Выражение «нести свой крест» довольно распространено в церковной среде, да и в целом в христианской культуре. Но что оно означает? Свой ответ на этот вопрос предлагает отрывок из 16-й главы Евангелия от Матфея, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Всякому, кто хочет стать учеником Христа, Господь говорит сегодня: «отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Если выразить этот призыв простыми словами, он может звучать так: «забудь о всём том, что страстно желаешь приобрести, отпусти то, что так крепко держишь и боишься потерять, одним словом, брось свои интересы и начни преследовать интересы Бога. Поставь их на первое место во всех своих делах».
Почему же это крест? Нетрудно понять, почему. Крест — это не обязательно внешние скорби, такие, как гонения, болезни, страдания и смерть. Крест — это ещё и состояние душевного бремени. Показательный случай — переживания человека, который пытается избавиться от дурной привычки. Например, от какой-нибудь химической или эмоциональной зависимости. Обстоятельства его внешней жизни могут складываться довольно благополучно. Однако внутри он будет ощущать постоянную тяжесть. Ему придётся отказываться от старых навыков и практически с нуля формировать новые. И это день за днём на протяжении долгого времени. У людей уходят на это года, десятки лет.
Вот так и в том случае, о котором говорит Христос. С самого детства мы привыкаем жить так, чтобы не потерять своего и получить то, что желаем. При этом мы не обязательно гадкие, безнравственные люди, которые приносят зло окружающим. Просто наши слова, наши действия и даже наши чувства, это результат тех решений, которые мы принимаем, преследуя свои интересы. Мы следуем собственным представлениям о добре и зле. Даже если мы верим в Бога, даже если обращаемся к Нему в молитвах и посещаем храм, это не обязательно означает, что во всех своих делах мы ставим Его интересы на первое место.
Чтобы в этом убедиться, стоит понаблюдать за собой в течение дня и честно ответить на вопрос: сколько раз за сегодня, оказавшись в привычной для меня ситуации, я остановился и обратился к Богу с вопросом: «Господи, а что Ты думаешь по этому поводу? А как Ты хочешь, чтобы я поступил сейчас? А как мне быть в этой ситуации исполнителем не моей, но Твоей воли?» Зачастую мы этого не делаем. Мы действуем автоматически. У нас на многое уже есть готовые алгоритмы решений. С одной стороны, это помогает нам ещё быстрее достигать собственных целей. С другой, создаёт серьёзную проблему. Ведь так мы словно закрываемся от многих проявлений жизни, изолируем себя от людей и от Бога.
Поэтому Христос и призывает действовать иначе. Нам необходимо разрушить автоматизм реакций на события, людей, в целом на будничный поток жизни. Нам не стоит действовать на автопилоте даже в самых привычных ситуациях: когда нас подрезают на дороге, когда нам хамят в общественном транспорте, когда начинают вредничать близкие люди, когда делают пакости соседи, когда появляется возможность отомстить обидчику или присвоить себе чужое.
Теперь не только в этих, но и во всех других ситуациях, в которых мы оказываемся, мы сначала обращаемся к Богу. Спрашиваем, а как Он хочет, чтобы я поступил? Чтобы найти ответ, мы прислушиваемся к голосу совести. Мы читаем Евангелие. Мы советуемся с духовно опытными людьми. Мы участвуем в таинствах Церкви и наблюдаем за собой. И, наконец, мы поступаем по-новому. И это, безусловно крест. Ведь нередко приходится с нуля выстраивать общение с близкими. И если бы не благодать Божия, никто не смог бы вынести эту тяжесть. Но тот, кто ради Христа и Его Евангелия самоотверженно идёт этим путём, чувствует эту поддержку свыше. Жизнь такого человека постепенно преображается. Воля Божия становится и его волей. И как обещает Спаситель сегодня, уже здесь, в этих обстоятельствах, он видит «Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своём».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЗдравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Не все мысли Священного Писания Нового Завета одинаково известны и популярны. К примеру, нет человека, который не знал бы о том, что «Бог есть любовь» (1Ин. 4:16), но при этом мало кто помнит, что нет человеку никакой пользы, «если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит» (Мф.16:26). Однако первая мысль — про Бога и любовь — вторична по отношению ко второй, ведь первую произнёс апостол Иоанн Богослов, а вторую — Сам Господь наш Иисус Христос, а потому именно вторая из этих двух фраз Нового Завета должна привлекать особое внимание. Сегодня в православных храмах во время литургии звучит отрывок из 16-й главы Евангелия от Матфея, в этом отрывке нет слов о любви, но есть слова о том, как не повредить своей душе. Давайте их послушаем.
Фраза апостола и евангелиста Иоанна Богослова о Боге как о любви безусловно верна, абсолютно точна и невероятно прекрасна. Бог, действительно, есть любовь, но только под «любовью» нам стоит понимать не некую милую слащавую абстракцию, а то, что явил Господь Иисус Христос во время Своего земного служения, ведь именно Он и есть Воплощённая Любовь.
И что же мы сможем сказать о любви, если обратим своё внимание на Христа?
Мы увидим, что Спаситель не мог пройти мимо страдающего человека, Он исцелял и благотворил, делал Он это даже тогда, когда такие действия были опасны: в субботы, именно субботние исцеления и стали одной из причин неверия во Христа со стороны привыкших к буквальному прочтению закона фарисеев (см. Ин. 9:16), в дальнейшем эти исцеления превратились в обвинения в пренебрежение законом и многовековой традицией.
Увидим мы также и предельно строгое отношение Христа к Самому Себе, мы не найдём в Евангелии упоминаний каких бы то ни было Его божественных действий, направленных на облегчение собственной человеческой участи.
В итоге же мы получим сочетание стремления помогать с требовательной строгостью, и такое сочетание отсылает нас к эпохе Ветхого Завета, а именно — к событиям странствования евреев по пустыне, во время этого странствования Бог обильно благотворил Своим избранному народу, но вместе с этим Он сурово карал за отступление от данного Им народу закона. Именно тогда — во время пребывания в пустыне — прозвучали одновременно и пугающие, и ободряющие слова Бога: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх. 20:5–6).
Христос переформулировал эти слова, и дал им новое наполнение. Он сказал, что тот, кто хочет быть с Ним, должен начать жить не ради себя, а ради Него, то есть ради Христа. Такой человек должен «потерять душу свою ради Христа», иными словами, центром жизни истинного христианина должен стать наш Господь, точно так же, как центром жизни странствующих по пустыне евреев был Бог, ну а те из них, кто пытался продолжить прежнюю привычную обывательскую жизнь, постепенно истреблялись из народа, в итоге же в Земле Обетованную вошли лишь те, кто научился свободе чад Божиих, кто научился жить в присутствии Бога.
Так происходит и в христианскую эпоху: в Царство Небесное входят те, кто, забыв себя, стал Христовым, кто взял свой крест и последовал за Спасителем навстречу пламенной и ревностной любви Господней.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
священник Дмитрий Барицкий