Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 5, стихи 42-48

Выбор комментатора
Читает и комментирует
епископ Переславский и Угличский Феоктист
Евангелие от Матфея, Глава 5
Читать далее
епископ Феоктист ИгумновЧитает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

У каждого человека есть свои представления о совершенстве, как о совершенстве человеческом, так и совершенстве как таковом. Естественно, что всем нам свойственно стремиться к совершенству в нашем представлении, но так как эти представления разнятся от человека к человеку, то и стремления различных людей при определённых условиях могут войти в конфликт между собой. Христос предлагает нам мыслить иначе, и в качестве предела совершенства видеть Одного лишь Бога, и, соответственно, стремиться в первую очередь к Нему. Эти слова Спасителя зафиксировала 5-й глава Евангелия от Матфея, отрывок из этой главы звучит сегодня в православных храмах во время литургии. Давайте послушаем его.

Глава 5.

42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.

43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

В только что прозвучавшем евангельском отрывке Спаситель указал на одну из сторон совершенства Бога: Бог в равной степени любит всё Своё творение, человек может каким угодно способом распоряжаться данной ему свободой воли, но при этом Бог останется верен Себе и продолжит благотворить человеку, давая ему всё необходимое для жизни. Господь в этой Своей речи не ставил целью ответить на вопрос о страданиях праведников и благоденствии грешников, ничего Он не сказал и о причинах болезней невинных детей, обошёл молчанием Спаситель и все другие несправедливости нашего мира, а потому и применять Его слова стоит лишь к той сфере, которую имел в виду Христос: как указание на отсутствие лицеприятия у Бога, каковое и есть синоним совершенства, к которому должен стремиться человек.

Но как стяжать такое совершенство? Очевидно, что одних интеллектуальных усилий и самовнушения здесь недостаточно, и само наше естество побуждает нас к одним людям относиться с симпатией и любовью, а к другим с неприязнью. Любить обижающих и гонящих нас — невозможно так же, как невозможно без отвращения смотреть на, скажем, людей, совершивших множественные насильственные преступления в отношении несовершеннолетних. И первое, и второе выходит за пределы нашей природы.

Здесь нам стоит вспомнить о двух фактах: во-первых, все Христовы заповеди требуют выхода за пределы природы, а во-вторых, используемое Христом слово «любить» имеет в оригинальном греческом языке совершенно особенный оттенок — оно указывает не на влюблённость, а на заботу и пожелание добра. Конечно, заботиться и желать добра тому, кто ведёт себя по отношению к нам враждебно и недостойно, невозможно, но, всё же, это проще, чем любить такого человека в смысле стремления быть рядом с ним. Совершенство, о котором сказал Христос, восходит к Богу, а Бог — это отнюдь не тот кумир, которому можно подражать, ведь подражать можно только тому, кто одной с нами природы, Бог же — Иной, и подражать Его совершенству в той же степени невозможно, в какой невозможно подражание Его, скажем, всеведению. Слова Христа о необходимости быть такими же совершенными, как Бог, указывают на возможность приобщения к этому Его свойству через молитву. Бог Сам может и хочет сделать нас совершенными, у нас же должно быть таковое стремление, а выражать его мы должны в действиях любви по отношению к другим людям, и, конечно же, стоит молиться о даровании нам совершенства. Если же молитва наша будет услышана, то и любовь наша к врагам будет подобна любви Христа к тем, кто Его приговорил к смерти и распял, Господь, как мы помним, молился о прощении грехов этих людей, и Его молитва была высшим проявлением любви.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
29.06.2024суббота
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****