
Фото: Cristina Gottardi / Unsplash
В 1613-м году на российский престол взошёл царь Михаил Фёдорович — первый русский правитель из династии Романовых. Время для Государства Российского тогда было непростое. Ещё слышались отголоски Смуты — периода, когда власть в Москве находилась в руках самозванцев и иноземных захватчиков. В 1611-м году польско-литовские интервенты подожгли Белокаменную, чтобы подавить народное восстание. Город сильно пострадал в огне. Сгорел тогда и знаменитый Московский Печатный двор — царская типография, первая в России, которую основал в 16 веке Иван Грозный. Тем временем, монастыри и храмы, разграбленные во время Смуты, остро нуждались в богослужебных книгах. А на создание рукописных экземпляров уходили многие годы. К счастью, молодой царь понимал всю важность книгопечатания, которое не спроста называли тогда «государевым делом». Вскоре после восшествия на престол, Михаил Фёдорович, поддерживаемый отцом, патриархом Филаретом, занялся восстановлением Московского Печатного двора и развитием печатного дела.
По указу царя началось строительство двухэтажного здания типографии. Мастера изготовили новые печатные станки и шрифты для них. Уже в июне 1614 года начался набор «Учебной Псалтыри» — книги, по которой в то время обучали грамоте детей. «Псалтырь» вышла через год тиражом в 1 200 экземпляров, и стала первой книгой, напечатанной в царствование Михаила Федоровича. За ней последовали «Служебник» и «Часовник» — богослужебные сборники для священников и мирян. Каждая книга выпускалась по личному указу царя и благословению московского митрополита. Интересно, что при Михаиле Фёдоровиче Московский Печатный двор впервые выпустил книгу светского содержания. Это была азбука, составленная патриаршим дьяком Василием Бурцевым. Она вышла в свет двумя тиражами — в 1633-м и 1637-м году. К слову, стоили книги в то время весьма недёшево. Сохранились документы с указанием цен на продукцию Печатного двора. К примеру, «Псалтырь» в приблизительном пересчёте на современные деньги, стоила больше 10 тысяч рублей! Несмотря на это, печатные книги были очень востребованы. Почти каждая выходила несколькими тиражами. Та же «Псалтырь» выдержала 29 изданий, Евангелие — 14. Тиражи бывали разные, но по тем временам весьма широкие — от пятисот до полутора тысяч экземпляров.
Историки отмечают ещё один интересный факт: именно в царствование Михаила Федоровича в России появились первые газеты. Назывались они тогда «курантами». Их выпускал Посольский приказ — то есть, говоря современным языком, Министерство иностранных дел. Туда приходило множество зарубежных газет. Самые интересные статьи о европейской жизни переводились. Листы с этими переводами вертикально склеивались между собою — так, что одна такая «газета» могла достигать в длину нескольких метров! Самые древние «куранты» датируются 1621-м годом. Из того выпуска можно было узнать, например, о том, что в Гааге напечатана «мудрая книжка» о споре германского императора Фердинанда с чешским королём Фридрихом. Кстати, эту заметку принято считать первым в истории отечественной журналистики книжным обзором.
Царь Михаил Фёдорович за годы своего правления сумел не только восстановить книгопечатание, но и вывести на новый уровень — чтобы его наследники на Российском престоле смогли с честью продолжить это «государево дело».
Все выпуски программы Открываем историю
Подражание святым. Алёна Боголюбова

Прочитала как-то у преподобного Варсонофия Оптинского поучение, в котором он называл подражание святым, чьи имена мы носим, «нашей обязанностью».
При крещении мне дали имя в честь святой равноапостольной Елены. Я часто ей молюсь и перечитываю житие, но сказать, что следую её примеру, конечно, не могу. Равноапостольная Елена жила в третьем — четвёртом веках от рождества Христова, в период гонений христиан. Она строила храмы и монастыри, помогала бедным. Именно она нашла Крест, на котором распяли Господа нашего Иисуса Христа. И это обретение положило начало празднику Воздвижения Креста Господня.
Читая житие, я понимала, что мне до моей святой не просто очень далеко, а я вообще не представляю, что значит подражать личности такого масштаба. Но старец Варсонофий уточнял, что за основу нужно брать конкретную добродетель и приводил в пример преподобного Макария Оптинского, который в основу подвига положил смирение, так отличавшее его святого — Макария Великого. Передо мной встал вопрос: как определить добродетель, на которую я могу ориентироваться? И ответить на этот вопрос мне помог сын, которому тогда было 5 лет.
Разглядывая красный угол, он спросил, а чем прославились святые, изображенные на наших иконах? Я взяла в руки образ святителя Луки Крымского, приложилась к нему и, как могла попыталась ему объяснить:
— Когда врачи бессильны, люди обращаются к нему и даже в безнадёжных ситуациях многие получают исцеление. А это — святой праведный Иоанн Кронштадтский, — сказала я, заметив, на какую икону смотрит мой сын, — Он помогал бедным, имел дар исцелять больных.
Ребёнок слушал с интересом, но вдруг прильнул к иконе святой равноапостольной Елены и спросил:
— А какой дар был у твоей святой?
И я стала рассказывать о той великой пользе, которую она принесла всем христианам. Но у 5-летнего мальчика всё это не вызывало такой реакции, как рассказ о дарованиях святителя Луки Крымского и праведного Иоанна Кронштадтского.
Зато, когда я сказала, что она была мамой Константина Великого —правителя, который сделал христианство разрешённой религией, — глаза сына вдруг загорелись.
На основе этого факта ребёнок сделал простой вывод: к святой равноапостольной Елене можно обращаться, цитирую: «Чтобы воспитать хорошего сына...»
Я стала размышлять. О чём я чаще всего молю свою святую? О благополучии семьи. Обращаюсь к ней как мама к маме. Это и есть та самая добродетель, которую я могу и хочу взять за основу, и подражать ей именно в этом.
Воспитать хорошего ребёнка — значит стать хорошим родителем. По моему мнению, святая равноапостольная Елена — это, прежде всего, пример хорошей мамы. И не потому, что её сын стал великим, а потому что она помогла ему прийти ко Христу. Как именно? Своим примером.
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
22 октября. О власти, данной Господом христианам

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.
Апостолам и нам с вами дана власть и предоставлена свобода действий пользоваться этой властью и попрать, то есть уничтожить, условных духовных змей и скорпионов, или пренебречь даром и произвольно подчиниться страстям.
Под именем змей святые отцы, конечно же, разумеют начинания греховные, а под именем скорпионов — прикрытые, может быть, наружностью, непорочностью и даже добром, те же самые грехи.
Власть, данная Господом Его семидесяти ученикам и апостолам, дана всем христианам, и мы должны ею пользоваться. Как именно? Посекать именем Иисуса головы, или главы, то есть начальные проявления греха в мыслях, мечтаниях или ощущениях, и уничтожить в себе владычество дьявола над нами, уничтожить всё его влияние на нас, стяжать, то есть приобрести, духовную свободу.
А основанием для этого подвига будет благодать Святого Крещения. Оружием для этого подвига пусть будет моление именем Иисуса Господа, Спаса нашего Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О почитании Апостола Иакова Алфеева на Руси

Сегодня 22 октября. Церковь чтит память Апостола Иакова Алфеева.
О его почитании на Руси — протоиерей Максим Горожанкин.
Священное предание не сохранило каких-либо точных сведений об апостоле Иакове Алфееве. Но при этом святой апостол почитается глубоко в Православной Церкви и в Русской Православной Церкви, в частности.
Так, в Алатырской епархии, в городе Алатыре, есть храм, посвящённый святому апостолу Иакову Алфееву. Этот храм разделил судьбу многих храмов на Руси. Его священнослужители, его настоятели бывали арестованы, и один из настоятелей, отец Владимир, был осуждён на 10 лет тюремного заключения. Вслед за ним за веру Христову были осуждены и некоторые прихожане этого святого храма. Сам отец Владимир принял мученическую смерть, он был расстрелян.
Но, милостью Божией, в наши дни этот храм восстановлен. Он, как принято говорить, является действующим. В нём совершаются богослужения, совершаются таинства.
И дай Господь, чтобы тот святой апостол, о котором мы мало знаем, знал многое о нас. И в молитвенном предстательстве к нему мы обретали утешение и благодатную помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема