Монгольский Алтай славится своими кристально чистыми ледниками. Два из них носят имена «Александрин» и «Потанин». Они названы так в честь русских исследователей и супругов Григория и Александры Потаниных.
Григорий Николаевич был рождён для дальних странствий. Правда, прежде, чем отправиться в свою первую научную экспедицию, он побывал на каторге, куда попал за революционную деятельность. Свой 37 год рождения Потанин встретил в ссылке, которую отбывал в городке Никольске. Там он подружился с Константином Лаврским.
Однажды к Константину из Нижнего Новгорода приехали мама и сестра Шура – преподавательница епархиального училища. Первый, с кем Александра познакомилась в Никольске, был Потанин. Они много времени проводили вдвоём, и Саша восхищалась тем, что даже в ссылке Потанин не забросил научную работу. Александра уже вернулась домой, когда Григорий Николаевич прислал ей письмо с просьбой выслать ему часы для метеонаблюдений. Завязалась переписка. Спустя год Саша приехала в Никольск уже как невеста Потанина. Венчались они в скромной церквушке. Этот день изменил судьбу обоих: Александра стала для мужа музой дальних странствий. А он открыл перед ней путь в науку, о которой она мечтала с юности. «Только теперь моя жизнь обрела смысл», - говорила Потанина.
По окончании ссылки, супруги уехали в Петербург и стали хлопотать об организации экспедиции в Монголию. О том, что муж отправится туда один Александра Викторовна и слышать не хотела. Знакомые завидовали ей, считая, что она отправляется в экзотический вояж. И это действительно было экзотикой, когда приходилось вброд переходить опасные реки, ночевать прямо в снегу или скакать на лошадях целый день. Но Потанина не просила к себе никакого снисхождения.
Денег экспедиции отпустили мало, и Александра Викторовна взяла на себя обязанности эконома, а потом и часть научной работы. После первого путешествия было второе, результатом которого в 1879 году стало четырехтомное издание «Очерки Северо-Западной Монголии». Россия зачитывалась этими книгами. Друзья семьи интересовались, какой вклад внесла в сей труд Александра Викторовна, числившаяся в экспедиции просто «женой Потанина». Она отмалчивалась. Зато Григорий Николаевич никогда не скрывал, какую неоценимую помощь оказывает ему супруга.
Большой учёный, в быту Григорий Николаевич был удивительно непрактичен. Александра Викторовна боялась оставить мужа даже на минуту. Особенно после того, как собираясь на доклад в Географическом обществе, он забыл надеть галстук. «Хорошо, что председатель заметил это, снял с кого-то галстук и повязал мужу», - смеясь, рассказывала Потанина. И никогда не говорила о том, что в том же Географическом обществе её за выдающиеся заслуги перед отечественной наукой наградили золотой медалью.
Третья экспедиция супругов была в Китай. В 1890 году Потанины вернулись в Петербург уже знаменитыми на весь мир исследователями. Но здоровье Александры Викторовны было подорвано. А она скрывала болезни от мужа, который готовился к новой поездке в Тибет. Подвести супруга она не могла. Говорила: «Узнает - останется, а мешать ему - это ли мое предназначение».
Четвёртая экспедиция оказалась роковой для Александры Викторовны.
Муж уговаривал её не ехать. Тщетно. В дороге с ней случился удар. Сразу постаревший на несколько лет Потанин не отходил от жены ни на минуту. Она уже не могла говорить, но нашла в себе силы проститься с супругом.
Сражённый потерей, Григорий Николаевич прервал экспедицию.
Он пережил Александру Викторовну на 23 года и всё это время винил себя за то, что «не доглядел». «Без Саши я потерял интерес к жизни и к науке», - говорил Потанин. Он вспоминал о Никольске, по которому когда-то бродили, давшие клятву супружеской верности Григорий и Александра. Они говорили о великом счастье совместного труда, о походе рука об руку к одной цели. Это тоже была клятва, и Потанины её сдержали.
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер