Отношения между начальником и подчинённым — не менее проблемная область, чем отношения между родителями и детьми или учителями и учениками. Существуют ли какие-то нюансы, которые хорошо было бы учитывать, когда мы общаемся со своими работодателями? Ответ на этот вопрос можно найти в отрывке из 11-й главы Евангелия от Иоанна, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
В древние времена во главе ветхозаветной иудейской церкви стоял первосвященник. В период проповеди Иисуса Христа эту должность занимал человек по имени Каиафа. Именно он оказывается в фокусе внимания только что прозвучавшего отрывка. Религиозные лидеры иудеев собрали экстренное совещание, на котором обсуждают деятельность Спасителя. Многие высказывают по этому поводу опасения и беспокойство.
Важно понять, что иудейских начальников тревожит не столько факт появления нового учения, сколько то, что из-за него простой народ очень возбуждён. Люди видят чудеса, которые творит Господь, и верят в то, что Он и есть обещанный Мессия. Следовательно, они верят в то, что наступает новая эра. Скоро римскому владычеству придёт конец. Израиль вновь станет сильным и независимым. Из-за этих ожиданий и воодушевления существует реальная угроза восстания против Рима.
Выслушав всё это, Каиафа и произносит судьбоносные слова: «лучше, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб». Каиафа — религиозный лидер евреев. В то время его авторитет не меньше, а то и больше авторитета светского начальника. Он это понимает. Он осознаёт ту меру ответственности, которая на нём лежит. Он взвешивает риски и выбирает, как ему кажется, меньшее зло. Логика Каиафы очевидна: лучше мы возьмём на себя грех и устраним одного человека, чем придут римляне и устроят бойню, прольются реки крови.
Решение Каиафы дорого обошлось еврейскому народу. Израиль отвернулся от Своего Мессии. Однако, несмотря на то что его слова и дальнейшие действия были ошибкой, они оказались правдой на более глубоком уровне. Каиафа, сам того не осознавая, произнёс пророчество о Христе. Смерть Иисуса действительно спасла людей. Но не от нашествия римлян, а от более страшного противника — от вечной смерти. Причём спасла не только израильский народ, но и всякого человека. Евангелист Иоанн утверждает, что это пророчество Каиафа произнёс в силу своей должности. Бог изрёк через него Свою волю в силу того, что на Каиафе лежала громадная ответственность за людей.
Слова, решения и действия наших начальников и руководителей могут быть неверные. И это естественно. При этом нет разницы, верующий это человек или неверующий, церковный или нецерковный. Ошибаются все. Однако ради той ответственности, которую несут эти люди, через них вполне может действовать Бог. Даже самое дурное и бестолковое распоряжение руководителя ради нас с вами Господь может вывести к благим последствиям. А вот будет Он это делать или нет, зависит уже напрямую от нас. От того, насколько добросовестно мы исполняем свою часть работы и, конечно, насколько молимся за своих начальников, чтобы Бог укрепил их на трудовом поприще и просветил их ум, душу и сердце светом Своей благодати.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЗдравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Случалось ли вам, дорогие друзья, неожиданно оказываться в роли… пророка – причём с пророчеством, явным образом, сбывающимся на ваших же глазах?
Возможно, если вам приходилось с таким сталкиваться – нам будет о чём вместе поразмышлять после того, как мы послушаем отрывок из 11-й главы Евангелия от Иоанна, который сегодня читается за богослужением в храмах.
Апостол и Евангелист Иоанн очень кратко, но при этом ёмко комментирует пророчество Каиафы о том, что Иисусу Христу надлежало погибнуть не только за еврейский народ, но и за всё человечество. Можно легко предположить, что если бы сам Каиафа понял, что произнесённые им самим слова — подлинное пророчество, глас свыше — то ему трудно было бы не превознестись: ещё бы, не каждому даётся такой дар! Но, как мы видим, наличие пророчества ни коим образом не свидетельствовало не только о какой-то исключительной святости первосвященника — напротив, ещё сильнее подчёркивало разрыв между его призванием как высшего священнослужителя — и реальным состоянием его души. Ведь именно он и произнесёт страшные слова смертельного приговора Иисусу: «Повинен смерти!»
Человек, когда впервые в жизни сталкивается с явным сверхъестественным событием — сбывающимся пророчеством, чудом, неожиданным прозрением в собственные тайны и много чего подобного рода — легко склонен впасть в очень опасную ошибку. Она заключается в том, что раз у некоего человека что-то явным образом получилось особым, не как у остальных людей, образом — значит, это своего рода печать святости — ну или хотя бы праведности, богоугодной жизни. Однако это — самая настоящая духовная ловушка, потому что мы как бы устанавливаем собственные, наши, человеческие условия для возможности действия Духа Божия: а Он — дышит, где хочет, через кого хочет, и так, как Он — а не мы — хочет.
Но когда ещё и ты сам вдруг заметил, что оказался вполне работающим инструментом в руках Всевышнего — как же важно не поддаться соблазну присвоить себе даже самую маленькую частичку этого события — а может, и целого дара! Я думаю, в качестве «прививки» от этого искушения нам поможет образ Горлума из романа Толкина «Властелин Колец» — Горлум ради обладания Кольцом Всевластия — превратил всю свою жизнь в сплошное несчастье. И если где-то у нас внутри начинает подниматься зудящая радость от того, что мы — не совсем обычные — надо сразу сказать себе: «ага, вот она, «моя пррррррелесть!» — и от души посмеяться над попыткой лукавых сил затянуть нас в настоящую духовную прелесть и самообольщение!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
священник Дмитрий Барицкий