
Семейные советы
Каждое лето мы приезжали к бабушке на каникулы в деревню в Ставропольском крае. И в то время почти у всех в домах была русская печь. Наш дом не был исключением. В нем всегда пахло свежим хлебом. Я до сих пор помню этот запах. Это был самый вкусный хлеб и самые яркие воспоминания из детства.
Хлеб так тесно связан с нашей жизнью, что само это слово стало использоваться для обобщенного названия еды как таковой. Хлеб — всему голова; без соли, без хлеба — половина обеда. Эти пословицы ярко и образно передают народную мудрость и отношение к хлебу. Пушкин писал: «Худо, брат, жить в Париже: есть нечего; черного хлеба не допросишься». Русский человек не мог представить жизнь без черного хлеба. Его готовили из ржаной муки, с добавлением красного солода, а иногда — с кориандром и патокой. Они-то и давали ярко выраженный цвет и аромат готовой буханке. Один из таких хлебов имеет название Бородинский. Пожалуй, нет русского человека, который бы не знал о нем. Точно не известно откуда произошло название бородинского. По одной из версий, его впервые испекли монахини женского Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы, и сначала он носил название «поминальный хлеб». Впоследствии, в конце 19 века его стали называть «бородинским».
В наши дни есть множество рецептов этого хлеба. Бородинский все чаще стремятся печь хозяйки для своей семьи- настоящий, живой, ремесленный хлебушек, приготовленный руками.
До того, как я стала печь хлеб, я и подумать не могла, что, смешав муку, воду и соль, из лепешки теста можно получить воздушный и ароматный каравай. Вот уже больше четырех лет с замиранием сердца я наблюдаю за процессом выпечки хлеба в духовке, как он подымается, румянится и пахнет. Работа с тестом от замеса до формовки каждой буханки приносит удовольствие и заряд энергии. Для моего сына и дочки, испечь вместе каравай — это настоящая радость. Они любят есть горячий хлеб с маслом, запивая молоком. Для них это настоящее лакомство. А для меня видеть счастливыми своих детей — лучшая награда.
Пеките хлеб вместе, всей семьей. Проведите время за хорошим добрым делом. Хлеб не только насыщает. Ароматная буханка на столе — это символ единства. Ведь каждый может отломить по куску от общего хлеба.
Расспросите своих мам, бабушек. Возможно, в вашей семье когда-то пекли хлеб и сохранился рецепт. Какой бы рецепт вы не выбрали, основными ингредиентами всегда будут мука, вода и любовь!
15 декабря. О борьбе со страстями

Во 2-й главе 2-го Послания апостола Павла к Тимофею есть слова: «Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца».
О борьбе со страстями — протоиерей Максим Первозванский.
Любовь, радость, мир, вера, правда противостоят тем самым юношеским похотям, похоти очей, похоти плоти и гордости житейской, противопоставляются тому, что, как правило, сопровождает грехи юности. Но мы прекрасно знаем, что речь идёт не только о юных, но и обо всех, может быть, немножко меняется соотношение между теми или иными похотями. То есть гордыня, властолюбие, тщеславие становятся, может быть, более ярко выраженными, чем блуд или сребролюбие, но при этом и блуд, и сребролюбие, и чревоугодие никуда от нас не деваются, и когда мы впадаем в эти самые страсти, мы теряем тот самый духовный плод, о котором пишет апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 декабря. О подвиге Иессея, епископа Цилканского

Сегодня 15 декабря. День памяти преподобного Иессея, епископа Цилканского, жившего в шестом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Среди преподобных ассирийских отцов 13 святых, которые спустя два века после равноапостольной Нины пришли заново просвещать Грузию, потому что народ погряз и в язычестве, и в суевериях, и в зороастрийском влиянии.
Особенно выделяются те святые, которые приняли епископский сан. В то время это не было связано с архиерейскими палатами, со служением в большом соборе, с прекрасным хором. А нужно было идти и свою собственную паству собирать, обращать из язычества.
И преподобный Иессей, епископ Цылканский, выбрал для себя чуть ли не самое сложное направление. Он пошёл на север Мцхеты, в сторону высоченных кавказских гор, в сторону Большого Кавказского хребта, где сейчас уже тоже множество храмов построено, и где тогда, даже во времена равноапостольной Нины, не было там слова Христова проповедано.
И, видя, что язычники считают, что силы природы обладают божественными какими-то свойствами, он показал им, что нет, это лишь творение, которым распоряжается Творец. И он показал и прославил силу Христову величайшим прижизненным чудом, что по его молитвам река горная поменяла своё течение и от языческих рощ потекла к храму в Цылкани, где и ныне почивают и прославляются чудесами его святые мощи.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 декабря. О тех, кто отдал жизнь за право знать
Сегодня 15 декабря. День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.
О журналистах, пожертвовавших жизнью за право народа на знание правды, — протоиерей Михаил Самохин.
Есть профессии, в которых заложен повышенный риск: военные, спасатели, лётчики, врачи. Лучшие из них жертвуют здоровьем и жизнью ради жизни, здоровья и благополучия других людей, которые о них чаще всего ничего не знают.
Настоящие журналисты, как правило, чуть более известны и рискуют жизнью не ради нашего здоровья и хорошего самочувствия, а ради права знать правду, ради нашего права на истину. Ведь именно истина, как сказал Господь, сделает нас свободными.
Не все журналисты, к сожалению, познают, что подлинная истина — это Господь Иисус Христос. Но лучшие из них рискуют и погибают в борьбе за истину против лжи. А ведь мы знаем, кто отец лжи. Поэтому все наши погибшие коллеги заслуживают доброго слова, а те из них, кто были чадами Церкви, — и слова христианской молитвы. Пусть Господь примет их горячее стремление победить неправду и сделать нас немного свободнее.
Все выпуски программы Актуальная тема











