Может ли то, что мы считаем своим недостатком, оказаться нашим достоинством? Или же хотя бы тем, что поможет нам идти по пути духовной жизни? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 9-й главы Евангелия от Иоанна, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Ученики, увидев слепого от рождения человека, задают Спасителю вопрос: «кто согрешил, он или родители его?» В той системе координат, в которой живут апостолы, — это довольно закономерный вопрос. Ведь сам житейский опыт подсказывает: если человеку хорошо, он действует правильно, если плохо, следовательно, где-то он ошибся.
Свои вопросы о Спасителе задают и фарисеи. «Как может быть от Бога человек, который нарушает заповедь о субботе?» И, с другой стороны, «как человек, который творит такие чудеса, может быть не от Бога?» На первый взгляд, вопросы религиозных лидеров отличаются от тех, которые озвучивают ученики Христа. Но, на самом деле, ничуть.
В обоих случаях одна и та же ошибка. И первые, и вторые автоматически переносят на духовную реальность ту логику, которая помогает им ориентироваться в этой жизни. Что и приводит их к неверным выводам, они оказываются в тупике. Христос же предлагает взглянуть на вещи глазами любящего Бога. Если смотреть на происходящее под этим углом — у реальности появится объём, она окажется многомерной. И там, где ещё вчера был тупик, появится выход.
Такую проницательность и демонстрирует слепец. Внешний мир был закрыт для него, зато он приобрёл драгоценный навык всматриваться в самого себя. Очевидно, что в этой темноте он научился видеть нечто большее, чем видят зрячие. Тот недуг, который многие сочли бы проклятием, стал для него благословением.
Духовная интуиция слепца и его твёрдость поражают. Фарисеи своими аргументами пытаются отвернуть его от Христа. «Он нарушил субботу, Он грешник», — уверяют они прозревшего. «Грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу», — отвечает исцелённый слепец. А потом и прямо исповедует Спасителя Сыном Божиим. Его сердце выбирает то, что резко противоречит житейскому опыту и логике.
Нам есть чему поучиться у слепого. Нередко именно наша сосредоточенность на окружающем мире, наша способность виртуозно ориентироваться в пространстве этой жизни, ясно видеть те способы, при помощи которых мы можем добиться своих целей, делает нас слепыми в мире духа. Приглядимся к своим немощам, признаем их и научимся благодарить Бога, давшего нам жизнь, даже за это. И тогда наши дефекты станут той дверью, пройдя через которую, мы можем вернуть себе духовное зрение и выйти к свету.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЗдравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Вы когда-нибудь играли в жмурки? Наверное, у каждого в детстве был такой опыт — когда с крепко завязанными глазами тебе надо не только не упасть, но ещё и найти других участников игры.
Отрывок из 9-й главы Евангелия от Иоанна, который сегодня звучит в храмах на богослужении, имеет самое непосредственное отношение к нашей детской игре — как это ни покажется странным! Давайте внимательно послушаем и потом поразмышляем.
Ну как, догадались, при чём здесь игра в жмурки, о которой мы упомянули в начале программы? Подскажу: когда Иисус увидел слепорождённого и помазал ему глазницы грязью, Он отправил его в Силуамскую купель, чтобы именно там он промыл своё лицо. Если мы не знакомы с библейской археологией, эта фраза для нас мало что значит. Но если немного внимательнее познакомиться с контекстом — всё разворачивается очень и очень интересно.
Прежде всего, слепой находился у ворот Храма — и был послан в другой конец города — Нижний город — где и находилась купель. К слову, совсем недавно, 20 лет назад, эта купель была обнаружена археологами — так что о ней теперь мы знаем куда больше, чем ранее. По прямой расстояние между воротами храма и купелью около 800 метров — но, естественно, никакого «шоссе» там не было, и чтобы дойти, надо было долго петлять между разными домами и строениями. И теперь самое главное: вслепую! С испачканным лицом! Представляете себе картину: человек, у которого с рождения нет глаз, всё лицо испачкано грязью, пробирается через весь город — и, естественно, не может не обратить на себя внимание. Кто-то над ним потешается, кто-то сочувствует, иные просто отворачиваются. Но в любом случае, замечают его все. И это — очень мудрый ход Христа Спасителя, который обеспечил широкую известность чуду прозрения, которое вскоре и произойдёт.
Но мне хотелось бы сфокусироваться на ином: что происходит в душе слепца, пока он идёт, пробираясь сквозь людей, спотыкаясь о камни дорог, ощупывая палкой препятствия на своём пути? Ведь сам-то он едва ли отправился бы в эту купель — он выполняет данное ему послушание, что требует достаточного усилия, труда, усердия! Другими словами, по ходу его движения ему предоставляется отличная возможность для переосмысления всего, что было сказано и сделано для него Христом. Возможно, впервые в жизни у него появилась протяжённость — благодаря которой малое семя веры в его сердце могло проклюнуться, прорасти и дать крепкий росток! Конечно, мы можем лишь предполагать, что именно происходило в душе слепца по дороге — но то, насколько он стал внутренне свободным, когда прозрел, — то, что он отважно начал возражать и не поддаваться на провокации духовной элиты — фарисеев — всё это свидетельствует, что из купели он вышел новым человеком.
Вот к какому выводу мне бы хотелось подвести вас, дорогие друзья: не бояться, не пугаться, когда в жизни что-то происходит — даже очень важное и значимое! — не мгновенно, не быстро, а, быть может, и даже слишком долго и протяжённо. Возможно, дело вовсе не в том, что Бог — «медлит», а в том, что для каждого из нас, в каждый период жизни, должен быть свой, индивидуальный формат «протяжённости», соразмерный нашему внутреннему состоянию! Так что не будем торопиться — и пытаться «подгонять» Господа Бога — пусть Он в нашей жизни действует по Своему — а не нашему — усмотрению!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
священник Дмитрий Барицкий