
Фото: John Morgan/Unsplash
Большой каменный дом со львами на фасаде в Павловске знали практически все. Ещё бы не знать — многим случалось видеть, как из подъехавшей к нему кареты выходили Жуковский или Тютчев. Несколько раз здесь был замечен даже сам Александр Сергеевич Пушкин!
Поэтов и писателей собирала у себя хозяйка дома — графиня Антонина Дмитриевна Блудова. Внучатая племянница великого Державина, женщина с острым умом и тонким интеллектом, она неплохо писала сама, искренне любила русскую литературу и старалась поддерживать тех, кто её создаёт. На званых обедах и ужинах устраивались чтения новых произведений; в непринуждённой обстановке Антонина Дмитриевна помогала литераторам заводить нужные знакомства с издателями и редакторами журналов.
Вот и теперь она сидела за своим изящным бюро, и писала записку: «Если Вы не заняты и не приглашены кем-нибудь другим, сделайте удовольствие приехать завтра к нам обедать ...». Сложив записку, она надписала конверт: Николаю Васильевичу Гоголю.
Современники вспоминали, что Гоголя графиня Блудова ценила особенно высоко, и что его творчество оказало на Антонину Дмитриевну сильное влияние. Она много размышляла над гоголевскими «Выбранными местами из переписки с друзьями», пропитанными поистине евангельским духом. Так светская львица, блиставшая в высшем обществе, постепенно превратилась в столь же яркую звезду на небосклоне благотворительности. В тысяча восемьсот шестьдесят третьем году Антонине Дмитриевне было пожаловано высшее женское придворное звание камер-фрейлины. А через год скончался её отец, граф Дмитрий Николаевич Блудов. Это печальное событие стало поворотным в жизни графини — она решила оставить придворные обязанности и светскую жизнь ради дела, о котором задумывалась уже давно.
Мечтою графини было соединить в благотворительности христианское милосердие и просветительскую деятельность. Эту мечту она воплотила, основав в городе ОстрОге на ВолЫни православное братство во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
В уставе Братства, утверждённом с благословения митрополита Филарета Московского, говорилось, что оно видит своей целью бескорыстную христианскую помощь церквям города Острога и близлежащих сёл, а также их прихожанам. Кроме этого, Братство намеревалось обучать детей и взрослых Закону Божию, грамоте, письму и счёту.
Чтобы приобрести здание для Братства, Антонина Дмитриевна продала свои фамильные драгоценности. В тысяча восемьсот шестьдесят пятом году там открылась братская библиотека. В этом же году началось строительство церкви. Благодаря энтузиазму графини Блудовой, среди жертвователей на строительство храма оказалась сама императрица Мария Александровна и первые вельможи государства, такие как Шереметевы и Голицыны.
Почти одновременно при Кирилло-Мефодиевском братстве заработали начальная школа и приготовительное женское училище. Через год был открыт странноприимный дом для богомольцев, следующих в Почаевскую Лавру. Стараниями Антонины Дмитриевны, вкладывавшей в своё детище практически все доходы, и привлекавшей большое количество жертвователей, Братство быстро развивалось и успешно реализовывало свою главную цель — воспитывало просвещённых христиан и оказывало помощь нуждающимся. Буквально за несколько лет Братством в Остроге были открыты лечебница для бедных и школа для крестьянских детей.
Писатель Андрей Муравьёв, посетивший Острог в тысяча восемьсот семьдесят первом году, оставил в одном из своих произведений восторженный отзыв о деятельности Кирилло-Мефодиевского братства и графини Антонины Блудовой: «Вот что смогла сделать из ничего благочестивая ревность!» — писал он.
Графиня скончалась в тысяча восемьсот девяносто первом году. Все свои оставшиеся деньги она завещала Братству. На них в Остроге были открыты ещё два училища, которым присвоили имя Антонины Дмитриевны Блудовой.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема