
Фото: Cristina Gottardi / Unsplash
В 1613-м году на российский престол взошёл царь Михаил Фёдорович — первый русский правитель из династии Романовых. Время для Государства Российского тогда было непростое. Ещё слышались отголоски Смуты — периода, когда власть в Москве находилась в руках самозванцев и иноземных захватчиков. В 1611-м году польско-литовские интервенты подожгли Белокаменную, чтобы подавить народное восстание. Город сильно пострадал в огне. Сгорел тогда и знаменитый Московский Печатный двор — царская типография, первая в России, которую основал в 16 веке Иван Грозный. Тем временем, монастыри и храмы, разграбленные во время Смуты, остро нуждались в богослужебных книгах. А на создание рукописных экземпляров уходили многие годы. К счастью, молодой царь понимал всю важность книгопечатания, которое не спроста называли тогда «государевым делом». Вскоре после восшествия на престол, Михаил Фёдорович, поддерживаемый отцом, патриархом Филаретом, занялся восстановлением Московского Печатного двора и развитием печатного дела.
По указу царя началось строительство двухэтажного здания типографии. Мастера изготовили новые печатные станки и шрифты для них. Уже в июне 1614 года начался набор «Учебной Псалтыри» — книги, по которой в то время обучали грамоте детей. «Псалтырь» вышла через год тиражом в 1 200 экземпляров, и стала первой книгой, напечатанной в царствование Михаила Федоровича. За ней последовали «Служебник» и «Часовник» — богослужебные сборники для священников и мирян. Каждая книга выпускалась по личному указу царя и благословению московского митрополита. Интересно, что при Михаиле Фёдоровиче Московский Печатный двор впервые выпустил книгу светского содержания. Это была азбука, составленная патриаршим дьяком Василием Бурцевым. Она вышла в свет двумя тиражами — в 1633-м и 1637-м году. К слову, стоили книги в то время весьма недёшево. Сохранились документы с указанием цен на продукцию Печатного двора. К примеру, «Псалтырь» в приблизительном пересчёте на современные деньги, стоила больше 10 тысяч рублей! Несмотря на это, печатные книги были очень востребованы. Почти каждая выходила несколькими тиражами. Та же «Псалтырь» выдержала 29 изданий, Евангелие — 14. Тиражи бывали разные, но по тем временам весьма широкие — от пятисот до полутора тысяч экземпляров.
Историки отмечают ещё один интересный факт: именно в царствование Михаила Федоровича в России появились первые газеты. Назывались они тогда «курантами». Их выпускал Посольский приказ — то есть, говоря современным языком, Министерство иностранных дел. Туда приходило множество зарубежных газет. Самые интересные статьи о европейской жизни переводились. Листы с этими переводами вертикально склеивались между собою — так, что одна такая «газета» могла достигать в длину нескольких метров! Самые древние «куранты» датируются 1621-м годом. Из того выпуска можно было узнать, например, о том, что в Гааге напечатана «мудрая книжка» о споре германского императора Фердинанда с чешским королём Фридрихом. Кстати, эту заметку принято считать первым в истории отечественной журналистики книжным обзором.
Царь Михаил Фёдорович за годы своего правления сумел не только восстановить книгопечатание, но и вывести на новый уровень — чтобы его наследники на Российском престоле смогли с честью продолжить это «государево дело».
Все выпуски программы Открываем историю
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер