Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 37-42; Глава 11, стихи 1. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 37-42

Евангелие от Матфея, Глава 11, стихи 1

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Как организовать свою жизнь, чтобы угодить Богу? Главный вопрос, который постоянно задает себе верующий человек. Отрывок из Евангелия от Матфея, который читается сегодня в православных храмах, даёт ответ на этот вопрос. Давайте послушаем.

Глава 10.

37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.

40 Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;

41 кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.

42 И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

Глава 11.

1 И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедовать в городах их.

На языке Священного Писания душа — это жизнь. Это вполне конкретные вещи, которые нас окружают и наполняют и ради которых мы живём. То, что представляет для человека наибольшую ценность. Очевидно, что для многих этим самым ценным являются семья и родные люди: мать, отец, сын, дочь и другие близкие. Именно поэтому они и упоминаются в начале только что прозвучавшего отрывка. Практически вся наша деятельность связана с тем, что мы стремимся закрыть потребности этих людей. Мы думаем о том, как накормить детей, одеть их в хорошую одежду, дать им воспитание и образование. Заботимся о том, чтобы наша супруга или супруг чувствовали себя как можно более комфортней материально и эмоционально. Мы стремимся обеспечить достойную старость своим родителям. Ради всего этого мы работаем, строим карьеру, повышаем квалификацию, улучшаем своё благосостояние. С этим связаны наши планы, мечты, надежды, фантазии. То есть наши близкие — это целый мир, который живёт в нашей душе и который мы стремимся беречь и охранять. Они организуют наше время и всё то, что мы делаем.

Христос упоминает о родных именно потому, что Его слушателям это было ясно и понятно. Но необязательно под близкими понимать конкретных людей. Моя душа, то есть моя жизнь, может быть сконцентрирована на любом предмете. Я могу посвятить всего себя какому-то особому проекту или идее. Я могу быть вовлечён так же сильно, как некоторые вовлечены в свою семью, в те образы и представления, которые живут исключительно в моей голове. Тогда именно эти образы определяют все мои действия, мысли и чувства. Я могу трястись над ними, как Кощей над своим золотом или как гоголевская Коробочка над своим барахлом. Всячески их холить и лелеять.

Проблема в том, что ничто не вечно. Люди, даже самые близкие, уходят, а порой и предают. Вещи превращаются в хлам. Идеи показывают свою несостоятельность. Если отдаваться всему этому без остатка, то есть риск, что у последней черты придёт горькое осознание: я всю жизнь гонялся за призраками, пытался душу сохранить, наполнить её окружающими, а они покинули. Внутри пусто, словно нет души.

Поэтому Христос говорит сегодня, что вся жизнь тех, кто называет себя христианами, должна быть сконцентрирована не на людях, вещах или идеях. Она должна вращаться вокруг Бога. Это основной приоритет. Точно так, как я думаю постоянно, что сделать для того, чтобы было хорошо моим близким, я должен думать о том, а чего от меня хочет Господь? Как мне исполнить Его волю? Как мне сегодня быть верным Его Евангелию? Как ради Него проявить заботу о тех, кто меня окружает?

Порой кажется, что, если я так буду организовывать свои будни, я потеряю. Мне придётся отказаться от многого, к чему я привык. Я могу даже испытать дискомфорт и боль потери. Отчасти это так. Ведь постепенно будет рушится тот образ мира, который я нарисовал в своей голове. Однако важно понимать, что это всего лишь мой образ, мои ограниченные представления, мои иллюзии, которые держат меня в заложниках у людей, у вещей и у обстоятельств. И лишь тогда, когда я всё это отпущу, у меня есть возможность перестать быть их рабом и стать слугой Творца. Взять свой Крест и последовать за Ним. Пусть это неприятно, но Господь никогда не обманет и не покинет. Если я поставлю Его волю во главу угла, всё, от чего я отказался ради Него, Он вернёт мне сполна. Моя связь с родным станет глубже и крепче, мои проекты, мечты и надежды преобразятся. Всё станет во много раз качественней, надёжней, основателей, чем я мог представить себе своим скудным умом. И самое главное — во всём этом будет душа, жизнь, то есть полнота божественной благодати и радость Небесного Царства Христа.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!