Евангелие от Матфея, Глава 9, стихи 1-8. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 9, стихи 1-8

01 Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.

02 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.

03 При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.

04 Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?

05 ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?

06 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.

07 И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой.

08 Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Желание иметь друга, искреннего человека, с которым мы будем ощущать душевное единство, — одно из естественных человеческих желаний. Но как оно соотносится с духовной жизнью. Что, например, о дружбе говорит Евангелие? В отрывке из 9 главы Евангелия от Матфея, который звучит сегодня в православных храмах за богослужением, мы найдём ответ на этот вопрос. Давайте послушаем.

Глава 9.

Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.

И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.

При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.

Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?

5 ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?

6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.

7 И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой.

8 Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.

Город Капернаум находился в Галилее на берегу Тивериадского озера. Спаситель проводил в нём так много времени, что Евангелия даже называют это поселение «Его городом». Несмотря на то, что проповедь Спасителя звучала здесь регулярно, жители Капернаума были к ней не особо восприимчивы. Сохранились даже упрёки Спасителя в их адрес. Он сравнивает их с жителями Содома. Ведь если бы содомляне в своё время увидели столько чудес, сколько Он сотворил в этом городе, давно бы уже покаялись и изменили свою жизнь. Здесь же всё было наоборот. Даже несмотря на присутствие среди них Самого Господа, в своей массе местное население оставалось жестокосердным и не принимало Евангелие. Поэтому Господь даже произносит грозное пророчество: «ты Капернаум, до неба вознёсся, но за своё нечестие до ада низвергнешься».

Можно предположить, что расслабленный, которого друзья принесли к Господу, ничем не отличался от своих сограждан. Возможно, и болезнь ему была послана за какие-то грехи. Косвенно на это указывают и слова Христа, которые Он адресует больному в момент исцеления: «прощаются тебе грехи твои».

Однако, как и в нечестивых городах Содом и Гоморра, были в Капернауме и свои праведники. Как раз из их числа были те люди, которые принесли расслабленного ко Христу на носилках. Сам он не мог прийти к Нему не только по причине болезни, но, видимо, и по своему неверию. И вот находятся добрые люди, которые, возможно, даже вопреки греховным желаниям самого больного, который, как неразумный ребёнок, не понимает, что для него хорошо, а что плохо, несут его к Богу. Вероятно, их связывают с этим человеком узы дружбы. И Господь, по их настойчивым просьбам, возвращает страдальца к полноценной жизни. Спаситель исцеляет больного, именно за веру его товарищей.

Важный духовный закон содержится в этом отрывке. Наш путь к Богу — это не путь одиночки. Христиане издревле живут общинами. Неслучайно апостол Павел называет Церковь Телом Христовым. Это организм, где каждая клеточка тесным образом связана с теми, кто её окружает. Если я падаю, товарищи подхватят меня. Вдохнут в меня новые силы и надежды. Если падает кто-то рядом со мной, подобную поддержку могу оказать и я. А потому каждому из нас необходимо иметь круг лиц, которым мы доверяем и можем поделиться самым сокровенным. Не просто для того, чтобы интересно провести досуг, посплетничать, излить свою горечь, обиды и претензии окружающим людям, пожаловаться на судьбу. А для того, чтобы обсудить вопросы, связанные с нашей духовной и душевной жизнью. Поэтому это должны быть те люди, которые стремятся на деле воплотить Евангельский идеал. Это могут быть как духовные лица, так и простые верующие. Два-три человека, чья жизнь во Христе привлекает нас, и мы хотим обладать тем же, чем обладают они. Два-три человека, с которыми у нас было бы не только духовное, но и душевное родство. Которым мы не побоимся открыть самые сокровенные уголки своей души. Большая проблема, если такого окружения нет. Я рискую застрять в своей духовной немощи. Раствориться в своих фантазиях о себе. Ведь со стороны мы себя не видим и не можем порой дать объективную оценку своим поступкам. Лишь те люди, с которыми у меня есть доверительные отношения, кто разделяет со мной мои убеждения и принципы относительно того, как двигаться по пути спасения, могут помочь мне увидеть себя со стороны и сделать это не с осуждением, но с любовью. Не будем сомневаться, если нами руководит желание угодить Богу, жить по Евангелию, исцелиться от своих духовных недугов, именно через этих людей придёт ответ и поддержка. Сам Бог будет говорить через них. Ведь как сказал Спаситель, «где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них».


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!