Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи. Иногда люди думают, что только Бог может прощать грехи. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 9-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Современные люди очень не любят разговоров про вину. Некоторые психологи не только не разрешают стыдить или даже совестить, но и самому испытывать чувство вины. В то же время, большинство людей, причём не только религиозных, но и нерелигиозных, чувство вины воспринимает как вполне естественное и знакомое. Мы испытываем его, когда осознаём, что к проблеме привели не внешние обстоятельства, которые могут нас извинить, не ошибка, которая тоже от нас могла не зависеть, а наше сознательное неправильное решение. Оно необязательно может быть принято из злобы или ненависти, просто в какой-то момент мы предпочитаем себя другим людям и нарушаем общие правила. Подобные вещи бывают разного масштаба, но суть всегда одна и та же. Один человек ворует или изменяет, потому что предпочитает свою выгоду или свои чувства жизни и доверию другого человека, а другой просто ленится помочь, ничего, как кажется, криминального не делая. Решения, которые разрушают правильные отношения с собой, с другими людьми и с Богом — называются грехами. Конечно, мы привыкли к другим формулировкам и обычно говорим о нарушении в грехе «воли Божией». Но ведь Его воля и состоит в том, чтобы мы любили друг друга, то есть правильно друг ко другу относились.
В отрывке из Евангелия от Матфея, который мы сегодня услышали, звучит история прощения и исцеления человека, разбитого параличом. Причём, Христос не просто совершает исцеление, но подчёркивает, что больному прощаются грехи. Последнее очень возмущает иудеев, которые считают, что со стороны человека подобные вещи являются богохульством. Но у современного читателя непременно возникает вопрос: а что в этом такого? Мы разве не можем прощать друг друга? И что же мы прощаем, как не грехи? Например, человек нагрубил другому, а потом попросил прощения. Грубость является грехом? Является. Можем мы простить человеку грубость? Можем. Но значит ли это, что прощаем грех? Вопрос, сложнее, чем кажется. Когда в Нагорной проповеди Спаситель призывает нас прощать людям их прегрешения, Евангелист, передавая Его речь употребляет греческое слово, означающее конкретные проступки. Однако в сегодняшнем чтении, когда Господь отпускает грехи расслабленному, употребляется слово, означающее грех как таковой, в том числе и как состояние нашей души, приводящее к конкретным поступкам. То есть, когда мы по-человечески прощаем друг друга, мы со своей стороны прекращаем злиться за конкретный поступок или даже поступки и исцеляем наши отношения. Но когда Бог прощает грехи, Он не прекращает злиться, потому что и не начинал этого делать... Прощая — он исцеляет саму нашу душу, даёт силы для того, чтобы мы поступили правильно в следующий раз.
Говоря расслабленному «прощаются тебе грехи Твои», Спаситель действовал так, как обычный человек действовать не способен. Мы можем простить нечто, что сделали нам. Христос же, духом видя раскаяние расслабленного, называет его чадом и исцеляет не только душу, но и тело.
Когда мы получаем прощение от людей, обычно мы стараемся выстроить наши отношения по-новому. Подобным образом мы призваны действовать и в отношениях с Богом. Неслучайно Христос говорит расслабленному: дерзай! Он призывает его, а вместе с ним и всех нас, получив прощение грехов, дерзновенно, то есть с надеждой и смелостью, начинать новую жизнь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЗдравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Представьте себе такую ситуацию: в автобусе вам очень больно наступают на ногу. Естественно, вы возмущаетесь. Но тут происходит нечто невообразимое: другой человек — не тот, который наступил — обращается к виновнику — и говорит: «Ну ладно, я тебя прощаю — что ты наступил на ногу!» Как бы вы реагировали на такое?
Очень похожая ситуация — в сегодняшнем чтении из 9й главы Евангелия от Матфея — отрывок из которой и читается сегодня в православных храмах во время богослужения.
Теперь, надеюсь, вам легче понять возмущение иудейских учителей: как мог Иисус произносить слова о прощении грехов — когда с их точки зрения это выглядело ровно так же, как и описанная ранее нами ситуация в автобусе! Ведь грехи может прощать только Невидимый, Всемогущий и Всеведущий Бог — и «точка входа» в это прощение — только через храмовые жертвы! Потому что любой грех — как и любое преступление — требует наказания — то есть смывается кровью. В этом смысле жертва символически отдаёт свою жизнь вместо преступника — но закон о наказании всё равно сохраняется, ибо он — непреложен!
Неудивительно, что та лёгкость, с которой Иисус заявил о прощении грехов расслабленного, буквально взъярила книжников — ревнителей дотошного исполнения закона.
Но что же получается — если вернуться к ситуации в автобусе? Как вообще можно говорить о том, что Бог прощает человеку грехи — которые, например, были направлены не против Бога, а против конкретного человека? Например, муж изменил своей жене. Как может Бог простить его — когда женщина его простить не может, да и не хочет? Неужели Бог может простить грех... вопреки отсутствию прощения со стороны обиженной?
Для ветхозаветного иудаизма такая ситуация была немыслимой: непрощение со стороны обиженного исключало возможность Божественного прощения. И вот мы подходим к самому главному.
