
Случилось мне работать в больнице. Вместо армии я выбрал путь альтернативной гражданской службы. По распределению попал в гематологическое отделение. С греческого языка «Гема» значит — кровь. Поэтому все больные лечились от заболеваний крови. Зачастую это был лейкоз — рак крови. Были и другие тяжелые заболевания.
Когда я проходил медосмотр, врачи мне сочувствовали. Они знали, что меня ждёт тяжелое отделение: химиотерапия, страдания и частые смерти. И правда, отделение оказалось, тяжелым. Не только заболеваниями, но и местом. Оно находилось в старом здании, лишённое всякого эстетического компонента. Окна деревянные. Краска отходила слоями. Когда я впервые вошел, на меня пахнуло смесью запахов тел и тушёной капусты, которую подавали на обед в больнице. Тут мне предстояло провести 2 года службы. Делать было нечего. Влился. Стал работать уборщиком служебных помещений.
В отделении всё держалось на хрупких девушках — медсёстрах, которым приходилось поднимать лежачих больных, в два или в три раза тяжелее их самих. Стали просить меня как единственного мужчину помогать. Тут я думал и реализуется моё христианское призвание — буду помогать больным, страждущим. Хорошая ведь школа сострадания и милующей любви. Но не всё оказалось так просто.
Время шло. Появлялось ощущение рутины. Стал уставать от больных. Жаловался, что это не мои обязанности. Я вообще уборщик. Да и уборка эта — сизифов труд. Помыл и опять уже грязно. Бессмысленное занятие.
Так продолжалось какое-то время. Нападало уныние. Внутри вскипала гордыня, дескать я не для этого создан. И в один момент, когда я убирал коридор с кучей мусора, меня осенила светлая мысль. Голос в голове: «Посмотри на это всё ведь этот хаос, он никогда не прекратится, но без тебя он еще больше разрастётся».
Да, тогда я так себе и ответил. Моя цель поставить границу хаосу. Я — та преграда, которую поставил Господь здесь в больнице. Даже работа уборщика значит многое. Без неё всё потеряет хоть какое-то человеческое достоинство. Уже не говоря о распространении болезней, которые смертельны для людей со слабым иммунитетом.
Наверное, каждый христианин на своём месте: в профессии, в семье, в доме, в подъезде, в районе призван стать творцом, тем созидающим центром, без которого всё распадётся. «Вы свет миру и соль земли», — сказал в Евангелии Христос. В мире, где царствует распад, разрушение, смерть, христианин должен статья источником созидания, красоты и жизни.
Автор: Егор Назаренко
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час