Евангелие от Матфея, Глава 16, стихи 24-28

Выражение «нести свой крест» довольно распространено в церковной среде, да и в целом в христианской культуре. Но что оно означает? Свой ответ на этот вопрос предлагает отрывок из 16-й главы Евангелия от Матфея, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Всякому, кто хочет стать учеником Христа, Господь говорит сегодня: «отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Если выразить этот призыв простыми словами, он может звучать так: «забудь о всём том, что страстно желаешь приобрести, отпусти то, что так крепко держишь и боишься потерять, одним словом, брось свои интересы и начни преследовать интересы Бога. Поставь их на первое место во всех своих делах».
Почему же это крест? Нетрудно понять, почему. Крест — это не обязательно внешние скорби, такие, как гонения, болезни, страдания и смерть. Крест — это ещё и состояние душевного бремени. Показательный случай — переживания человека, который пытается избавиться от дурной привычки. Например, от какой-нибудь химической или эмоциональной зависимости. Обстоятельства его внешней жизни могут складываться довольно благополучно. Однако внутри он будет ощущать постоянную тяжесть. Ему придётся отказываться от старых навыков и практически с нуля формировать новые. И это день за днём на протяжении долгого времени. У людей уходят на это года, десятки лет.
Вот так и в том случае, о котором говорит Христос. С самого детства мы привыкаем жить так, чтобы не потерять своего и получить то, что желаем. При этом мы не обязательно гадкие, безнравственные люди, которые приносят зло окружающим. Просто наши слова, наши действия и даже наши чувства, это результат тех решений, которые мы принимаем, преследуя свои интересы. Мы следуем собственным представлениям о добре и зле. Даже если мы верим в Бога, даже если обращаемся к Нему в молитвах и посещаем храм, это не обязательно означает, что во всех своих делах мы ставим Его интересы на первое место.
Чтобы в этом убедиться, стоит понаблюдать за собой в течение дня и честно ответить на вопрос: сколько раз за сегодня, оказавшись в привычной для меня ситуации, я остановился и обратился к Богу с вопросом: «Господи, а что Ты думаешь по этому поводу? А как Ты хочешь, чтобы я поступил сейчас? А как мне быть в этой ситуации исполнителем не моей, но Твоей воли?» Зачастую мы этого не делаем. Мы действуем автоматически. У нас на многое уже есть готовые алгоритмы решений. С одной стороны, это помогает нам ещё быстрее достигать собственных целей. С другой, создаёт серьёзную проблему. Ведь так мы словно закрываемся от многих проявлений жизни, изолируем себя от людей и от Бога.
Поэтому Христос и призывает действовать иначе. Нам необходимо разрушить автоматизм реакций на события, людей, в целом на будничный поток жизни. Нам не стоит действовать на автопилоте даже в самых привычных ситуациях: когда нас подрезают на дороге, когда нам хамят в общественном транспорте, когда начинают вредничать близкие люди, когда делают пакости соседи, когда появляется возможность отомстить обидчику или присвоить себе чужое.
Теперь не только в этих, но и во всех других ситуациях, в которых мы оказываемся, мы сначала обращаемся к Богу. Спрашиваем, а как Он хочет, чтобы я поступил? Чтобы найти ответ, мы прислушиваемся к голосу совести. Мы читаем Евангелие. Мы советуемся с духовно опытными людьми. Мы участвуем в таинствах Церкви и наблюдаем за собой. И, наконец, мы поступаем по-новому. И это, безусловно крест. Ведь нередко приходится с нуля выстраивать общение с близкими. И если бы не благодать Божия, никто не смог бы вынести эту тяжесть. Но тот, кто ради Христа и Его Евангелия самоотверженно идёт этим путём, чувствует эту поддержку свыше. Жизнь такого человека постепенно преображается. Воля Божия становится и его волей. И как обещает Спаситель сегодня, уже здесь, в этих обстоятельствах, он видит «Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своём».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов