Читает и комментирует священник Стефан ДомусчиЗдравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи. Кто из нас не имеет опыта обиды? Пожалуй, даже самых беззлобных и необидчивых людей иногда посещают мысли о несправедливой оценке их действий или слов, а вместе с этими мыслями огорчение и нежелание продолжать общение с тем, кто стал их причиной. А что делать, если обижаешься на Бога? Прикровенный ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 11-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Практически любой человек, которого родители в детстве наказывали, думал, что никогда не будет строг со своими детьми. Однако, вырастая, многие оказываются этим же родителям благодарны. У одних это происходит раньше, у других позже... У моих знакомых сын-подросток уже в 14 лет сказал, что жалеет, что родители не были с ним достаточно строгими до этого, не запрещали подолгу сидеть в телефоне, играть в игры. Примечательно в подобных изменениях настроения следующее: те же вещи, которые когда-то вызывали сильнейшее чувство обиды, со временем могут вызывать чувство благодарности. И это в свою очередь прекрасно доказывает, что обида субъективна. Обычно, в моменте, когда нам говорят вещи, которые нам не нравятся, нам кажется, что обида — это самая верная и законная реакция, и мы бываем уверены, что иначе отреагировать и невозможно. Но посмотрев внимательно, мы увидим, что кроме обиды всегда есть возможность отреагировать иначе.
В сегодняшнем евангельском чтении мы слышим, как Христос обличает книжников и фарисеев. Вещи, которые он говорит, сегодня многим покажутся естественными, ведь фарисеи больше беспокоились о выполнении мелких указаний закона о десятине со специй, и не беспокоились о правосудии и любви Божией. И дело даже не в том, что надо было забыть десятину, просто правосудие и любовь важнее. Что уж говорить об их любви к почёту и уважению. Любому тщеславному человеку хотелось бы думать, что он любит почёт не потому, что тщеславен, но просто потому, что его достоин. И, конечно, никому не нравится обличение в тщеславии и лицемерии. Ведь даже сами лицемеры в глубине души понимают, что лицемерие плохо. По крайней мере никому не нравится чувствовать, что он лицемер. Как же на это реагируют обличаемые? Они обижаются. Неслучайно один из законников говорит: Господи, ты и нас этим обижаешь, подразумевая, что до этого уже успели обидеться фарисеи. Но разве они единственные, кто слышал от Спасителя строгие и обличительные речи? Разве мало слышали их апостолы? Разве не слышал их Пётр, когда Христос обличал его в противлении воле Божией? Апостолы всё это слышали, но реагировали совершенно иначе. Они не всегда понимали Спасителя, но, став учениками, учились принимать точку зрения Его, как Учителя, понимали, что Он не против них, но за них... Они знали, что объективно бывают достойны критики, учились доверять Христу и делать выводы.
Но как к Богу относимся мы сегодня? На самом деле очень по-разному и далеко не всегда так же, как апостолы. Порой мы присматриваемся к Нему, как фарисеи присматривались к проповеднику из Назарета, который говорил порой очень непонятные для них вещи. Что ж, если так, путь таких взаимоотношений плодотворным никогда не будет. Но, если мы приходим к Богу с доверием, то и отказ дать нам просимое и обличение мы будем принимать так же, как добрый ответ и утешение, потому что будем верить, что в своих словах и действиях Бог всегда исходит из любви.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В Евангелии мы не найдём слов Христа, которые обличали бы тех, кого люди привыкли считать грешниками. Более того, Спаситель, как мы знаем, не стал осуждать обвинённую в прелюбодеянии женщину, в частности, Он не сказал, что она погибнет из-за своего греха. Но есть в Евангелии и совсем иные слова Христа: ими Господь возвещает печальную участь тех, кого современники Спасителя не считали грешниками, — то есть фарисеев и книжников. Это довольно странно: с одной стороны откровенные нарушители закона, но Христос не говорит о них ничего плохого, с другой — исполнители закона, на которых обрушиваются обличения Спасителя. Почему так? Почему Христа не интересовала точность исполнения предписаний Ветхого Завета? И что Он считал существенно важным в отношениях человека с Богом? Давайте послушаем звучащий сегодня в православных храмах во время литургии отрывок из 11-й главы Евангелия от Луки, и попытаемся найти ответы на эти вопросы.
