Каждое лето мы приезжали к бабушке на каникулы в деревню в Ставропольском крае. И в то время почти у всех в домах была русская печь. Наш дом не был исключением. В нем всегда пахло свежим хлебом. Я до сих пор помню этот запах. Это был самый вкусный хлеб и самые яркие воспоминания из детства.
Хлеб так тесно связан с нашей жизнью, что само это слово стало использоваться для обобщенного названия еды как таковой. Хлеб — всему голова; без соли, без хлеба — половина обеда. Эти пословицы ярко и образно передают народную мудрость и отношение к хлебу. Пушкин писал: «Худо, брат, жить в Париже: есть нечего; черного хлеба не допросишься». Русский человек не мог представить жизнь без черного хлеба. Его готовили из ржаной муки, с добавлением красного солода, а иногда — с кориандром и патокой. Они-то и давали ярко выраженный цвет и аромат готовой буханке. Один из таких хлебов имеет название Бородинский. Пожалуй, нет русского человека, который бы не знал о нем. Точно не известно откуда произошло название бородинского. По одной из версий, его впервые испекли монахини женского Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы, и сначала он носил название «поминальный хлеб». Впоследствии, в конце 19 века его стали называть «бородинским».
В наши дни есть множество рецептов этого хлеба. Бородинский все чаще стремятся печь хозяйки для своей семьи- настоящий, живой, ремесленный хлебушек, приготовленный руками.
До того, как я стала печь хлеб, я и подумать не могла, что, смешав муку, воду и соль, из лепешки теста можно получить воздушный и ароматный каравай. Вот уже больше четырех лет с замиранием сердца я наблюдаю за процессом выпечки хлеба в духовке, как он подымается, румянится и пахнет. Работа с тестом от замеса до формовки каждой буханки приносит удовольствие и заряд энергии. Для моего сына и дочки, испечь вместе каравай — это настоящая радость. Они любят есть горячий хлеб с маслом, запивая молоком. Для них это настоящее лакомство. А для меня видеть счастливыми своих детей — лучшая награда.
Пеките хлеб вместе, всей семьей. Проведите время за хорошим добрым делом. Хлеб не только насыщает. Ароматная буханка на столе — это символ единства. Ведь каждый может отломить по куску от общего хлеба.
Расспросите своих мам, бабушек. Возможно, в вашей семье когда-то пекли хлеб и сохранился рецепт. Какой бы рецепт вы не выбрали, основными ингредиентами всегда будут мука, вода и любовь!
Жизнь без боли — помощь подопечным Детской выездной паллиативной службы
Медицинский центр «Милосердие» находится на территории Марфо-Мариинской обители в Москве. Здесь помогают детям с особенностями в развитии. У медцентра есть своя выездная паллиативная служба, которая заботится о тяжелобольных пациентах на дому. Специалисты оказывают детям медицинскую помощь, а взрослым рассказывают, как за ними ухаживать.
Руслан — один из подопечных Детской выездной паллиативной службы. Ему 4 года, он не может говорить, сидеть без поддержки, ходить и стоять. О том, что мальчику некомфортно или наоборот хорошо, родители узнают по эмоциям на его лице. И хотя у Руслана нет возможности жить полной жизнью, ему доступны повседневные радости. Мальчик любит гулять вместе с папой и мамой. Он улыбается, когда близкие проявляют ласку — обнимают и гладят его, разговаривают с ним.
Родители с большим трепетом и заботой относятся к Руслану. Но долгое время им было сложно смириться с диагнозом и принять, что сыну гораздо важнее не реабилитация, а правильный режим дня, уход, удобные кровать и коляска. Сотрудники выездной службы помогли родным Руслана во всём разобраться. Особенною поддержку семье оказал эрготерапевт. Такой специалист объясняет взрослым, как наладить уход за тяжелобольными детьми, подобрать правильное положение тела, в котором они смогут отдыхать, есть, играть или гулять без боли и вреда для здоровья.
Сотрудники Детской выездной паллиативной службы, созданной медицинским центром «Милосердие», помогают найти подход к каждому особенному ребёнку. Если вы хотите поддержать работу проекта и повысить качество жизни тяжелобольных детей, переходите на сайт: miloserdie.ru/action/posture
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Лазарева Суббота и Вход Господень в Иерусалим: история и смыслы праздников». Священник Антоний Лакирев
Нашим гостем был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел об истории, значении и смыслах праздников Лазаревой субботы и Входа Господня в Иерусалим.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы:
— Подкаст «Собрались с мыслями» об Иммануиле Канте;
— Этапы мировой философской мысли;
— Как относиться к философии Канта?
— Богословие и философия — как сочетаются?