Что мешает человеку начать доверять Богу, и как можно преодолеть эту преграду? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 7-й главы Евангелия от Луки, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Только что прозвучавшие слова Спаситель адресует религиозным лидерам иудейского народа. На протяжении всей истории Бог посылал евреям Своих пророков. Однако иудеи не принимали их. Божии пророки не оправдывали их ожиданий. Они им не нравились. Не нравились, потому что призывали изменить свою жизнь. Чтобы не слушать человека и не делать то, что он говорит, надо просто найти в нём или в его словах какой-то недостаток. Необязательно большой. Главное, чтобы был повод придраться. А потом уже можно раскрутить. В этом древние евреи были мастерами и достигли большого успеха. Большинство пророков было или изгнано, или убито. Последний яркий пример на момент проповеди Христа — это Иоанн Креститель. Несмотря на то, что все признавали за ним высокий духовный авторитет, нашёлся повод, чтобы избавиться и от него. Поэтому Господь и сравнивает иудеев с маленькими капризными детьми. Их поведение, по сути, ничем не отличается от вредности и своенравия избалованного ребёнка. Единственное, что хочет ребёнок, — жить так, как желает только он. Вот он и воротит нос от родителей, которые стараются ему угодить. Или от товарищей по играм, которые просто ему надоели, и он стремится от них избавиться, или ждёт, чтобы перед ним побегали на цыпочках.
Святитель Феофан Затворник, рассуждая об этом евангельском эпизоде, определяет причину такого инфантильного поведения. По его словам — это банальное недоверие Богу. Страх, что, если сделаю так, как написано в Евангелии, я неизбежно пострадаю. Страх, что если начну менять свою жизнь согласно заповедям Христа, если начну во всех своих делах преследовать не свои корыстные интересы, а думать о том, как бы мне принести пользу окружающим людям, если почаще буду задумываться не о своей воле, а о том, что от меня сегодня хочет Бог, — я обязательно потеряю то, к чему привык, и не получу то, чего хочу. И вот для того, чтобы избежать этих диких и ужасных для моего больного самолюбия сценариев, я начинаю в общении с ближними извиваться, как уж на сковородке. Лукавить, юлить, манипулировать, проявлять агрессию, заискивать, идти по головам, плакать, угрожать, сплетничать. Стратегии могут быть разными. Но цель одна — чтобы в итоге всё было так, как я хочу, чтобы весь мир вращался вокруг меня. Чтобы последнее слово всегда оставалось за мной. Даже если я не произнесу его вслух. Какое-то иное поведение кажется мне просто безумным, глупым и немудрым.
Поэтому и заканчивает Господь Своё обращение к иудеям такими словами «оправдана премудрость всеми чадами её». Капризным детям Христос противопоставляет чад Премудрости. Премудрость на языке Писания — это Сам Бог. То есть чада Премудрости — это те, кто доверяет Богу, исполняет Евангелие на практике и на своём опыте знает, что человек от этого не теряет, но только приобретает. А потому евангельский образ жизни не нуждается ни в каких доказательствах и оправданиях. Надо просто попробовать им жить и тогда всё сам увидишь. Напрямую это касается всякого из нас. Ведь все мы в той или иной степени блудные, избалованные, капризные дети. Все мы боимся потерять своё, а потому и вредничаем. Именно это не даёт нам довериться словам Христа. Но нам и не обязательно верить Ему на слово. Всё, что нам необходимо, попробовать на практике исполнить всё сказанное Спасителем. Просто попробовать жить так, будто все это правда. Если не получится, мы ничего не потеряем, вернёмся к своей прежней жизни. А если получится, мы приобретём гораздо больше, чем имели до этого. Вместо бесконечной гонки за своей выгодой, состоянием сопротивления и вражды с окружающими, Божие успокоение, благодать и мир Небесного Царства.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЗдравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Любому зрелому человеку известна довольно банальная истина: всем угодить невозможно. А если это невозможно, то и не стоит пытаться это делать. Конечно, речь здесь не идёт о взрослых аналогах подросткового бунта, не идёт речь и о попрании социальных устоев. Речь вообще не про деструктивное поведение и не про тотальное отрицание. С христианской точки зрения, мысль о том, что не стоит пытаться угодить всем означает сосредоточенность на угождении Одному с большой буквы «о», то есть об угождении лишь Богу. Ну а тех, кто это не понимает, Христос сравнивал с капризными и неразумными детьми. Подобное сравнение мы можем найти в 7-й главе Евангелия от Луки, отрывок из которой звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте послушаем его.
Только что нами услышанный краткий отрывок из Евангелия от Луки затронул очень важную проблему: мы — люди — часто ведём себя крайне неразумно и умудряемся критиковать то, что критиковать не только не за что, но ещё и весьма опасно для души.
Спаситель в этом отрывке упомянул лишь Иоанна Предтечу и Себя Самого, тех, кого знали Его слушатели, тех, кого они видели перед собой, с кем могли познакомиться и побеседовать. Господь не стал продолжать начатый Им перечень и не упомянул израильских пророков, к каждому из которых у израильского общества тоже была во время их жизни масса претензий. Если же смотреть шире, то мы не сможем найти того праведника, который был бы в полной мере понят своими современниками. В качестве эталонного примера здесь можно вспомнить об Иове: этот человек во время своих жестоких страданий остался без какой-либо человеческой поддержки, жена требовала, чтобы он похулил Бога и умер, а друзья вели с ним неразумные беседы, обвиняя в несуществующих тайных грехах.
Легко увидеть, что наша общечеловеческая способность критиковать всех и вся — это не что иное, как следствие грехопадения, и именно предваряющие критику сомнения в Боге послужили основой грехопадения. После грехопадения способность критиковать получила, вместе со всеми другими искажениями нашей природы, своё развитие. Не составляет труда понять, что критический настрой напрямую связан с общей испорченностью человека. Тот, кто счёл для себя излишними любые нравственные ограничения, готов исторгать критические замечания по любому поводу и по любому адресу. Тот же, кто старается жить нравственно, если и критикует, то делает это предельно осторожно, чувствуя, что в самом процессе критики заключено нечто порочное.
Означает ли это, что христиане должны быть теми, кто не способен на критическое восприятие окружающей нас реальности? Теми, кто должен безмолвно сносить все обиды и несправедливости? Конечно же, нет! Мы знаем, что ни упомянутый Спасителем Иоанн Предтеча, ни Сам Господь не были такими людьми, они восставали против несправедливости и попрания закона Божия, но делали они это исходя из нравственной безукоризненности собственных сердец.
Собственно, чистота сердца — и есть тот залог, который определяет способность человека должным образом оценивать окружающую его реальность. Если же такой чистоты нет, то мы становимся подобны тем неразумным детям, о которых сказал Спаситель в услышанном нами сегодня евангельском отрывке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЗдравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи. Когда мы изучаем историю и задумываемся о людях прошлого, нам порой кажется, что они были совсем не такими, как мы, не так думали, не так чувствовали... И, может быть, даже в Бога верили как-то иначе... Но действительно ли это так? Ответ на этот вопрос можно найти в отрывке из 7-й главы Евангелия от Луки, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 7.
31 Тогда Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны?
32 Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали.
33 Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес.
34 Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам.
35 И оправдана премудрость всеми чадами ее.
Разговаривая с детьми о своём собственном детстве, мы часто чувствуем себя чуть ли ни современниками динозавров или по крайней мере древних людей. С одной стороны, перед нами обычная проблема отцов и детей. Молодое поколение всегда считает, что старшее отстало от жизни. Но, с другой стороны, наша жизнь и вправду стремительно меняется, ведь даже сто лет назад не было, ни такого уровня медицины, ни такого уровня техники... Разве это не повод считать нас другими и говорить о существенных отличиях? Конечно, повод! Вообще, говорить о человеке и его миропонимании важно и нужно. Но даже поверхностный взгляд на эту проблему свидетельствует о том, что многие изменения, которые нам кажутся значимыми, оказываются в большей степени внешними, они обустраивают нашу бытовую жизнь, но на внутреннем мире сказываются лишь отчасти. Читая литературные произведения древности, средневековья и уж тем более прошлого столетия, мы прекрасно понимаем чувства людей, которые их создавали. Если же мы откроем Библию и посмотрим на то, как люди выстраивали отношения с Богом, как прислушивались к Нему или пренебрегали Им, мы увидим, что между нами и людьми Библии много общего.
В сегодняшнем чтении Христос говорит о людях своего времени. Он сравнивает их с капризными детьми, которые переговариваются, спорят и никак не могут понять, чего хотят их собеседники, а вместе с ними и они сами. Одни говорят: «Мы играли вам на свирели, чего же вы не плясали?» А тем им в ответ: «Мы пели вам грустные песни — чего же вы не плакали?» На самом деле, они не делали ни того, ни другого по одной простой причине — каждый хотел делать что-то своё и не желал бороться со своим эгоизмом.
Но Спаситель идёт дальше и сравнивает их взаимоотношения с тем, как они относятся к Богу. Вот пришёл Предтеча, он был таким строгим аскетом, что его жизнь показалась далёкой от жизни обычных людей. Люди приходили к нему на Иордан, крестились, но не были готовы всерьёз следовать за ним. Почему? Потому что им хотелось жить, как прежде. Всегда легче завысить требования, которые к тебе предъявляются, чтобы потом от них отказаться. После Предтечи пришёл Иисус из Назарета и, посмотрев на него, люди сказали: «Куда может нас повести этот друг мытарей и грешников? Разве Он может быть моральным или духовным авторитетом?» И хотя из текста Писания мы видим, что на самом деле Предтеча не был так уж строг, а Иисус вёл жизнь чистую и праведную, находились те, кто считал, что всё это неоправданно. Впрочем, были среди современников Христа и те, кто не требовал от Него готовых и сбалансированных решений, но доверял Ему и в строгости, и в милости, обретая вместе с Ним срединный, царский путь. Как и люди того времени, мы тоже способны поступить по-разному: ждать от Спасителя чего-то своего, капризничать, предъявлять претензии или довериться Ему во всём и последовать за Ним.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
священник Дмитрий Барицкий