Апостол Павел много писал про соотношение закона Ветхого Завета и дарованной Христом свободы, и Павлу же принадлежат замечательные слова о законе: «Законом познаётся грех» (Рим. 3:20). Одна из важнейших целей закона Ветхого Завета состояла в том, чтобы люди не забывали о существовании греха, чтобы нравственные нормы не размывались и не отменялись, чтобы человек не деградировал и не превращался в подобие животного. У нас есть масса примеров обществ, которые по той или иной причине живут вне нравственного закона или же с крайне причудливо понимаемым законом, и такие общества дают нам замечательное толкование как апостольских слов, так и смысла установлений Ветхого Завета.
Однако есть одна серьёзная проблема, связанная с ветхозаветным законом: оказывается, что сосредоточенность на его исполнении способна привести человека к настолько печальному состоянию, к которому не могут прийти живущие без всякого закона люди. Такое происходит при совпадении двух факторов: тогда, когда закон из средства превращается в цель, и при условии забвения об ещё одной цели закона — вместе с познанием греха он должен приводить и к познанию собственной человеческой слабости.
К сожалению, человек после грехопадения не только научился идти против воли Божией всеми возможными для нас способами, человек научился и ставить на место Бога фактически что угодно, к примеру, он может назвать богом языческого истукана, и начать поклоняться ему, может решить, что его жизнь каким-то мистическим образом связана со звёздами, человек может обожествить ту или иную свою идею, а может он придать такой статус и Священному Писанию с его пространными толкованиями.
Как раз последнее и произошло с теми людьми, которых обличал Спаситель в только что прозвучавшем евангельском отрывке: их собственное понимание Писания заменило для них Бога, ну а заповеди из средства превратились в цель. Такое состояние значительно хуже, чем состояние разбойника, вора или блудника: грехи этих людей обличают заповеди, совесть и люди, а грехи превративших заповеди в бога фарисеев и книжников обличить может лишь Сам Бог, Который выше любых букв и предписаний, правда, чтобы услышать Его голос, необходимо постараться не усыпить совесть гордыней, вызванной тщательностью исполнения заповедей. Евангелие говорит, что сделать это удалось далеко не всем представителям религиозной знати Древнего Израиля.
Их пример — предостережение для всех поколений христиан, и дай Бог, чтобы это предостережение было нами услышано.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
Читает и комментирует священник Стефан ДомусчиЗдравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи. Современный человек хорошо знает, что есть болезни, которые довольно долго могут оставаться незаметными, отчего и представляют особенную опасность. Но есть ли такие болезни в духовной жизни? На этот вопрос Иисус Христос отвечает в отрывке из 11-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Человеку свойственно надеяться на хорошее. И это вполне нормально. Конечно, встречаются люди, паталогически боящиеся будущего и всё время придумывающие себе всякие ужасы, но обычно внутренне даже они надеются, что эти ужасы не произойдут. Может быть, они даже для того их и придумывают, чтобы, проговорив их, меньше бояться. Однако, бывают ситуации, в которых человек понимает, что происходит нечто серьёзное, подводится некоторая черта, которая, как диагноз, заставляет не мечтать и надеяться, но действовать и принимать решения.
Слово «горе», которое в сегодняшнем чтении Спаситель обращает к фарисеям, а затем и к законникам и книжникам, кому-нибудь может показаться угрозой. В реальности же оно является возгласом сожаления и скорби и связано с судом. Это выражение случившейся беды, осознания диагноза, который ставит человека перед лицом совершенно реальной и, возможно, смертельной опасности. Людям, читающим Евангелие, может показаться, что Христос терпеть не может книжников и фарисеев. Более того, так казалось и некоторым из них, почему мы и слышим из уст одного из законников возглас: «Учитель, ты и нас этим обижаешь». То есть слова Христа звучали для них по-настоящему обидно. Но в реальности они были выражением не злобы и превозношения, но сострадания и любви. Ведь фарисеи были очень старательными, они действительно хотели быть хорошими и прилагали для этого немалые усилия... только направляли их не в то русло. И если мытарям и блудницам их проблемы были очевидны и обличать их было бессмысленно, потому что они и сами всё прекрасно знали, то фарисеев и книжников приходилось обличать, потому что болезнь их была для них совершенно не очевидна, и они упорно шли не в ту сторону.