Тот, кто внимательно читал Новый Завет, не мог не заметить одну яркую деталь: Христос не оставляет никакого шанса для Своих последователей... в плане непрощения. Если ты идёшь за Христом — никакая тяжесть совершенного против тебя или близких преступления не может быть сильнее твоей власти простить. Непрощение — это требование воздаяния, отмщения обидчику. Но Христос, Непорочный Агнец, который принёс Сам Себя в жертву на Кресте для спасения мира, за каждый наш грех, каждое преступление, каждый «промах» — с Креста как бы задаёт нам один и тот же вопрос: «Что ещё большего ты, человек, хочешь Мне сделать? Ещё раз распять? Ещё раз отхлестать плетьми? Чтобы твоя жажда мщения, наконец-то, была удовлетворена? Может, Моего распятия и позора достаточно будет для вашей кровожадности?...»
Мы, христиане, на груди носим крестик. И он — должен начинать печь, даже прожигать наше сердце всякий раз, когда оно начинает заходиться в жажде мести, непрощения, причинения зла любому обидчику. Потому что на Кресте Бог, ставший человеком, примирил нас не только с Собою — но и друг с другом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЖелание иметь друга, искреннего человека, с которым мы будем ощущать душевное единство, — одно из естественных человеческих желаний. Но как оно соотносится с духовной жизнью. Что, например, о дружбе говорит Евангелие? В отрывке из 9 главы Евангелия от Матфея, который звучит сегодня в православных храмах за богослужением, мы найдём ответ на этот вопрос. Давайте послушаем.
Глава 9.
1 Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.
2 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.
3 При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.
4 Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?
5 ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?
6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
7 И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой.
8 Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.
Город Капернаум находился в Галилее на берегу Тивериадского озера. Спаситель проводил в нём так много времени, что Евангелия даже называют это поселение «Его городом». Несмотря на то, что проповедь Спасителя звучала здесь регулярно, жители Капернаума были к ней не особо восприимчивы. Сохранились даже упрёки Спасителя в их адрес. Он сравнивает их с жителями Содома. Ведь если бы содомляне в своё время увидели столько чудес, сколько Он сотворил в этом городе, давно бы уже покаялись и изменили свою жизнь. Здесь же всё было наоборот. Даже несмотря на присутствие среди них Самого Господа, в своей массе местное население оставалось жестокосердным и не принимало Евангелие. Поэтому Господь даже произносит грозное пророчество: «ты Капернаум, до неба вознёсся, но за своё нечестие до ада низвергнешься».
Можно предположить, что расслабленный, которого друзья принесли к Господу, ничем не отличался от своих сограждан. Возможно, и болезнь ему была послана за какие-то грехи. Косвенно на это указывают и слова Христа, которые Он адресует больному в момент исцеления: «прощаются тебе грехи твои».
Однако, как и в нечестивых городах Содом и Гоморра, были в Капернауме и свои праведники. Как раз из их числа были те люди, которые принесли расслабленного ко Христу на носилках. Сам он не мог прийти к Нему не только по причине болезни, но, видимо, и по своему неверию. И вот находятся добрые люди, которые, возможно, даже вопреки греховным желаниям самого больного, который, как неразумный ребёнок, не понимает, что для него хорошо, а что плохо, несут его к Богу. Вероятно, их связывают с этим человеком узы дружбы. И Господь, по их настойчивым просьбам, возвращает страдальца к полноценной жизни. Спаситель исцеляет больного, именно за веру его товарищей.
Важный духовный закон содержится в этом отрывке. Наш путь к Богу — это не путь одиночки. Христиане издревле живут общинами. Неслучайно апостол Павел называет Церковь Телом Христовым. Это организм, где каждая клеточка тесным образом связана с теми, кто её окружает. Если я падаю, товарищи подхватят меня. Вдохнут в меня новые силы и надежды. Если падает кто-то рядом со мной, подобную поддержку могу оказать и я. А потому каждому из нас необходимо иметь круг лиц, которым мы доверяем и можем поделиться самым сокровенным. Не просто для того, чтобы интересно провести досуг, посплетничать, излить свою горечь, обиды и претензии окружающим людям, пожаловаться на судьбу. А для того, чтобы обсудить вопросы, связанные с нашей духовной и душевной жизнью. Поэтому это должны быть те люди, которые стремятся на деле воплотить Евангельский идеал. Это могут быть как духовные лица, так и простые верующие. Два-три человека, чья жизнь во Христе привлекает нас, и мы хотим обладать тем же, чем обладают они. Два-три человека, с которыми у нас было бы не только духовное, но и душевное родство. Которым мы не побоимся открыть самые сокровенные уголки своей души. Большая проблема, если такого окружения нет. Я рискую застрять в своей духовной немощи. Раствориться в своих фантазиях о себе. Ведь со стороны мы себя не видим и не можем порой дать объективную оценку своим поступкам. Лишь те люди, с которыми у меня есть доверительные отношения, кто разделяет со мной мои убеждения и принципы относительно того, как двигаться по пути спасения, могут помочь мне увидеть себя со стороны и сделать это не с осуждением, но с любовью. Не будем сомневаться, если нами руководит желание угодить Богу, жить по Евангелию, исцелиться от своих духовных недугов, именно через этих людей придёт ответ и поддержка. Сам Бог будет говорить через них. Ведь как сказал Спаситель, «где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
священник Стефан Домусчи