у излучены реки Нерль, близ Боголюбово, куда вынесли из ладьи умирающего Изяслава.
Это было сложное инженерное решение, потребовалось насыпать искусственный холм, углубить фундамент на пять метров. Но замысел строителей увенчался успехом. За девять столетий разлившиеся воды реки, случалось, подходили близко к храму, но ни разу не заливали церковь.
Храм возводили из белого известняка, три его фасада украсили резным декором. В самом верху композиции — библейский царь Давид-псалмопевец. Он сидит на троне, правой рукой как бы указывая на крест храма, а левой держит Псалтырь. Слева и справа от фигуры Давида изображены два голубя, а ниже — львы. Голуби символизируют добро и мир, а львы — силу мудрого правителя. Кроме того, на Руси считалось, что лев — единственное животное, которое не закрывает глаза, даже когда спит. Их рисовали около дверей, вырезали на наличниках и ставнях окон как символы-обереги, неусыпную стражу.
Строители управились за один год, по тем временам — очень быстро. Используя особые приёмы, архитекторы добились, того что храм Покрова на Нерли производит впечатление лёгкого и стройного здания. Впрочем, это сегодня храм на Нерли выглядит как небольшая сельская церковка. Изначально постройка была монументальной: по периметру церковь окружали широкие крытые галереи.
Для князя Андрея Покровская церковь была не только храмом-мемориалом. Он был убеждён в особом влиянии Богородицы на его собственную судьбу. Андрей считал, что Царица Небесная покровительствует как Владимирскому княжеству, так и всей земле Русской. Чтобы прославить Пресвятую Богоматерь, Андрей Боголюбский возвёл во Владимире Успенский собор, церковь Положения риз на Золотых воротах, в этом же списке и храм Покрова на Нерли. «Эти церкви если не словами, так делами прославляют Пречистую Богородицу», — так сказал о храмах князь Андрей в «Слове на Покров».
Почему же так замирает сердце, когда мы смотрим на храм Покрова на Нерли? Можно попытаться объяснить это с точки зрения архитектуры. Храм пропорционален, он гармонично вписан в ландшафт, изящен и скромен. Но, самое главное — именно церковь придаёт смысл и задаёт вневременное измерение этому сельскому пейзажу.
Джеймс Барри пьеса «Мэри-Роуз»: «Грех крадёт жизнь»

Фото: PxHere
Сожаление о потраченном напрасно времени — одно из самых горьких. В пьесе «Мэри-Роуз» (её автору, Джеймсу Барри, принадлежит история Питера Пэна, мальчика, не желавшего взрослеть) эта истина вскрывается с потрясающей силой.
Сюжет произведения таков. У берегов Шотландии есть крохотный, но удивительно самодостаточный остров, как бы целый мир в миниатюре. Жители Шотландии его боятся и никогда здесь не высаживаются. Однажды на острове бесследно исчезла маленькая девочка по имени Мэри Роуз. Через две недели Мэри Роуз как ни в чём ни бывало встретила родителей на берегу. Она даже не подозревала, сколько времени провела на острове. Родители, не желая напугать дочку рассказом о том, что произошло, увезли её домой.
Пятнадцать лет спустя взрослая Мэри Роуз приезжает на неделю в Шотландию. Она посещает тот самый остров, собираясь провести там лишь час, и ... вновь исчезает. На этот раз она вернётся только через двадцать пять лет. Вернётся, считая, что не провела на острове и дня.
Метафора, положенная в основу пьесы, ясна.
Остров — ловушка.
Остров обманывает (дьявол всегда так поступает). Он подсовывает подмену, мираж, эрзац.
Вместо необъятного Божьего простора — крохотный замкнутый мирок.
Вместо жизни — пустоту.
А ведь опасности можно было избежать, но, увы, никто не рассказал Мэри-Роуз о её первом исчезновении, не предупредил.
И она вновь попала в ловушку. С нами всё иначе. Нам всё рассказали... Мы не попадёмся?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема