Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский ФеоктистЗдравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодня Русская Церковь чествует Казанский образ Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, а это означает, что во время литургии в православных храмах звучит прекрасно известный всем христианам отрывок из 10-й и 11-й глав Евангелия от Луки. Давайте его послушаем.
27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
В Новом Завете крайне мало свидетельств о Божией Матери: нам известны буквально несколько эпизодов. Самое же досадное состоит в том, что мы почти совсем не слышим Её речь. Можно вспомнить лишь четыре евангельских эпизода, в которых Пресвятая Дева что-то говорит — это события Благовещения, это Её песнь после разговора с праведной Елисаветой, это упрёк Отроку Иисусу тогда, когда Он без предупреждения остался в Иерусалимском храме, и это слова на свадьбе в Кане Галилейской.
Всё, что мы знаем о Божией Матери, мы знаем либо из так называемых апокрифов, то есть из не в полной мере принимаемых Церковью древних свидетельств, либо из опыта Церкви. Людям неверующим эти два последних источника знаний о Божией Матери могут показаться в высшей степени странными: как можно опираться на то, что не поддаётся научной верификации? Да и стоит ли учитывать такие источники?
В ответ можно сказать вот что: да, ни апокрифы, ни церковное предание не могут быть подвергнуты верификации, но ровно в такой же степени не может быть проверена, скажем, любовь одного человека к другому. Любовь познаётся в действии, и сама по себе декларация любви — это лишь звук, лишь колебание акустической волны, существование которой никак не доказывает и не опровергает наличие любви.
Однако мы верим в любовь. Вернее же так: мы знаем, что она есть.
Знаем мы и о Божией Матери, Она также проявляет Себя в действиях, и мы можем сказать, какие именно это действия. Несмотря на их многообразие и многочисленность, они едины по своей сути, и они таковы, какими их выражает прозвучавший сегодня евангельский отрывок.
В этом отрывке мы услышали о том приоритете, который нужно держать в голове всякий раз, когда заходит речь об отношениях с Богом: Господь не отрицал необходимость заботы о земном, но во главу угла Он ставил внимание к Его словам. Тем самым Спаситель выстроил понятную, чёткую и строгую иерархию, известную как расхожий афоризм: «Сначала Бог — потом всё остальное». Сначала внимание к словам Христа, потом исполнение Его заповедей, прочее же устроит Сам Бог.
Божия Матерь умела быть предельно внимательной к словам Бога. Именно поэтому Ей явился архангел Гавриил и возвестил о рождении от Неё Спасителя мира Христа. Она могла бы попросту не заметить явление архангела, как мы зачастую не замечаем Христа в суете нашей повседневности; как мы не слышим, когда Господь обращается напрямую к нам.
Пресвятая Дева умела слышать. Слышит Она и сейчас, причём в равной мере и Бога, и нас. Собственно, таков опыт Церкви: Богородица слышит, реагирует, помогает, Она приводит нас к Своему Сыну, и через Неё мы обретаем спасение во Христе!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
Читает и комментирует священник Стефан ДомусчиЗдравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи. У людей, которые знакомятся с христианством, часто возникает ощущение, что всё оно ориентировано на жизнь духовную, и что материальная оказывается в полном пренебрежении. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 10-й и 11-й глав Евангелия от Луки, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
Многие помнят из школьной программы по литературе рассказ Ивана Сергеевича Тургенева «Хорь и Калиныч». В своё время, когда мои сыновья подрастали, они казались мне очень похожими на его героев: один был мечтателем и очень любил природу, как Калиныч, а другой был очень деловитым и всё время что-нибудь предпринимал, прямо как Хорь. Позже, когда дети начали взрослеть, я увидел, как они буквально поменялись характерами, как мечтатель стал усидчивым и деловитым, а деловитый полюбил природу и стал рассматривать под микроскопом амёб и инфузорий. Их изменения привели меня к осознанию очень простой мысли: не бывает никаких чистых типов, деловых и мечтателей, романтиков и приземлённых, в каждом из нас есть много всего, хотя, может быть, что-то преобладает в большей или меньшей степени.
Сегодняшнее чтение — два небольших отрывка из Евангелия от Луки — породили в истории культуры самые разные произведения, живописные и поэтические, которые показывали двух сестёр — Марфу и Марию — двумя типами людей, ориентированными на земное и на небесное. Но разделение на типы — это ещё полбеды, важнее другое: читателям сегодняшнего отрывка представляется, будто бы Христос порицает заботливых и гостеприимных людей, которые, будучи хозяевами, ведут себя активно и ответственно. Мне не раз приходилось слышать сетования от тех, кто всё себя в жизни именно так и не понимал, чем его позиция плоха.
