В Евангелии немного, но всё же присутствуют очень ярко выраженные истории... про Божественную иронию. И одна из таких историй сегодня читается в храмах за богослужением, а именно — отрывок из 11-й главы Евангелия от Марка.
Вход Христа в Иерусалим — по своей сути сплошная ирония. Ирония, но не насмешка! Бог входит в город как Царь и Победитель, но вскоре будет повешен на Кресте как позорный преступник. Толпа наконец-то ощутила себя неким единством, сплочённостью и думает, что теперь-то всё будет, «как правильно должно быть», но в итоге сама же вынесет смертный приговор своему Мессии. Символ царского триумфа — конь и колесница, развевающиеся знамёна. А тут — ослёнок, робкое, почти комичное животное. Бог словно бы говорит: «Вы хотели Мессию, грозного сокрушителя врагов? Вот, пожалуйста: Я — кроткий и смиренный. Как вам такой Царь? Готовы принять?»
Бог берёт все мыслимые и немыслимые символы человеческого триумфа — и «выворачивает их наизнанку»: Он не умаляет торжества Своего входа в Иерусалим, но превращает его в символ грядущей жертвы, о которой пока никто не догадывается.
Примечательно, что между двумя, казалось бы, несхожими словами — «иллюзия» и «ирония» — есть прямая связь в латинском языке. Само слово illusio («ирония», «обман», «заблуждение») происходит от глагола illudo (в архаической форме inludo), который состоит из приставки in- («в-») и корня ludo («играть», «шутить», «веселиться», «насмехаться», «обманывать», «дурачить»). То есть «ирония», как и «иллюзия», — это своеобразная игра.
Есть ли смысл в этой Божественной иронии — Божественной игре, столь явно показанной в этом евангельском эпизоде? Конечно же, есть. Он в том, что нам, словно малым детям, показана истинная ценность и значимость всех представлений о власти, могуществе, торжестве, «общественном мнении», триумфе — всех так называемых «констант», на которые в первую очередь ориентирована человеческая мысль. Всё «великое» в глазах людей может в мгновение ока не просто обернуться в прах, но и стать своей полной противоположностью. Наши общепринятые ценности вдруг превращаются в откровенный фарс. И Бог, словно «подыгрывая» ожиданиям людей, не останавливается на их предвкушениях и не следует их логике — а доводит дело до невероятного на первый взгляд, но неизбежного по своей сути завершения.
Иногда, когда человек оказывается настолько глух и упрям, что никак не может нас услышать, лучшее, что можно сделать, — это ирония. Ирония, но не насмешка!..
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееКак уберечь себя от разочарований в жизни? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 11-й главы Евангелия от Марка, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Господь входит в Иерусалим. Люди ликуют. Его встречают как царя. Однако если приглядеться к деталям евангельского рассказа, то мы увидим резкий контраст между ожиданиями людей и тем, что на самом деле им предлагает Господь.
И первое — это возгласы. Выражение «благословен грядущий во имя Господне!» — это строчка из 117-го псалма. Есть предположение, что это произведение появилось на свет примечательным образом. За два столетия до Рождества Христова сирийский царь Антиох покорил Палестину. Он пытался насадить среди евреев греческий образ жизни и мысли. Это был далеко не мирный процесс. Антиох запретил всё, что связано с верой в Единого Бога. Он осквернил Иерусалимский храм. Сделал из него языческое капище, посвящённое Зевсу. А в помещениях вокруг храма устроил публичные дома. Народ восстал. Во главе сопротивления стоял человек по имени Иуда Маккавей. Он разбил сирийскую армию, освободил Палестину, очистил и заново освятил храм. До сих пор евреи отмечают это событие во время праздника Ханука. Считается, что псалом 117 был написан именно тогда. Это псалом победителя.
Не менее примечательно выражение «осанна». В тексте Священного Писания оно встречается в книге Царств. Его используют люди, которые обращаются к царю, в надежде получить от него защиту от врага. Поэтому осанна — это призыв к Иисусу вмешаться в ход истории и восстановить справедливость. Выгнать врага. Освободить страну от римских оккупантов. Такого Мессию ждали жители Иерусалима. В их представлении Христос пришёл ломать и крушить язычников. На это же указывают не только слова, но и действия людей. Они постилают перед ним свою одежду и пальмовые ветви. Именно так встречали царей, которые возвращались с войны, одолев врага. Подобной победы ждали и от Христа.
Но посмотрите, как действует Господь. С одной стороны, он прекрасно знает, что у людей неверные представления о Нём. И что многие из них буквально через неделю потеряют к Нему всякий интерес. Некоторые будут стоять в толпе любопытных на Голгофе. А кто-то разочаруется и будет даже кричать «распни, распни Его». Тем не менее, Он совершает то, что должно совершиться согласно пророчеству. Мессия, как писал об этом пророк Захария, должен въехать в Иерусалим на молодом осле. С другой стороны, всё, что Господь хочет сказать людям о Себе, — уже в самом этом действии. Осёл в Палестине считался царственным животным. Царь уезжал на войну на коне, а возвращался на ослике. Это животное мира. Господь молча показывает, что Он принёс не справедливое воздаяние, не праведный гнев, а в первую очередь мир, любовь и прощение.
Важный эпизод и для нас с вами. У нас также есть определённые ожидания от Бога. И нередко мы испытываем разочарование и даже потрясение, когда они не оправдываются. В своей голове я нарисовал фантастическую картинку того, как должна складываться моя жизнь, мои отношения с людьми, наломал из-за этого дров, погрузился в уныние и тоску, а Бог остался виноват. И нередко, оставшись у разбитого корыта, я кричу: «за что мне это, Господи. Ведь я верил в Тебя, а ты Меня предал». Господь не собирается нас переубеждать. Всё, что Он хотел нам сказать, Он уже сказал. И до сих пор говорит. Стоит просто открыть Евангелие. Там всё написано. Не надо жить иллюзиями и мечтами. Не следует искать лёгкой и комфортной жизни. Надо просто идти и исполнять заповеди Христовы. И главная из них — заповедь жертвенной любви к тем, кто нас окружает. Лишь двигаясь этим тернистым путём на свою Голгофу, мы никогда не испытаем разочарований ни в себе, ни в людях, ни в Боге.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
протоиерей Павел Великанов