Все попытки доказать, что христианство — результат естественного развития человеческой религиозности, неминуемо терпят неудачу. Даже самые упрямые скептики вынуждены признать наличие в христианском вероучении принципиально нового, возникшего как бы из ниоткуда учения о Троице. Но это для скептиков существует «ниоткуда». Христианин же знает — учение о Троице есть часть откровения Бога о Себе Самом. О том и говорит нам отрывок из 3-й главы Евангелия от Луки, что читается сегодня во время литургии. Давайте послушаем.
Сложно поверить, но первые христиане не отмечали Рождества Христова. Вместо него они праздновали Богоявление. Так называлось древнецерковное торжество, которое объединяло память о сразу нескольких событиях: Рождестве Христом, поклонении Ему волхвов, Обрезании Спасителя и Его Крещении в реке Иордан. Лишь в четвёртом веке праздник Рождества начал отмечаться отдельно. На Богоявление же христиане стали вспоминать только событие крещения Иисуса Христа.
Причём название «Богоявление» (по-гречески «ТеофАния») осталось именно за этим событием. В сознании древних христиан Крещение Спасителя в Иордане от рук пророка Иоанна было не просто очередным событием из жизни Спасителя — оно открыло людям уникальное знание о природе Божества. До Крещения Христа у иудеев имелось представление о Боге Едином. Однако в момент Крещения Господь открыл людям, что Он есть Бог-Троица — Отец, Сын и Святой Дух. Бог единый по существу, но почитаемый в трёх Лицах.
Каждое из перечисленных Лиц в полной мере обладает Божественной природой, имеет собственные сознание и волю. При этом христиане верят не в трёх отдельных богов, а в Бога Единого. Святая Троица — одновременно и три Бога и один. Учение о Триедином Божестве открыл людям именно Сын Божий, пришедший в мир и принявший имя Иисус Христос.
Когда Христос, Сын Божий, принимал крещение от Иоанна, в виде голубя на Него снизошёл Святой Дух, а Бог-Отец произнёс с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, на Котором Моё благоволение». Крещение, совершавшееся пророком Иоанном, не было таинством — тем крещением, которое совершается в наших храмах священниками. Это был просто обряд, выражавший покаяние человека, его сожаление о содеянных грехах.
Зачем же крещение понадобилось безгрешному Христу? Крестясь от рук пророка Иоанна, Он смиренно от него принял эстафету служения проповеди Царства Божия. Кроме того, погрузившись в воды Иордана, Христос не смыл с Себя грехи. Наоборот, Он взял на Себя прегрешения людей, каявшихся перед Иоанном. Эту греховную ношу Господь терпеливо нёс в течение Своего земного служения, искупив грехи всего человечества, взойдя на крест, затем сойдя во ад и, наконец, воскреснув и вознесясь на Небеса.
И во время земного служения, и даже во время исполнения всех перечисленных событий связь между Христом и Богом-Отцом, а также Святым Духом не прерывалась. Отношения внутри Троицы, конечно, для человека представляют большую тайну. Мы не в состоянии постичь природу Бога. Но что-то мы всё же знаем — знаем опять же благодаря Христу. Именно Спаситель дал нам возможность именовать первое Лицо Святой Троицы — Отцом, а Себя, второе Лицо, — Сыном. Благодаря искупительному служению Спасителя мир познал живительную благодать Духа Святого.
Всё благодаря тому, что в водах Иордана крестился, а затем на Голгофе был распят не человек, но Сын Божий. Сам Христос указывал, что хотя Он по человечеству и родился в Вифлееме, от Отца Его рождение произошло предвечно. Это означает следующее. Время — часть нашей реальности. Господь же живёт в вечности. Представить это состояние для нас невозможно. Как невозможно вообразить то самое рождение Бога-Сына от Бога-Отца, облик Которого, кстати, нам не известен. Понятие «рождение» в данном случае указывает на удивительную близость первых двух Лиц Святой Троицы, их взаимную любовь друг ко другу. А также на послушание Бога-Сына Отцу Небесному. Христос пришёл в наш мир не по Своей воле. Он был послан в мир Богом-Отцом для того, чтобы разрушить древнее проклятие и восстановить связь людей с небесной реальностью. Что Он, в конечном счёте, и сделал!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЗдравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Приходя в храм люди нередко боятся что-нибудь сделать неправильно. Не там встать, не там пройти или что-нибудь не то сказать. К сожалению, иногда подобные страхи подпитывают церковные сотрудники, резко реагируя на нарушение тех или иных традиций. В то же время, гораздо опаснее ошибки в восприятии Бога и собственного христианства. Они обычно практически незаметны, хотя значительно больше влияют на нашу жизнь. Чтобы разобраться с одной из них, стоит обратиться к отрывку из 3-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Итак, перед нами всего четыре стиха из 3-й главы Евангелия от Луки. Прозвучавшая сейчас евангельская история чётко делится на две части по два стиха, которые кажутся не только не связанными между собой, но ещё и перепутанными в хронологическом порядке. Первым должно идти крещение Христа на реке Иордан, которое совершается Иоанном Предтечей, а уж потом арест последнего и заключение его в темницу. Нарушение хронологии тем более странно, что Лука в начале своего Евангелия подчёркивает, что он подошёл к работе тщательно, изучив все источники. Если это так, перед нами не ошибка, а литературный приём, своеобразная инверсия, с помощь которой автор разделяет историю Предтечи, поставив в ней точку рассказом о его заключении, и историю Мессии, который выходит на проповедь, начиная общественное служение.
