
«Гусарская баллада», студия Мосфильм, режиссёр Эльдар Рязанов
— Вниманья всех прошу я, господа.
На Родину надвинулась беда.
Гроза военная покрыла наше небо.
Тринадцатого, в день, форсировали Неман
Нежданно Бонапартовы войска.
(возгласы)
В имении отставного поручика Азарова шумел весёлый бал. В самый разгар праздника пришла тревожная весть. Наполеоновская армия напала на Российскую Империю. Так о начале Отечественной войны 1812 года узнают герои художественного фильма «Гусарская баллада». Картину, которая вот уже несколько десятков лет пользуется большой зрительской любовью, снял режиссёр Эльдар Рязанов. Лента вышла в 1962-м, в канун 150-летия Бородинского сражения. Рязанов давно вынашивал идею фильма о Войне 1812 года. Но долго не мог определиться, как подойти к теме. Война — это оружие, стрельба, смерть. Режиссёру же хотелось снять светлую и радостную картину. Как-то раз на сцене одного из столичных театров Рязанов увидел спектакль по пьесе драматурга Александра Гладкова «Давным-давно». И понял: вот то, что он давно искал! Доработав, с разрешения автора, стихотворный текст пьесы, режиссёр снял фильм, который сам он называл «героической комедией». «О серьезных, трагических эпизодах нашей истории я попытался рассказать задорно и светло. И одновременно вызвать в зрителе гордость за наших предков, восхищение их подвигом, пробудить любовь к Отчизне», — говорил Рязанов.
Завязка у фильма интригующая. В имение Азарова приезжает его давний знакомый, молодой гусар, поручик Ржевский. Он обручён с дочерью хозяина. Обручён заочно — жених и невеста друг друга ещё не видели. В те времена такое иногда случалось. Неожиданно в доме Ржевский встречает молодого корнета. Приятельски жалуется ему на судьбу. Мол, суженая — кот в мешке; кто знает — хороша ли собой, умна ли. Поручик и не подозревает, что это она стоит перед ним в гусарском мундире. Шурочка Азарова переоделась для маскарада. И решила пошутить над женихом. Представилась кузеном его невесты. В тот же вечер началась война. А ночью девушка сбежала из дома — на фронт.
Историческим прототипом Шурочки Азаровой стала легендарная Надежда Дурова — кавалерист-девица, герой войны 1812 года. Открыто служить в армии в 19 веке особа женского пола не могла. Поэтому Дурова выдавала себя за мужчину. То же самое сделала и героиня фильма «Гусарская баллада». Под видом семнадцатилетнего корнета Александра Азарова она появилась в расположении русских войск и стала служить при штабе. Но однажды кое-какие слухи дошли до самого Кутузова. В одном из эпизодов военачальник вызывает корнета на разговор.
— Корнет, вы — женщина?!
— Врать не имею мочи вам, ваша светлость. Женщина я...
— Что-с? Как смели вы комедию устроить из чести воинской?
— Хотела стать героем. Коль Родина в беде, нет силы дома быть.
— Нет, матушка, меня не обкрутить!
— Каким обманом вы проникли в штаб?
— Есть у меня кузен. Он был у нас зимой. Мундир он свой оставил и...
— Домой! К мадамам, нянькам, тряпкам, куклам, танцам.
Да-с. Сей же час извольте убираться!
Ну, а то, что произошло потом, все вы наверняка помните. А если вдруг забыли, или ещё не смотрели этот фильм, то самое время погрузиться в его атмосферу. Интересно, что Рязанов очень долго подбирал натуру для съёмок дома Азаровых. Нужна была скромная старинная усадьба. Такая нашлась в Московской области. С липовой аллеей и церквушкой у пруда. Старая церковь в окружении высоких деревьев особенно запала в душу режиссёру. Именно с неё начинается фильм — она появляется в первых кадрах. Словно напоминание о том, за что во все времена шли сражаться герои — за родную землю, веру и Отечество.
Возрождение храма Живоначальной Троицы на Шаболовке
В храме Живоначальной Троицы на Шаболовке службы возобновились с 1992-го года. Настоятелем храма был назначен Протоиерей Георгий Вахромеев, и он собрал вокруг себя большой дружный приход, который осуществил огромную работу по возрождению храма. Был создан прекрасный интерьер церкви, прихожане помогали Батюшке Георгию украсить ее необыкновенным иконостасом, написать множество красивых икон. Был создан замечательный хор.
В 2025-м году в храм был назначен Протоиерей Артемий Владимиров, и приход храма Живоначальной Троицы растет с каждым днем. Все, кто сюда приходят, с теплом и благодарностью вспоминают Отца Георгия Вахромеева, и приобщаются к той удивительной атмосфере, которая была им создана, и приумножается новыми идеями, планами и свершениями.

