Евангелие от Иоанна, Глава 9, стихи 1-38

Может ли то, что мы считаем своим недостатком, оказаться нашим достоинством? Или же хотя бы тем, что поможет нам идти по пути духовной жизни? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 9-й главы Евангелия от Иоанна, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Ученики, увидев слепого от рождения человека, задают Спасителю вопрос: «кто согрешил, он или родители его?» В той системе координат, в которой живут апостолы, — это довольно закономерный вопрос. Ведь сам житейский опыт подсказывает: если человеку хорошо, он действует правильно, если плохо, следовательно, где-то он ошибся.
Свои вопросы о Спасителе задают и фарисеи. «Как может быть от Бога человек, который нарушает заповедь о субботе?» И, с другой стороны, «как человек, который творит такие чудеса, может быть не от Бога?» На первый взгляд, вопросы религиозных лидеров отличаются от тех, которые озвучивают ученики Христа. Но, на самом деле, ничуть.
В обоих случаях одна и та же ошибка. И первые, и вторые автоматически переносят на духовную реальность ту логику, которая помогает им ориентироваться в этой жизни. Что и приводит их к неверным выводам, они оказываются в тупике. Христос же предлагает взглянуть на вещи глазами любящего Бога. Если смотреть на происходящее под этим углом — у реальности появится объём, она окажется многомерной. И там, где ещё вчера был тупик, появится выход.
Такую проницательность и демонстрирует слепец. Внешний мир был закрыт для него, зато он приобрёл драгоценный навык всматриваться в самого себя. Очевидно, что в этой темноте он научился видеть нечто большее, чем видят зрячие. Тот недуг, который многие сочли бы проклятием, стал для него благословением.
Духовная интуиция слепца и его твёрдость поражают. Фарисеи своими аргументами пытаются отвернуть его от Христа. «Он нарушил субботу, Он грешник», — уверяют они прозревшего. «Грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу», — отвечает исцелённый слепец. А потом и прямо исповедует Спасителя Сыном Божиим. Его сердце выбирает то, что резко противоречит житейскому опыту и логике.
Нам есть чему поучиться у слепого. Нередко именно наша сосредоточенность на окружающем мире, наша способность виртуозно ориентироваться в пространстве этой жизни, ясно видеть те способы, при помощи которых мы можем добиться своих целей, делает нас слепыми в мире духа. Приглядимся к своим немощам, признаем их и научимся благодарить Бога, давшего нам жизнь, даже за это. И тогда наши дефекты станут той дверью, пройдя через которую, мы можем вернуть себе духовное зрение и выйти к свету.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов