Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи. Иногда может показаться, что вера проводит между людьми непроходимые границы. Что разница в мировоззрении мешает добрым человеческим отношениям. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 10-й и 11-й глав Евангелия от Матфея, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
01 И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедовать в городах их.
Несколько лет назад я разговорился с мужчиной, который очень хотел креститься. Желание его было искренним, и я с лёгкой душой отправил его на катехизацию. Многолетний опыт, причём не только мой, конечно же, позволяет уверенно говорить о том, что подготовка ко крещению хотя и не гарантирует успешной церковной жизни после совершения этого таинства, всё же делает её гораздо более возможной и плодотворной. Потому что человек сразу и в систематическом виде получает знания о том, во что он должен будет верить и как он должен будет жить, если станет христианином. Наконец, это просто честно по отношению к человеку, ведь речь идет о духовной брани, и, отказываясь готовить его к ней, мы его попросту предаём. Однако в том конкретном случае проблема была не только в этом. Ему самому требовалось время, потому что его родители оказались решительно против его выбора. Они не были особенно религиозны, но воспринимали крещение как предательство: кричали, ругались и говорили, что он вгоняет их в могилу. В итоге он всё равно крестился, потому что видел в крещении путь к вечной жизни.
В сегодняшнем чтении из Евангелия от Матфея, мы слышим слова, которые на первый взгляд кажутся страшными и даже жестокими. Это выглядит так, будто бы Христос заставляет учеников выбирать и даже отказаться от любви к родителям. Но это только первое впечатление. Можно вспомнить, что богатому юноше, который подошёл к Нему с вопросом «Что мне делать, чтобы достичь жизни вечной», Спаситель сказал соблюдать заповеди, среди которых первой назвал почтение к родителям. То есть дело явно не в том, чтобы пренебрегать ближними, бросать их на произвол судьбы, переставая любить их и заботиться о них. Чтобы понять, о чём говорит Христос, стоит задуматься о том, что мы имеем в виду, когда говорим, что любим? Если не брать только чувственную сторону вопроса, в практическом отношении любить — означает желать любимому блага, стремиться к его счастью, видеть в нём высшую ценность для себя. И если посмотреть на слова Христа, учитывая такое понимание любви, станет понятно, что, выбирая между целями родителей и целями Божьими, мы призваны выбрать цели Божии, потому что наши родители в них уже включены. Бог хочет, чтобы все спаслись и познали истину. Ничего выше этой цели быть не может, и поэтому, выбирая цели, которые не совпадают или явно противоречат тому, чтобы говорит Бог, мы делаем шаг вниз и перестаём соответствовать Христу и быть Ему созвучными.
Но вот что важно понимать. К сожалению, высокие цели могут сделать человека совершенно безжалостным. Он может решить, что точно знает Божии цели, и начать катком проезжаться по ближним ради их достижения. И вот, чтобы ученики не начали рьяно обличать всех направо и налево, Христос выражает ту же мысль мягче. Он говорит апостолам, что даже те, кто будут готовы поддержать их чашей прохладной воды, уже выражают таким образом согласие с ними и даже с Ним самим. Пусть это согласие в чём-то очень малом и незначительном, но и подобное движение доброго и милостивого сердца не останется без награды.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЗдравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Приходилось ли вам встречаться со сверхценными отношениями между людьми? Отрывок из 10 и 11 глав Евангелия от Матфея, который читается в храмах за богослужением сегодня, поможет нам глубже понять, почему этот феномен — такой опасный.
01 И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедовать в городах их.
С первого взгляда слова Христа могут быть восприняты как неоправданный радикализм: но — это только с первого взгляда. Если посмотреть на призыв Христа отказать в праве абсолютной, непререкаемой ценности родителям, детям, даже самому себе — именно с точки зрения сверхценных отношений, становится понятно: а нет здесь никакого радикализма — это единственно работающий подход, позволяющий избежать очень опасной ловушки.
Что же это за ловушка? Как ни прозвучит странно, но ловушка называется «идолотворение». Да, идол — совсем необязательно каменный или деревянный истукан, которого мажут салом и окуривают благовониями. Идолом легко может стать любой очень значимый человек в нашей жизни — как только мы начинаем понемногу его превозносить в собственных глазах, абсолютизировать его хорошие черты, раздувать добродетели — может, даже не мнимые, а вполне реальные. И вот, рядом с нами уже сформировался устойчивый образ того, кого мы видим, как главную опору, надёжного друга, источник вдохновения и так далее. Рядом с ним мы «выдыхаем» — можно расслабиться, когда находишься в тени такого могущественного, правильного, всеведущего и всеблагого Древа!
Но, увы — всё это — лишь иллюзия, игры нашего разума. Сверхценные отношения потому и опасны, что невольно делают нас заложниками того, кого мы превратили в кумира — то есть в идола. Мы начинаем подражать, копировать манеры, для нас его оценки и подходы — истина в последней инстанции. Нередко таким кумиром может стать отец, или мать, или какой-то близкий, искренне заботящийся о нас человек. Сверхценность отношений проявляется и в том, что мы даже мысли не можем допустить, что между нами «пробежит кошка», что появится охлаждение — не говоря уже о полном отчуждении. Если сказать ещё короче — мы подменяем Бога — застрявшем в сознании образом конкретного человека, которого идеализируем.
И вот что очень важно понять. Главная беда любого кумиротворения — в подмене, подделке. Вместо того, чтобы жить свою жизнь — мы начинаем «напяливать» на себя чужой образ — даже если это самый близкий родной человек. Здесь-то и находится колоссальная разница между отношением к Богу — и к кумиру. Бог, будучи предельно деликатным и ищущим «не нашего, но нас» — не пытается нас прину́дить к следованию какому-то чуждому, не сродному нам образу. Мало-помалу, с каждый успехом и каждой ошибкой, совершенной нами, Бог словно мудрый Педагог научает нас, как понимать, что — твоё, что — не твоё, что помогает раскрыться твоей личности — а что, напротив, лишает тебя свободы и делает рабом страстей, чужого мнения, зависимости от человека.
Чтобы в самом корне исключить такую возможность, Христос и предлагает запомнить Его категоричную установку: слава, честь и поклонение — только Единому Истинному Богу, и никому другому: ни маме, ни папе, ни деткам, ни начальству, ни кумирам, ни даже — самому себе! И тот, кто останется верен этой максиме до конца — не сомневаюсь, однажды только краем глаза заметит — а всё же, хорошая жизнь получилась!...
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееКак организовать свою жизнь, чтобы угодить Богу? Главный вопрос, который постоянно задает себе верующий человек. Отрывок из Евангелия от Матфея, который читается сегодня в православных храмах, даёт ответ на этот вопрос. Давайте послушаем.
Глава 10.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
40 Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;
41 кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.
42 И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
Глава 11.
1 И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедовать в городах их.
На языке Священного Писания душа — это жизнь. Это вполне конкретные вещи, которые нас окружают и наполняют и ради которых мы живём. То, что представляет для человека наибольшую ценность. Очевидно, что для многих этим самым ценным являются семья и родные люди: мать, отец, сын, дочь и другие близкие. Именно поэтому они и упоминаются в начале только что прозвучавшего отрывка. Практически вся наша деятельность связана с тем, что мы стремимся закрыть потребности этих людей. Мы думаем о том, как накормить детей, одеть их в хорошую одежду, дать им воспитание и образование. Заботимся о том, чтобы наша супруга или супруг чувствовали себя как можно более комфортней материально и эмоционально. Мы стремимся обеспечить достойную старость своим родителям. Ради всего этого мы работаем, строим карьеру, повышаем квалификацию, улучшаем своё благосостояние. С этим связаны наши планы, мечты, надежды, фантазии. То есть наши близкие — это целый мир, который живёт в нашей душе и который мы стремимся беречь и охранять. Они организуют наше время и всё то, что мы делаем.
Христос упоминает о родных именно потому, что Его слушателям это было ясно и понятно. Но необязательно под близкими понимать конкретных людей. Моя душа, то есть моя жизнь, может быть сконцентрирована на любом предмете. Я могу посвятить всего себя какому-то особому проекту или идее. Я могу быть вовлечён так же сильно, как некоторые вовлечены в свою семью, в те образы и представления, которые живут исключительно в моей голове. Тогда именно эти образы определяют все мои действия, мысли и чувства. Я могу трястись над ними, как Кощей над своим золотом или как гоголевская Коробочка над своим барахлом. Всячески их холить и лелеять.
Проблема в том, что ничто не вечно. Люди, даже самые близкие, уходят, а порой и предают. Вещи превращаются в хлам. Идеи показывают свою несостоятельность. Если отдаваться всему этому без остатка, то есть риск, что у последней черты придёт горькое осознание: я всю жизнь гонялся за призраками, пытался душу сохранить, наполнить её окружающими, а они покинули. Внутри пусто, словно нет души.
Поэтому Христос говорит сегодня, что вся жизнь тех, кто называет себя христианами, должна быть сконцентрирована не на людях, вещах или идеях. Она должна вращаться вокруг Бога. Это основной приоритет. Точно так, как я думаю постоянно, что сделать для того, чтобы было хорошо моим близким, я должен думать о том, а чего от меня хочет Господь? Как мне исполнить Его волю? Как мне сегодня быть верным Его Евангелию? Как ради Него проявить заботу о тех, кто меня окружает?
Порой кажется, что, если я так буду организовывать свои будни, я потеряю. Мне придётся отказаться от многого, к чему я привык. Я могу даже испытать дискомфорт и боль потери. Отчасти это так. Ведь постепенно будет рушится тот образ мира, который я нарисовал в своей голове. Однако важно понимать, что это всего лишь мой образ, мои ограниченные представления, мои иллюзии, которые держат меня в заложниках у людей, у вещей и у обстоятельств. И лишь тогда, когда я всё это отпущу, у меня есть возможность перестать быть их рабом и стать слугой Творца. Взять свой Крест и последовать за Ним. Пусть это неприятно, но Господь никогда не обманет и не покинет. Если я поставлю Его волю во главу угла, всё, от чего я отказался ради Него, Он вернёт мне сполна. Моя связь с родным станет глубже и крепче, мои проекты, мечты и надежды преобразятся. Всё станет во много раз качественней, надёжней, основателей, чем я мог представить себе своим скудным умом. И самое главное — во всём этом будет душа, жизнь, то есть полнота божественной благодати и радость Небесного Царства Христа.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
священник Стефан Домусчи