Но о чём же на самом деле мы слышим в сегодняшнем евангельском чтении? Совершая Свой путь по Иудее, Спаситель заходит в селение Вифания, в дом женщины по имени Марфа, которая встречает его очень гостеприимно. В свою очередь, её младшая сестра Мария не стала суетиться по кухне, но осталась побеседовать с Господом, Который ничего до этого старшей сестре не говорит. И всё бы ничего, но Марфа не согласилась с таким разделением труда и возмутилась, причём не только отсутствием помощи со стороны сестры, но и тем, что Христос не побуждал её помогать. И уже в ответ на это Спаситель отвечает Марфе, что она чересчур много внимания уделяет вещам вторичным, в то время как в первую очередь стоит заботится о другом.
Означает ли ответ Спасителя, что забота о странниках — дело ненужное? Ни в коем случае. Вспомним притчу о Страшном суде, где Господь хвалит тех, кто заботится о странниках. Вспомним апостола Павла, который призывает ревновать о гостеприимстве, тёщу апостола Петра, которую Господь не останавливает, когда она, получив исцеление, начинает служить Ему. Иными словами, дело совсем не в том, что Господь пренебрегает деятельной любовью, ведь призывами к ней наполнено и Священное Писание, и жития многих святых. Дело в том, что Он выстраивает правильную иерархию, ведь без понимания того, что такое любовь и служение ближнему, всё это может свестись к обычным бытовым отношениям. В обычной жизни бытовые вопросы зачастую оказываются первостепенными, но мы, как христиане, призваны и бытовую жизнь наполнить духовным содержанием.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.В чем секрет простой и непринужденной жизни? Ответ на этот вопрос слышим в отрывке из 10 и 11 глав Евангелия от Луки, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 10.
38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.
Глава 11.
27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
Пожалуй, одно из величайших произведений современного кинематографа — это фильм-притча «Форест Гамп». Он рассказывает о мужчине, которого окружающие считали слабоумным. И действительно, житейская логика героя на уровне маленького ребенка. Подобные люди крайне не приспособлены к жизни и зачастую оказываются на ее периферии. Однако с героем кинодрамы все иначе. Каждый раз ему удается каким-то чудесным образом оказаться в самой гуще событий эпохи и внести огромный вклад в судьбу окружающих его людей: изменить их жизнь к лучшему. Как же так получается? У Фореста будто нет своей взрослой воли. У него нет корыстного расчета, нет плана достижения успеха, нет сопротивления людям и ситуациям. Одним словом, он не пытается по-взрослому контролировать действительность, не пытается приспособить реальность под себя. Он полностью предоставлен судьбе, которая носит его по жизни как перышко. Куда подул ветер обстоятельств, туда он и летит. И благодаря этому Бог беспрепятственно действует через него. Поэтому не случайно на вопрос товарища, который спрашивает нашел ли он Бога, Форест отвечает: «а я и не знал, что Его нужно искать». Это взрослые люди ищут Бога. И нередко, чтобы использовать Его в своих корыстных целях. Детям искать Его не надо. Они на нем и так сосредоточены. А Он наполняет их за их искренность и бескорыстие.
Через призму этой современной притчи можно понять, о чем говорит только что прозвучавший Евангельский отрывок. Неправота Марфы не в том, что она оказывает гостеприимство, а в том, что она действует слишком по-взрослому. Она включает хозяйку, властную домоправительницу, которой все должны подчиняться и действовать строго по ее распорядку. Так она пытается сделать всем хорошо. Она хочет, чтобы и хозяева, и гости испытали душевную благость. Однако в этом своем упорстве Марфа начинает раздражаться на сестру и даже упрекает Господа, ради Которого вроде и старается. Мария же подобна ребенку. Она прекрасно знает, что по правилам ей необходимо помочь сестре. Но ее детская душа совершенно забывает об этом. Ведь рядом подлинный источник благодати, то единственное, что действительно необходимо человеку. Лишь непрестанная сосредоточенность на Нем может наполнить сердце и дать душе полноту жизни. Зачем разводить бурную деятельность, устраивать счастье, если можно просто сидеть рядом с Его источником и наслаждаться этими мгновениями тишины и покоя?
В Евангелии Господь не раз обращается к Своим ученикам с призывом: будьте как дети. Иными словами, не относитесь к самим себе и своим проектам слишком серьезно; не воспринимайте то, что происходит, слишком близко к сердцу; не старайтесь все контролировать, учитесь отпускать, препоручать всю эту бытовую текучку Богу, не вовлекайтесь в нее с головой. Ведь когда мы погружаемся в свои проблемы, мы остаемся предоставленными сами себе. А это одиночество и есть преддверие ада. Вместо этого лучше сосредоточиться на главном: на Христе и Его Евангелии. И пусть лучше жизнь носит нас как перышко, а окружающие считают чудаковатыми и даже юродивыми, Бог позаботится о том, чтобы мы оказывались в нужное время и в нужном месте. Будем уверены, Он Сам организует все так, чтобы наши пусть и скромные усилия приносили полезный и значимый как для нас, так и для окружающих результат.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
епископ Переславский и Угличский Феоктист