Не будем входить в филологические тонкости того, что сделал евангелист и задумаемся над тем, в чём различие служений Иоанна и Иисуса? Причём не столько над тем, чем отличаются эти служения фактически. Этот вопрос кажется слишком простым, а ответ очевидным. Интереснее другое: как эти служения отличаются в нашем восприятии? Иоанн готовит людей к приходу Мессии, неслучайно крещение, которое он совершает, называется крещением покаяния. Оно призвано пробудить людей, настроить их правильным образом, чтобы они изменили свою жизнь и обратились к грядущему Спасителю. Иудейское общество реагирует на происходящее по-разному. Народ считает Иоанна пророком, старейшины напряжены и смотрят на него с подозрением, а Ирод попросту сажает его в тюрьму, потому что не желает, чтобы обличения пророка подтачивали его авторитет. Внешне путь Предтечи заканчивается поражением.
Путь Мессии поначалу выглядит иначе. Иисус, который не нуждается в очищении грехов, вследствие своей чистоты и праведности, приходит на Иордан и, помолившись, принимает от Иоанна крещение. Он берёт на себя грехи крестившихся и грех всего мира. Но путь Его не должен быть трагичным, ведь Сам Дух Святой снисходит на Него от Отца, Который называет Его Своим возлюбленным Сыном. Читая о таком напутствии и благословении, можно решить, что перед Иисусом как перед Мессией будут открыты все двери и все люди сразу Ему поверят. Собственно, именно так и думали о Мессии иудеи. Его жизнь должна быть успешной, он преодолеет все трудности и всех победит. Поначалу так и было, общественное признание, лёгкое парирование претензий фарисеев и саддукеев, поражающие всех чудеса. Апостолы были уверены, что они пошли за тем, кто приведёт к полному благополучию и даже славе. И довольно долго игнорировали Его слова о кресте и страданиях.
Приходя ко Христу, мы тоже можем решить, что подготовка к встрече с Ним должна стать для нас временем покаяния и изменения, в то время как сама жизнь с Ним сулит нам лишь победы и взлёты, ведь с нами Бог, Его любовь и благоволение. Кажется, всё так, однако на самом деле это и есть одна из самых печальных ошибок — приходить ко Христу ради того, чтобы заполучить Бога себе в покровители. И тут стоит вспомнить, что такое высокое и торжественное благословение было дано Тому, Кто закончил Свой земной путь на кресте. Сам Христос не искал земного успеха, но делал Дело Божье на земле и нам, если мы становимся Его учениками, важно искать не своего, но Божьего.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееКак сделать семейную жизнь спокойной и наполненной? Как избежать в своих отношениях с близкими злобы, раздора, взаимных обвинений? Тот отрывок из 3-й главы Евангелия от Луки, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах, даёт ответ на этот вопрос. Давайте послушаем.
Глава 3.
19 Ирод же четвертовластник, обличаемый от него за Иродиаду, жену брата своего, и за всё, что сделал Ирод худого,
20 прибавил ко всему прочему и то, что заключил Иоанна в темницу.
21 Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо,
22 и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!
Ирод был царем четвёртой части еврейского царства, поэтому Евангелие называет его четвертовластником. Он вступил в незаконные отношения с Иродиадой, женой своего брата Филиппа, который был таким же царём и правил в своей области. Представьте себе атмосферу этой семьи. В лучшем случае она была напряжённой и нервозной. Несмотря на внешнее благополучие, власть, комфорт, о любви между братьями говорить явно не приходится. Обида, злоба, подозрительность, страх. Именно по этой причине Ирод и заключает Иоанна в темницу. Ведь Иоанн делает его грех публичным. А Ирод хочет его скрыть всякими способами.
Совсем другие отношения между Христом и Иоанном. Их матери, Пресвятая Богородица и Праведная Елисаветы были родственницами. Господь и Предтеча являлись друг другу троюродными братьями. По сути, тоже семья. Однако совсем иная атмосфера. Уважение, забота, предусмотрительность. Никаких интриг, никакой подозрительности, никаких претензий и обид. Всё прозрачно, спокойно, ровно. Господь публично приходит к Иоанну на Иордан, Иоанн прилюдно объявляет спасителя Мессией и крестит Его. Здесь никто ничего не пытается скрыть.
Важный для нас урок содержится в этой ситуации. Бывает, что смотришь на семью и видишь, что это культурные, воспитанные люди. Аристократы, представители интеллигенции. Во всём у них достаток. Окружающие уважают их, говорят друг другу: «Смотрите, как они заботятся о своих родных!» И действительно, кажется, что семья для этих благополучных людей главное. Ведь они так заняты тем, чтобы сделать жизнь своих близких более комфортной и безопасной. Но только жизнь показывает, что если в основе этого благополучия лежит корыстный интерес, если люди зациклены на себе и всегда и во всём поступают по своей воле, финал печален. Даже если всё начинается благополучно, этот союз обречён. Всё заканчивается пустотой в пределах одного или нескольких поколений. Просто вопрос времени.
И, напротив. Бывает нет дома достатка во всём. И квартира худая, и машина старенькая. И не всегда сладкое на столе для детишек. Да и сами они учатся не в элитной школе, и успехи в учебе не ахти какие. Но если в семье на первом месте стоит Бог, если родители учат детей во всех своих делах прежде всего искать Его волю, если они демонстрируют своим примером, как её искать, исполняя Евангельские заповеди, то всегда здесь будет полная чаша. Полная не материальных благ, а той неуловимой атмосферы любви и взаимопонимания, которая сглаживает все острые углы, которая даже среди тягот и невзгод этой жизни даёт сердцу крепкую надежду. Надежду на то, что Господь всё устроит наилучшим образом. Ведь если в нашей жизни Бог стоит на первом месте, то всё остальное оказывается на своём.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
священник Антоний Борисов