Евангелие от Луки, Глава 3, стихи 19-22. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 3, стихи 19-22

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Как сделать семейную жизнь спокойной и наполненной? Как избежать в своих отношениях с близкими злобы, раздора, взаимных обвинений? Тот отрывок из 3-й главы Евангелия от Луки, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах, даёт ответ на этот вопрос. Давайте послушаем.

Глава 3.

19 Ирод же четвертовластник, обличаемый от него за Иродиаду, жену брата своего, и за всё, что сделал Ирод худого,

20 прибавил ко всему прочему и то, что заключил Иоанна в темницу.

21 Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо,

22 и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!

Ирод был царем четвёртой части еврейского царства, поэтому Евангелие называет его четвертовластником. Он вступил в незаконные отношения с Иродиадой, женой своего брата Филиппа, который был таким же царём и правил в своей области. Представьте себе атмосферу этой семьи. В лучшем случае она была напряжённой и нервозной. Несмотря на внешнее благополучие, власть, комфорт, о любви между братьями говорить явно не приходится. Обида, злоба, подозрительность, страх. Именно по этой причине Ирод и заключает Иоанна в темницу. Ведь Иоанн делает его грех публичным. А Ирод хочет его скрыть всякими способами.

Совсем другие отношения между Христом и Иоанном. Их матери, Пресвятая Богородица и Праведная Елисаветы были родственницами. Господь и Предтеча являлись друг другу троюродными братьями. По сути, тоже семья. Однако совсем иная атмосфера. Уважение, забота, предусмотрительность. Никаких интриг, никакой подозрительности, никаких претензий и обид. Всё прозрачно, спокойно, ровно. Господь публично приходит к Иоанну на Иордан, Иоанн прилюдно объявляет спасителя Мессией и крестит Его. Здесь никто ничего не пытается скрыть.

Важный для нас урок содержится в этой ситуации. Бывает, что смотришь на семью и видишь, что это культурные, воспитанные люди. Аристократы, представители интеллигенции. Во всём у них достаток. Окружающие уважают их, говорят друг другу: «Смотрите, как они заботятся о своих родных!» И действительно, кажется, что семья для этих благополучных людей главное. Ведь они так заняты тем, чтобы сделать жизнь своих близких более комфортной и безопасной. Но только жизнь показывает, что если в основе этого благополучия лежит корыстный интерес, если люди зациклены на себе и всегда и во всём поступают по своей воле, финал печален. Даже если всё начинается благополучно, этот союз обречён. Всё заканчивается пустотой в пределах одного или нескольких поколений. Просто вопрос времени.

И, напротив. Бывает нет дома достатка во всём. И квартира худая, и машина старенькая. И не всегда сладкое на столе для детишек. Да и сами они учатся не в элитной школе, и успехи в учебе не ахти какие. Но если в семье на первом месте стоит Бог, если родители учат детей во всех своих делах прежде всего искать Его волю, если они демонстрируют своим примером, как её искать, исполняя Евангельские заповеди, то всегда здесь будет полная чаша. Полная не материальных благ, а той неуловимой атмосферы любви и взаимопонимания, которая сглаживает все острые углы, которая даже среди тягот и невзгод этой жизни даёт сердцу крепкую надежду. Надежду на то, что Господь всё устроит наилучшим образом. Ведь если в нашей жизни Бог стоит на первом месте, то всё остальное оказывается на своём.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!