Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Ко Христу приходили самые разные люди, они общались с ним, верили в Его силу, получали исцеления и освобождение от демонов, но достаточно ли было этого, чтобы стать Его учениками? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 8-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Иногда на исповеди люди говорят, что хотя и причащаются крайне редко, на самом деле в храме бывают регулярно: ставят свечи, молятся в тишине, проникаясь особенной атмосферой. Эмоциональный посыл этой фразы очень прост: Вы, отче, не переживайте, с моей церковной жизнью всё нормально, просто я на службы не хожу и не причащаюсь, но храмах бываю. В ответ на такое рассуждение у меня всегда возникает одна и та же ассоциация. Я представляю себе человека, который, решив заботиться о своём здоровье, приходит иногда в поликлинику, читает информационные плакаты, дышит больничным воздухом, покупает витамины и даже может побеседовать с терапевтом. Всё бы ничего, только он всерьёз не обследуется и не лечится, считая, что достаточно уже сделанного.
В сегодняшнем отрывке из Евангелия от Матфея, Церковь предлагает нам не просто один отрывок об исцелении Петровой тёщи, и не просто диалог с двумя неудавшимися учениками. Эти рассказы соединены, и мы можем увидеть в этом некоторую логику. В первой части евангельского фрагмента Спаситель оказывается источником исцелений для многих людей. Он приходит в дом Петра и исцеляет его тёщу, а уже к вечеру вокруг Него собираются больные и бесноватые, которых он, даже ничего не спрашивая, освобождает от демонической одержимости и исцеляет от болезней. Некоторые авторы утверждают, что он исцелил только достойных и благочестивых, но в самом Евангелии об этом ничего не сказано. Сказано просто: всех. И это, видимо, не случайно, иллюстрируется цитатой из пророка Исаии, по словам которого, раб Господень, Мессия берёт на Себя немощи и беззакония всех, а не только избранных. Посыл совершенно понятен: Бог всем готов оказать милость. Несколько позже, когда Христос собирается отправиться на другой берег, к Нему подходят два человека, которые выражают желание стать Его учениками. Господь готов их принять, но, в отличие от больных и бесноватых, которые получают исцеление сразу, тем, кто решил стать учениками, Он указывает на условия этого ученичества. В сегодняшнем чтении их всего два: быть готовым к испытаниям и решительно следовать за Христом. Исцеление как возвращение к активной жизни не должно восприниматься ими как конец пути, но только как начало. Если ты хочешь быть учеником, мало прийти и попросить милости, мало настроиться и впечатлиться словами или действиями Учителя, необходимо пойти за Ним, куда бы Он ни пошёл, и оставить всё, что мешает быть с Ним. В реальности последнее, кстати, не означало, что необходимо разорвать отношения с ближними. Например, из истории посещения дома Петра, мы понимаем, что ученики могли сохранять семейные отношения, главное было в другом. Теперь уже не комфорт и не дом были центром их жизни. Этим центром для них был их Учитель.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееКак обрести в этой жизни стабильность и комфорт, и при этом сохранить верность Богу и Его заповедям? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 8-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
У английского писателя Оскара Уайлда есть такая притча. Однажды Христос пришёл в один город. Проходя по улицам, Он увидел юношу, который, будучи пьян, был не в силах стоять на ногах. «Зачем ты в пьянстве расточаешь свои душевные силы?» — спросил его Господь. На это юноша ответил: «Я страдал проказой, но Ты исцелил меня. Чем же ещё мне теперь заняться?» Проходя дальше по улице, Христос увидел ещё одного молодого человека, который выходил из публичного дома. «Зачем ты тратишь своё здоровье и время на разврат?» — спросил его Спаситель. На это Он получил ответ: «Я был слеп, но Ты исцелил меня. Чем же ещё мне теперь заняться?» Наконец, в центре города Христос увидел старика, который в слезах корчился на земле. И когда Спаситель спросил его, почему он так горько плачет, старик ответил: «Я был мёртв, Господи, и Ты вернул меня к жизни. Сил молодости у меня больше нет. Что же теперь мне ещё остаётся делать?»
Идея этой притчи на поверхности. Если мы за свою жизнь так и не научились использовать те дары, которыми так щедро всякого из нас наградил Господь, то единственное, что в итоге нам останется, — закончить свои дни в тоске и печали по ушедшей молодости. При этом, чтобы прийти к такому финалу, не обязательно в юности быть пьяницей или развратником. Достаточно просто жить в заботе, как говорит сегодня Господь, о своих мертвецах. То есть быть всецело сосредоточенным на достижении комфортной, стабильной жизни. Игнорировать своё духовное призвание, которое порой побуждает нас радикально изменить приоритеты и своё поведение. Или, что происходит намного чаще, отодвигать этот внутренний позыв на задний план, оправдывая себя заботой об исполнении важных бытовых и профессиональных обязанностей.
Что же теперь? Бросить всё и пойти всей семьей скитаться по белу свету? Совсем нет. Хотя некоторые святые Церкви выбирали и такой путь. Брали на себя подвиг юродства и странничества. Буквально повторяли путь Христа, Который не имел места, «где приклонить голову». Для большинства же из нас сегодняшнее Евангелие указывает на образ тёщи Петра. Господь исцелил её от тяжёлой болезни. И первое, что она сделала — встала и начала служить Ему и апостолам. Она делала то, что делала всегда, но теперь с мыслью отблагодарить Спасителя и Его учеников.
Согласитесь, для нас это выход. Для того, чтобы не корчится в старости от тоски пустоты, как старик из притчи английского классика, не обязательно уходить в монастырь. Стоит лишь чётко определить цель своей жизни. Для всех нас — это служение Богу и людям. Мы делаем то, что делали обычно, но теперь с мыслью о Христе и ради пользы тем, кто нас окружает. Всякую свою мысль, своё чувство, слово и поступок мы сверяем с Евангелием. Придут ли к нам при этом комфорт, уют и стабильность? Возможно. А, возможно, и нет. Это не так уж и важно. Ведь чем больше мы вовлекаемся в служение, тем меньше нас это интересует. В нас самих постепенно открывается удивительная реальность. То, что церковная традиция именует благодатью Духа Святого, Царством Небесным. В сердце поселяется покой и удовлетворение. Мы с надеждой и без страха смотрим в будущее. Наша внутренняя и внешняя жизнь становится насыщенной, осмысленной. Зло, предательство, ложь и коварство обходят наши души стороной. А любовь, искренность и забота становятся нашим повседневным опытом. Его мы и передаём другим людям, исполняя своё служение Богу.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
священник Стефан Домусчи