на Шаболовке




и Батюшкой Николаем


Все выпуски программы Места и люди
Рэй Брэдбери «Лёд и пламя» — «Из времени мы выпали в вечность»

Фото: Piqsels
В Постной Триоди (так называется сборник богослужебных текстов Великого поста) есть слова: «Кто настолько премудр, чтобы приобрести за немногие дни вечность?» То есть тот, кто мудро распоряжается земной жизнью, приобретает за её краткое время Царствие Небесное. Ценности времени посвящён и рассказ «Лёд и пламя» американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери.
Космический корабль совершает аварийную посадку на незнакомой планете. Космонавты попадают в чудовищные условия: на планету ежесекундно обрушивается колоссальный поток радиации, вызывающий изменения в организме. Продолжительность жизни сокращается до восьми дней. Дети, рождённые в понедельник, к воскресенью превращаются в стариков.
Вы заметили, что произошло? Рассказ незаметно выбрался из жанра научной фантастики и приблизился к притче. Вот как описывает Брэдбери жизнь на чужой планете: «Рождение мгновенно, как взмах ножа. Детство пролетает стремительно. Юношество — будто зарница. Возмужание — сон, зрелость — миф, старость — суровая быстротечная реальность, смерть — скорая неотвратимость».
Но разве эти слова только о фантастическом мире со страшной радиацией? Разве они не о нашем падшем мире, в который однажды, в самом начале человеческой истории, в результате грехопадения вошла смерть? Из вечности мы выпали во время, и оно беспощадно, скоротечно.
Герои рассказа «Лёд и пламя» находят спасение, вернувшись в корабль, который защищает их своей обшивкой. И вновь в тексте проступает христианская символика: «корабль спасения» — так называют Церковь, внутри Церкви мы находим спасение от радиации греха и смерти.
— Я нашёл способ продлить жизнь на целых три дня, три долгих, славных дня, — говорит Сим, главный герой повести.
В ответ раздаются восторженные крики, ликование.
Для друзей Сима три дня — это неслыханное богатство. Вспомним слова из Постной Триоди, с которых мы начали эту беседу, они говорят о том же. Ведь за немногие дни, напоминают они нам, можно приобрести вечность.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Мариуполь (Донецкая Народная Республика). Кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца
Во время Великой Отечественной войны в Советском союзе возросла роль Православной церкви. В общей беде люди обращались к Богу, и власти, ещё недавно враждебно относившиеся к религии, не препятствовали соборной молитве. Не стал исключением и Мариуполь. В годы войны верующие горожане сплотились, а вскоре после Победы зарегистрировали православную общину. Её участники приобрели дом на улице Кальмиусской, оборудовали под храм и освятили его во имя Николая Чудотворца. Многие годы маленькая церковь оставалась прибежищем для верующих. А в 1989-ом православные получили разрешение построить новый храм. Возведение продолжалось несколько лет, в нём приняли участие тысячи мариупольцев. Пожертвованиями и личным участием горожане приближали тот день, когда над городом засияли купола собора во имя святителя Николая Чудотворца. Он открылся в 1991 году, с тех пор богослужения под святыми сводами не прекращались. Сегодня Николаевский собор носит статус кафедрального храма Донецкой и МариУупольской епархии.
Радио ВЕРА в Мариуполе можно слушать на частоте 97,2 FM







