
Фото: Cristina Gottardi / Unsplash
В 1613-м году на российский престол взошёл царь Михаил Фёдорович — первый русский правитель из династии Романовых. Время для Государства Российского тогда было непростое. Ещё слышались отголоски Смуты — периода, когда власть в Москве находилась в руках самозванцев и иноземных захватчиков. В 1611-м году польско-литовские интервенты подожгли Белокаменную, чтобы подавить народное восстание. Город сильно пострадал в огне. Сгорел тогда и знаменитый Московский Печатный двор — царская типография, первая в России, которую основал в 16 веке Иван Грозный. Тем временем, монастыри и храмы, разграбленные во время Смуты, остро нуждались в богослужебных книгах. А на создание рукописных экземпляров уходили многие годы. К счастью, молодой царь понимал всю важность книгопечатания, которое не спроста называли тогда «государевым делом». Вскоре после восшествия на престол, Михаил Фёдорович, поддерживаемый отцом, патриархом Филаретом, занялся восстановлением Московского Печатного двора и развитием печатного дела.
По указу царя началось строительство двухэтажного здания типографии. Мастера изготовили новые печатные станки и шрифты для них. Уже в июне 1614 года начался набор «Учебной Псалтыри» — книги, по которой в то время обучали грамоте детей. «Псалтырь» вышла через год тиражом в 1 200 экземпляров, и стала первой книгой, напечатанной в царствование Михаила Федоровича. За ней последовали «Служебник» и «Часовник» — богослужебные сборники для священников и мирян. Каждая книга выпускалась по личному указу царя и благословению московского митрополита. Интересно, что при Михаиле Фёдоровиче Московский Печатный двор впервые выпустил книгу светского содержания. Это была азбука, составленная патриаршим дьяком Василием Бурцевым. Она вышла в свет двумя тиражами — в 1633-м и 1637-м году. К слову, стоили книги в то время весьма недёшево. Сохранились документы с указанием цен на продукцию Печатного двора. К примеру, «Псалтырь» в приблизительном пересчёте на современные деньги, стоила больше 10 тысяч рублей! Несмотря на это, печатные книги были очень востребованы. Почти каждая выходила несколькими тиражами. Та же «Псалтырь» выдержала 29 изданий, Евангелие — 14. Тиражи бывали разные, но по тем временам весьма широкие — от пятисот до полутора тысяч экземпляров.
Историки отмечают ещё один интересный факт: именно в царствование Михаила Федоровича в России появились первые газеты. Назывались они тогда «курантами». Их выпускал Посольский приказ — то есть, говоря современным языком, Министерство иностранных дел. Туда приходило множество зарубежных газет. Самые интересные статьи о европейской жизни переводились. Листы с этими переводами вертикально склеивались между собою — так, что одна такая «газета» могла достигать в длину нескольких метров! Самые древние «куранты» датируются 1621-м годом. Из того выпуска можно было узнать, например, о том, что в Гааге напечатана «мудрая книжка» о споре германского императора Фердинанда с чешским королём Фридрихом. Кстати, эту заметку принято считать первым в истории отечественной журналистики книжным обзором.
Царь Михаил Фёдорович за годы своего правления сумел не только восстановить книгопечатание, но и вывести на новый уровень — чтобы его наследники на Российском престоле смогли с честью продолжить это «государево дело».
Все выпуски программы Открываем историю
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема