Евангелие от Луки, Глава 7, стихи 31-35. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 7, стихи 31-35

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Любому зрелому человеку известна довольно банальная истина: всем угодить невозможно. А если это невозможно, то и не стоит пытаться это делать. Конечно, речь здесь не идёт о взрослых аналогах подросткового бунта, не идёт речь и о попрании социальных устоев. Речь вообще не про деструктивное поведение и не про тотальное отрицание. С христианской точки зрения, мысль о том, что не стоит пытаться угодить всем означает сосредоточенность на угождении Одному с большой буквы «о», то есть об угождении лишь Богу. Ну а тех, кто это не понимает, Христос сравнивал с капризными и неразумными детьми. Подобное сравнение мы можем найти в 7-й главе Евангелия от Луки, отрывок из которой звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте послушаем его.

Глава 7.

31 Тогда Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны?

32 Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали.

33 Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес.

34 Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам.

35 И оправдана премудрость всеми чадами ее.

Только что нами услышанный краткий отрывок из Евангелия от Луки затронул очень важную проблему: мы — люди — часто ведём себя крайне неразумно и умудряемся критиковать то, что критиковать не только не за что, но ещё и весьма опасно для души.

Спаситель в этом отрывке упомянул лишь Иоанна Предтечу и Себя Самого, тех, кого знали Его слушатели, тех, кого они видели перед собой, с кем могли познакомиться и побеседовать. Господь не стал продолжать начатый Им перечень и не упомянул израильских пророков, к каждому из которых у израильского общества тоже была во время их жизни масса претензий. Если же смотреть шире, то мы не сможем найти того праведника, который был бы в полной мере понят своими современниками. В качестве эталонного примера здесь можно вспомнить об Иове: этот человек во время своих жестоких страданий остался без какой-либо человеческой поддержки, жена требовала, чтобы он похулил Бога и умер, а друзья вели с ним неразумные беседы, обвиняя в несуществующих тайных грехах.

Легко увидеть, что наша общечеловеческая способность критиковать всех и вся — это не что иное, как следствие грехопадения, и именно предваряющие критику сомнения в Боге послужили основой грехопадения. После грехопадения способность критиковать получила, вместе со всеми другими искажениями нашей природы, своё развитие. Не составляет труда понять, что критический настрой напрямую связан с общей испорченностью человека. Тот, кто счёл для себя излишними любые нравственные ограничения, готов исторгать критические замечания по любому поводу и по любому адресу. Тот же, кто старается жить нравственно, если и критикует, то делает это предельно осторожно, чувствуя, что в самом процессе критики заключено нечто порочное.

Означает ли это, что христиане должны быть теми, кто не способен на критическое восприятие окружающей нас реальности? Теми, кто должен безмолвно сносить все обиды и несправедливости? Конечно же, нет! Мы знаем, что ни упомянутый Спасителем Иоанн Предтеча, ни Сам Господь не были такими людьми, они восставали против несправедливости и попрания закона Божия, но делали они это исходя из нравственной безукоризненности собственных сердец.

Собственно, чистота сердца — и есть тот залог, который определяет способность человека должным образом оценивать окружающую его реальность. Если же такой чистоты нет, то мы становимся подобны тем неразумным детям, о которых сказал Спаситель в услышанном нами сегодня евангельском отрывке.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!