Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Вы когда-нибудь играли в жмурки? Наверное, у каждого в детстве был такой опыт — когда с крепко завязанными глазами тебе надо не только не упасть, но ещё и найти других участников игры.
Отрывок из 9-й главы Евангелия от Иоанна, который сегодня звучит в храмах на богослужении, имеет самое непосредственное отношение к нашей детской игре — как это ни покажется странным! Давайте внимательно послушаем и потом поразмышляем.
Ну как, догадались, при чём здесь игра в жмурки, о которой мы упомянули в начале программы? Подскажу: когда Иисус увидел слепорождённого и помазал ему глазницы грязью, Он отправил его в Силуамскую купель, чтобы именно там он промыл своё лицо. Если мы не знакомы с библейской археологией, эта фраза для нас мало что значит. Но если немного внимательнее познакомиться с контекстом — всё разворачивается очень и очень интересно.
Прежде всего, слепой находился у ворот Храма — и был послан в другой конец города — Нижний город — где и находилась купель. К слову, совсем недавно, 20 лет назад, эта купель была обнаружена археологами — так что о ней теперь мы знаем куда больше, чем ранее. По прямой расстояние между воротами храма и купелью около 800 метров — но, естественно, никакого «шоссе» там не было, и чтобы дойти, надо было долго петлять между разными домами и строениями. И теперь самое главное: вслепую! С испачканным лицом! Представляете себе картину: человек, у которого с рождения нет глаз, всё лицо испачкано грязью, пробирается через весь город — и, естественно, не может не обратить на себя внимание. Кто-то над ним потешается, кто-то сочувствует, иные просто отворачиваются. Но в любом случае, замечают его все. И это — очень мудрый ход Христа Спасителя, который обеспечил широкую известность чуду прозрения, которое вскоре и произойдёт.
Но мне хотелось бы сфокусироваться на ином: что происходит в душе слепца, пока он идёт, пробираясь сквозь людей, спотыкаясь о камни дорог, ощупывая палкой препятствия на своём пути? Ведь сам-то он едва ли отправился бы в эту купель — он выполняет данное ему послушание, что требует достаточного усилия, труда, усердия! Другими словами, по ходу его движения ему предоставляется отличная возможность для переосмысления всего, что было сказано и сделано для него Христом. Возможно, впервые в жизни у него появилась протяжённость — благодаря которой малое семя веры в его сердце могло проклюнуться, прорасти и дать крепкий росток! Конечно, мы можем лишь предполагать, что именно происходило в душе слепца по дороге — но то, насколько он стал внутренне свободным, когда прозрел, — то, что он отважно начал возражать и не поддаваться на провокации духовной элиты — фарисеев — всё это свидетельствует, что из купели он вышел новым человеком.
Вот к какому выводу мне бы хотелось подвести вас, дорогие друзья: не бояться, не пугаться, когда в жизни что-то происходит — даже очень важное и значимое! — не мгновенно, не быстро, а, быть может, и даже слишком долго и протяжённо. Возможно, дело вовсе не в том, что Бог — «медлит», а в том, что для каждого из нас, в каждый период жизни, должен быть свой, индивидуальный формат «протяжённости», соразмерный нашему внутреннему состоянию! Так что не будем торопиться — и пытаться «подгонять» Господа Бога — пусть Он в нашей жизни действует по Своему — а не нашему — усмотрению!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
протоиерей Павел Великанов