Как научиться преодолевать неприязнь и злобу в самих себе и в отношениях с окружающими нас людьми? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 6-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Не ждите благодарности, если вы делаете добро тем людям, которые к вам хорошо относятся. Наоборот, ожидайте благодарности, когда делаете добро тем, кто вас ненавидит. Эту мысль Христос повторяет сегодня в различных вариациях целый три раза. Логика не совсем понятная. Ведь опыт жизни ясно показывает, что именно от тех людей, кто к нам расположен, мы можем ожидать в ответ всяческой поддержки. И, напротив, если человек нас недолюбливает, то он не то, что не поблагодарит, от него подчас даже доброго взгляда не дождёшься. Хоть в лепёшку перед ним разбейся.
Всё дело в том, что под благодарностью Господь подразумевает отнюдь не человеческую признательность и расположение. В греческом языке здесь используется слово харис, что в переводе означает «благодать». Другими словами, Спаситель говорит следующее: делайте добро тем, кто по отношению к вам является неблагодарным и злым. Более того, делайте им добро, даже в том случае, если они никак на него не реагируют и их отношение к нам никак не меняется в положительную сторону. Ведь смысл не в том, чтобы изменить их. Смысл в том, что, действуя таким образом, мы меняем своё собственное внутреннее состояние. Нашу душу посещает Божественная благодать.
В качестве примера Христос указывает на отношение к людям Своего Небесного Отца. Он говорит: смотрите, ведь Господь принимает всех людей. Вне зависимости от их отношения к Нему. Он принимает и добрых, и злых. А потому и мы, когда действуем так же, становимся похожими на Бога. Мы перестаём враждовать, выяснять, кто прав, кто не прав, прекращаем сопротивляться людям. Напряжение уходит, внутри воцаряется покой. Душу посещается благодарность, но не от людей, а свыше. Это благодать Божия. И она в изобилии живёт в тех, кто относится к людям подобно Богу. Просто с кротостью принимает их такими, какие они есть.
Как же нам приобрести такое состояние? С чего начать? У каждого из нас есть свой супостат. Тот, при воспоминании о ком, мы испытываем душевную боль. Здесь может быть и неприязнь, и страх, и стыд, и даже ненависть и ярость. Вот в ту минуту, когда эти чувства переполняют нас, обратимся к Богу с простой просьбой: «Господи, прошу Тебя, дай этому человеку всё то, что сделает его по-настоящему счастливым и наполненным жизнью». К похожей практике молитвы призывал преподобный Паисий Святогорец. Если против кого-то в нашем сердце живёт неприязнь, он советовал повторять такие слова: «Боже, дай этому человеку достигнуть меры святости его небесного покровителя».
Такое благопожелание обидчику — это настоящая духовная работа. А потому поначалу наша душа будет ей сопротивляться. Возможно, нас будут переполнять возмущение и другие негативные чувства. Но если мы с мыслью о Христе и Его Евангелии продолжим выполнять это делание, то в своё время обязательно заметим, что нам стало значительно легче произносить имя нашего врага. Оно перестало нас мучить. Те, кто целенаправленно занимается этой духовной практикой, могут засвидетельствовать, что однажды тяжесть уходит совсем. А вместе с ней исчезают застаревшие неприязнь и злоба. С души словно сваливается камень. В ней поселяется Божественная благодать, а мы обретаем настоящую свободу.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееВ сегодняшнем чтении мы слышим отрывок из проповеди Иисуса Христа, которая называется проповедью на ровном месте, то есть на некотором открытом пространстве. На первый взгляд призыв, с которого начинает Спаситель довольно прост и исполнить его труда не составляет. В этике есть принцип, который называет талион. Он означает равное возмездие. Это то, что хорошо известно по ветхозаветному выражению «око за око и зуб за зуб». Тому, кто воспринимает слова Евангелия на слух или даже пробегает глазами при чтении текста, может показаться, что именно этот принцип озвучивает Христос. Ведь и в Его словах мы слышим «как люди с вами, так и вы с ними». Однако не стоит обольщаться, потому что в данном случае наше сознание вводит нас в заблуждение. Услышав в словах Христа знакомые словосочетания, мы не вслушиваемся и не вдумываемся в них по-настоящему, но сразу отводим им в сознании место, уже существующее для каких-то подобных выражений. «Ну что ж, ещё одна формулировка золотого правила этики или принципа равного возмездия». В нравственном отношении жить так довольно просто — про себя ты уверен, что ты самый миролюбивый, по своей инициативе и мухи не обидишь, в то же время на всё отвечаешь зеркально... Сам я хороший и, если что, ответственность не на мне. Только вот беда, отвечать зеркально у людей практически никогда не получается, и закон, который многими ещё в древности считался справедливым, на деле в обычной жизни может стать законом постоянно умножающегося зла.
Впрочем, стоит признать, что всё это не имеет отношения к призыву, который сегодня мы услышали из уст Христа. Перед нами действительно принцип равного возмездия, но как будто бы сформулированный наоборот. И если обычно мы воспринимаем себя как реагирующих на чужое поведение, нам стоит остановиться и задуматься над тем, что именно сказал Христос. «Как вы хотите, чтобы с вами поступали — так вы поступайте». То есть не мне кто-то задаёт стиль и тон общения, которому я только подчиняюсь. Я задаю этот тон. Это бывает крайне неудобно и невыгодно... Ведь ответственность, которую мы привыкли перекладывать на других, каждый должен возложить на себя.
Но что же, если это подействует, почему бы и нет? — скажет кто-нибудь. Если люди из-за нашего поведения люди будут вести себя так, как мы хотим, попробуем использовать этот метод.
Только этого как раз Христос не говорит. Он не даёт никаких обещаний и гарантий. Более того, в Его собственной жизни мы видим пример того, как доброе отношение к людям, не растопило их сердец, не сделало их добрее. Спаситель всё равно был распят. Но если совет Христа не приносит видимой пользы, для чего же он дан? Христос отвечает на этот вопрос очень просто: вы наречётесь сынами Всевышнего, который любит всех — злых и добрых. И мы оказываемся на развилке: поступать по логике мира — это умножать зло, которому не будет конца. Поступать, как Бог, — значит хотя бы со своей стороны делать больше добра. В рамках жизни отдельного человека такое поведение может и не принести видимых плодов, но в перспективе только оно может изменить мир к лучшему.
Читать далее
священник Дмитрий Барицкий