Но в чём же была их проблема? В том, что они увлекались подробным исполнением религиозных, культовых правил, не исполняя при этом нравственных: справедливого суда и возвещения людям Божией любви. Сегодня в храмах так много говорят о любви, что многим это слово надоедает и воспринимается как что-то излишнее и само собой разумеющееся. Любовь к ближнему — основа христианской жизни, ну что может быть очевиднее! Думаю и для законников всё это было очевидно. Только одно дело знать заповедь, читать её, обдумывать, рассуждать о ней и совсем другое — исполнять. Как от слова «сахар» во рту не становится слаще, так от того, что для нас очевидна необходимость справедливого и милостивого отношения к людям, мы не становимся справедливее и милостивее. И сегодня исповеди многих верующих связаны в основном с вниманием к религиозным, культовым правилам, в то время как межчеловеческие отношения воспринимаются как дела обычные, житейские, которыми не стоит утруждать священника. Это же неизбывное и всеобщее, зачем об этом говорить. А ведь на самом деле говорить об этом-то в первую очередь и нужно. Потому что все религиозные предписания и жертвы только для того и были даны, чтобы размягчить человеческое сердце, сделать его менее себялюбивым и открыть его Богу и ближнему.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
Читает и комментирует cвященник Дмитрий Барицкий.Фарисеи были одной из самых влиятельных партий религиозной традиции иудеев. Они прекрасно знали священный текст, были специалистами в законе Моисеевом, а также ревностными хранителями традиции благочестия. Можно сказать, что они знали о Боге всё, что на тот момент истории только можно было знать о Нём человеку. Тем не менее, именно фарисеи становятся главными противниками Христа. Все свои интеллектуальные способности они бросают на борьбу с Тем Самым Богом, о Котором говорили людям.
Почему же так получилось? Одно дело обладать информацией, другое — верно её использовать. Не секрет, что нередко у теоретиков возникают серьёзные проблемы с практикой. Так известна забавная история о Фалесе Милетском, философе, математике и астрономе, которого считали одним из «семи мудрецов» Древней Греции. В обыденной жизни он был страшно рассеянный. Однажды Фалес шел по улице, изучая при этом ночное небо. Он так загляделся на звёзды, что упал в яму. В ответ на его стоны и стенания служанка сказала: «Эх ты, Фалес! Не в силах увидеть того, что под ногами, думаешь познать то, что на небе?». Или рассказывают об Исааке Ньютоне, говорят, он был так неприспособлен к обыденной жизни, что мог заблудиться в собственном доме. Видимо, нечто подобное произошло и с фарисеями. Слишком увлечённые изучением традиции, которая досталась им от предков, они заблудились в трёх соснах и упали в яму. Ведь одно дело знать о Боге, владеть о Нём определённой информацией, другое — знать Бога лично, поддерживать с Ним молитвенное общение на ежедневной основе и адекватно ориентироваться в пространстве духовной реальности.
Для нас, кто подчас слишком сосредоточен на внешней стороне религиозной веры, хорошо бы это помнить. Наши представления о Творце, та традиция, которая нам досталась по наследству, Писание, тексты отцов Церкви, богослужение, священные образы, разнообразные формы благочестия — всего лишь необходимая среда, которая создаёт благоприятные условия, чтобы мы встретились с Богом лицом к лицу. Это нечто вроде системы указателей, следы того пути, которым пришли к Творцу предыдущие поколения святых. Но каждому из нас предстоит проделать свой путь самостоятельно. Если этого движения нет, то и встречи не будет. А в этом случае какие бы высокие богословские идеи мы не озвучивали, насколько бы тщательно не исполняли разнообразные предписания церковного устава, нас неизбежно ждет судьба фарисеев. Живой и полноценной традицию религиозной веры делает лишь исполнение главной Евангельской заповеди: заповеди о жертвенной любви к тем, кто нас окружает, и заповеди о непрестанной искренней молитве к Творцу. Именно благодаря этим важным инструментам возникает хрупкий баланс между знанием о Боге и знанием Бога.
Читать далее
священник Стефан Домусчи