Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 14, стихи 1-11

Выбор комментатора
Читает и комментирует
протоиерей Павел Великанов
Евангелие от Иоанна, Глава 14
Читать далее
Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов

Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Случалось ли вам, дорогие друзья, оказываться в ситуации, когда время отпуска вы проводите не где-то «на чужом берегу», в неведомых краях — а когда вы едете следом за близкими друзьями — с позволения сказать — «на всё готовенькое»? Если да, вы не можете не откликнуться чтение из 14-й главы Евангелия от Иоанна, которое сегодня звучит в храмах во время богослужения.

Глава 14.

01 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.

02 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.

03 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.

04 А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.

05 Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?

06 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

07 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.

08 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.

09 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?

10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.

11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.

Разница, конечно же, колоссальная — когда ты приезжаешь в чужое, неведомое тебе место — и когда там уже расположились твои друзья, всё узнали, со всеми завели знакомства, и ты мгновенно вливаешься в ещё вчера совсем неведомую жизнь. Как-то с детьми мы ездили в альпинистский лагерь в Безенги — и вот именно там я особо остро ощутил, как же здорово, когда до тебя уже кто-то освоился на месте и тщательно разведал!

В Своих словах Иисус убеждает учеников именно в том, что Он уходит от них не в какую-то непонятную, неведомую пустоту шеола — загробного мира. Иисус идёт в страдание и смерть именно для того, чтобы стать первопроходцем — проложить дорогу к вечной и блаженной жизни, идёт туда, где ещё ни одного человека не было. И зная, насколько нежно, трепетно и деликатно Иисус относится к Своим ученикам, эти слова вселяют в них огромной силы надежду — что даже если они чего-то не вполне понимают из всего происходящего — то итог всё равно будет самый лучший.

Но в сегодняшнем чтении есть ещё один очень важный аспект. Мысль учеников постоянно вращается вокруг Бога, Творца неба и земли — и в их мысленной перспективе Иисус может уйти только куда-то туда, в неведомые, недоступные им духовные дали. Хоть бы немного, хотя бы краешком глаза — да заглянуть туда, за духовный горизонт — вот что побуждает Филиппа просить Иисуса «показать Отца». Ответ Иисуса — ошеломителен: Филипп, я здесь, я с вами, тот, кто видел Меня — видел Отца! Показывать-то больше нечего: нет никакого «Зазеркалья», всё здесь, рядом, наяву! Такого поворота, конечно же, апостолы не ожидали: оказывается, рядом с ними и находится то самое главное сокровище, мечтами об обретении которого, они согревали свои души всю жизнь!

Вот к чему бы мне хотелось направить дальше вашу мысль, дорогие друзья. Кто знает, возможно, жизнь в Царстве Небесном будет не так уж и сильно отличаться от того, что с нами происходит здесь, в нашей обычной, жизни: только будет всё по-настоящему, без фальши, без примеси морока греха и прочих мнимостей. В конце «Последней битвы» Клайва Льюиса есть образ, который, как мне кажется, помогает понять эту мысль. Герои, оказавшись уже в Небесной Нарнии, с удивлением обнаруживают ту же самую милую сердцу старую Англию — только которая по сравнению с привычной оказывается гораздо более настоящей, подлинной, живой. Всё то, что было ценным и значимым, — никуда не исчезло, но обновилось, освятилось, преобразилось и получило то самое качество совершенства, с которым только и можно развиваться до бесконечности.

А вывод из вышесказанного очень прост: никогда не надо пытаться «сбежать», стряхнуть с себя всю ту обыденность, которая иногда кажется невыносимой. Возможно, именно в ней и заложены те самые семена «настоящести», которые при действии Духа Божия могут вырасти в достойные вечности плоды!


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
14.06.2024пятница
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****