
«Гусарская баллада», студия Мосфильм, режиссёр Эльдар Рязанов
— Вниманья всех прошу я, господа.
На Родину надвинулась беда.
Гроза военная покрыла наше небо.
Тринадцатого, в день, форсировали Неман
Нежданно Бонапартовы войска.
(возгласы)
В имении отставного поручика Азарова шумел весёлый бал. В самый разгар праздника пришла тревожная весть. Наполеоновская армия напала на Российскую Империю. Так о начале Отечественной войны 1812 года узнают герои художественного фильма «Гусарская баллада». Картину, которая вот уже несколько десятков лет пользуется большой зрительской любовью, снял режиссёр Эльдар Рязанов. Лента вышла в 1962-м, в канун 150-летия Бородинского сражения. Рязанов давно вынашивал идею фильма о Войне 1812 года. Но долго не мог определиться, как подойти к теме. Война — это оружие, стрельба, смерть. Режиссёру же хотелось снять светлую и радостную картину. Как-то раз на сцене одного из столичных театров Рязанов увидел спектакль по пьесе драматурга Александра Гладкова «Давным-давно». И понял: вот то, что он давно искал! Доработав, с разрешения автора, стихотворный текст пьесы, режиссёр снял фильм, который сам он называл «героической комедией». «О серьезных, трагических эпизодах нашей истории я попытался рассказать задорно и светло. И одновременно вызвать в зрителе гордость за наших предков, восхищение их подвигом, пробудить любовь к Отчизне», — говорил Рязанов.
Завязка у фильма интригующая. В имение Азарова приезжает его давний знакомый, молодой гусар, поручик Ржевский. Он обручён с дочерью хозяина. Обручён заочно — жених и невеста друг друга ещё не видели. В те времена такое иногда случалось. Неожиданно в доме Ржевский встречает молодого корнета. Приятельски жалуется ему на судьбу. Мол, суженая — кот в мешке; кто знает — хороша ли собой, умна ли. Поручик и не подозревает, что это она стоит перед ним в гусарском мундире. Шурочка Азарова переоделась для маскарада. И решила пошутить над женихом. Представилась кузеном его невесты. В тот же вечер началась война. А ночью девушка сбежала из дома — на фронт.
Историческим прототипом Шурочки Азаровой стала легендарная Надежда Дурова — кавалерист-девица, герой войны 1812 года. Открыто служить в армии в 19 веке особа женского пола не могла. Поэтому Дурова выдавала себя за мужчину. То же самое сделала и героиня фильма «Гусарская баллада». Под видом семнадцатилетнего корнета Александра Азарова она появилась в расположении русских войск и стала служить при штабе. Но однажды кое-какие слухи дошли до самого Кутузова. В одном из эпизодов военачальник вызывает корнета на разговор.
— Корнет, вы — женщина?!
— Врать не имею мочи вам, ваша светлость. Женщина я...
— Что-с? Как смели вы комедию устроить из чести воинской?
— Хотела стать героем. Коль Родина в беде, нет силы дома быть.
— Нет, матушка, меня не обкрутить!
— Каким обманом вы проникли в штаб?
— Есть у меня кузен. Он был у нас зимой. Мундир он свой оставил и...
— Домой! К мадамам, нянькам, тряпкам, куклам, танцам.
Да-с. Сей же час извольте убираться!
Ну, а то, что произошло потом, все вы наверняка помните. А если вдруг забыли, или ещё не смотрели этот фильм, то самое время погрузиться в его атмосферу. Интересно, что Рязанов очень долго подбирал натуру для съёмок дома Азаровых. Нужна была скромная старинная усадьба. Такая нашлась в Московской области. С липовой аллеей и церквушкой у пруда. Старая церковь в окружении высоких деревьев особенно запала в душу режиссёру. Именно с неё начинается фильм — она появляется в первых кадрах. Словно напоминание о том, за что во все времена шли сражаться герои — за родную землю, веру и Отечество.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер