Евангелие от Иоанна, Глава 14, стихи 1-11. Комментирует - протоиерей Павел Великанов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 14, стихи 1-11

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов

Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Случалось ли вам, дорогие друзья, оказываться в ситуации, когда время отпуска вы проводите не где-то «на чужом берегу», в неведомых краях — а когда вы едете следом за близкими друзьями — с позволения сказать — «на всё готовенькое»? Если да, вы не можете не откликнуться чтение из 14-й главы Евангелия от Иоанна, которое сегодня звучит в храмах во время богослужения.

Глава 14.

01 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.

02 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.

03 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.

04 А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.

05 Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?

06 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

07 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.

08 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.

09 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?

10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.

11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.

Разница, конечно же, колоссальная — когда ты приезжаешь в чужое, неведомое тебе место — и когда там уже расположились твои друзья, всё узнали, со всеми завели знакомства, и ты мгновенно вливаешься в ещё вчера совсем неведомую жизнь. Как-то с детьми мы ездили в альпинистский лагерь в Безенги — и вот именно там я особо остро ощутил, как же здорово, когда до тебя уже кто-то освоился на месте и тщательно разведал!

В Своих словах Иисус убеждает учеников именно в том, что Он уходит от них не в какую-то непонятную, неведомую пустоту шеола — загробного мира. Иисус идёт в страдание и смерть именно для того, чтобы стать первопроходцем — проложить дорогу к вечной и блаженной жизни, идёт туда, где ещё ни одного человека не было. И зная, насколько нежно, трепетно и деликатно Иисус относится к Своим ученикам, эти слова вселяют в них огромной силы надежду — что даже если они чего-то не вполне понимают из всего происходящего — то итог всё равно будет самый лучший.

Но в сегодняшнем чтении есть ещё один очень важный аспект. Мысль учеников постоянно вращается вокруг Бога, Творца неба и земли — и в их мысленной перспективе Иисус может уйти только куда-то туда, в неведомые, недоступные им духовные дали. Хоть бы немного, хотя бы краешком глаза — да заглянуть туда, за духовный горизонт — вот что побуждает Филиппа просить Иисуса «показать Отца». Ответ Иисуса — ошеломителен: Филипп, я здесь, я с вами, тот, кто видел Меня — видел Отца! Показывать-то больше нечего: нет никакого «Зазеркалья», всё здесь, рядом, наяву! Такого поворота, конечно же, апостолы не ожидали: оказывается, рядом с ними и находится то самое главное сокровище, мечтами об обретении которого, они согревали свои души всю жизнь!

Вот к чему бы мне хотелось направить дальше вашу мысль, дорогие друзья. Кто знает, возможно, жизнь в Царстве Небесном будет не так уж и сильно отличаться от того, что с нами происходит здесь, в нашей обычной, жизни: только будет всё по-настоящему, без фальши, без примеси морока греха и прочих мнимостей. В конце «Последней битвы» Клайва Льюиса есть образ, который, как мне кажется, помогает понять эту мысль. Герои, оказавшись уже в Небесной Нарнии, с удивлением обнаруживают ту же самую милую сердцу старую Англию — только которая по сравнению с привычной оказывается гораздо более настоящей, подлинной, живой. Всё то, что было ценным и значимым, — никуда не исчезло, но обновилось, освятилось, преобразилось и получило то самое качество совершенства, с которым только и можно развиваться до бесконечности.

А вывод из вышесказанного очень прост: никогда не надо пытаться «сбежать», стряхнуть с себя всю ту обыденность, которая иногда кажется невыносимой. Возможно, именно в ней и заложены те самые семена «настоящести», которые при действии Духа Божия могут вырасти в достойные вечности плоды!


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!