
«Гусарская баллада», студия Мосфильм, режиссёр Эльдар Рязанов
— Вниманья всех прошу я, господа.
На Родину надвинулась беда.
Гроза военная покрыла наше небо.
Тринадцатого, в день, форсировали Неман
Нежданно Бонапартовы войска.
(возгласы)
В имении отставного поручика Азарова шумел весёлый бал. В самый разгар праздника пришла тревожная весть. Наполеоновская армия напала на Российскую Империю. Так о начале Отечественной войны 1812 года узнают герои художественного фильма «Гусарская баллада». Картину, которая вот уже несколько десятков лет пользуется большой зрительской любовью, снял режиссёр Эльдар Рязанов. Лента вышла в 1962-м, в канун 150-летия Бородинского сражения. Рязанов давно вынашивал идею фильма о Войне 1812 года. Но долго не мог определиться, как подойти к теме. Война — это оружие, стрельба, смерть. Режиссёру же хотелось снять светлую и радостную картину. Как-то раз на сцене одного из столичных театров Рязанов увидел спектакль по пьесе драматурга Александра Гладкова «Давным-давно». И понял: вот то, что он давно искал! Доработав, с разрешения автора, стихотворный текст пьесы, режиссёр снял фильм, который сам он называл «героической комедией». «О серьезных, трагических эпизодах нашей истории я попытался рассказать задорно и светло. И одновременно вызвать в зрителе гордость за наших предков, восхищение их подвигом, пробудить любовь к Отчизне», — говорил Рязанов.
Завязка у фильма интригующая. В имение Азарова приезжает его давний знакомый, молодой гусар, поручик Ржевский. Он обручён с дочерью хозяина. Обручён заочно — жених и невеста друг друга ещё не видели. В те времена такое иногда случалось. Неожиданно в доме Ржевский встречает молодого корнета. Приятельски жалуется ему на судьбу. Мол, суженая — кот в мешке; кто знает — хороша ли собой, умна ли. Поручик и не подозревает, что это она стоит перед ним в гусарском мундире. Шурочка Азарова переоделась для маскарада. И решила пошутить над женихом. Представилась кузеном его невесты. В тот же вечер началась война. А ночью девушка сбежала из дома — на фронт.
Историческим прототипом Шурочки Азаровой стала легендарная Надежда Дурова — кавалерист-девица, герой войны 1812 года. Открыто служить в армии в 19 веке особа женского пола не могла. Поэтому Дурова выдавала себя за мужчину. То же самое сделала и героиня фильма «Гусарская баллада». Под видом семнадцатилетнего корнета Александра Азарова она появилась в расположении русских войск и стала служить при штабе. Но однажды кое-какие слухи дошли до самого Кутузова. В одном из эпизодов военачальник вызывает корнета на разговор.
— Корнет, вы — женщина?!
— Врать не имею мочи вам, ваша светлость. Женщина я...
— Что-с? Как смели вы комедию устроить из чести воинской?
— Хотела стать героем. Коль Родина в беде, нет силы дома быть.
— Нет, матушка, меня не обкрутить!
— Каким обманом вы проникли в штаб?
— Есть у меня кузен. Он был у нас зимой. Мундир он свой оставил и...
— Домой! К мадамам, нянькам, тряпкам, куклам, танцам.
Да-с. Сей же час извольте убираться!
Ну, а то, что произошло потом, все вы наверняка помните. А если вдруг забыли, или ещё не смотрели этот фильм, то самое время погрузиться в его атмосферу. Интересно, что Рязанов очень долго подбирал натуру для съёмок дома Азаровых. Нужна была скромная старинная усадьба. Такая нашлась в Московской области. С липовой аллеей и церквушкой у пруда. Старая церковь в окружении высоких деревьев особенно запала в душу режиссёру. Именно с неё начинается фильм — она появляется в первых кадрах. Словно напоминание о том, за что во все времена шли сражаться герои — за родную землю, веру и Отечество.
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема