Случалось ли вам общаться с близкими людьми без слов, без знаков, даже без каких бы то ни было намёков на невербальную коммуникацию? Если да, то вы очень хорошо поймёте, о чём речь пойдёт в отрывке из 2-й главы Евангелия от Иоанна, который сегодня читается в православных храмах во время богослужения.
Не так много в Евангелии эпизодов, когда то, что осталось невысказанным, не оформленным словами, бесконечно важно — не менее, чем сам текст. И сегодня перед нами — именно такая ситуация.
Итак, Богородица вместе с Иисусом приглашены на свадьбу. Надо вспомнить, что в древнем мире — да и в средневековье не менее того! — свадьба была самым главным, центральным событием в жизни человека. Это был своего рода «прообраз» счастья, полноты благословенного бытия, только начав с которого и можно надеяться на добрую семейную жизнь до самой старости. Детей готовили к этому событию начиная с самого раннего детства — и когда приходил долгожданный момент, все дела откладывались, открывались все запасы, и праздник брака разливался широкой рекой, включая в себя всех близких и дальних. Перефразируя пословицу, можно было бы сказать так: «как вы свадьбу проведёте — так семья и заживёт!» И, конечно же, в таком контексте ситуация с нехваткой вина — это не просто «небольшой просчёт» жениха, а фактически тотальный провал: ведь теперь всю жизнь гости будут вспоминать не то, сколько вкуснейших блюд было предложено на этой свадьбе, а то, что вина-то катастрофически не хватило!.. А значит — позор семье до скончания века!
И давайте посмотрим, что же происходит на свадьбе в Кане Галилейской, согласно повествованию евангелиста Иоанна. Божия Матерь, сама, без какого бы то ни было намёка со стороны, понимает: а вина-то не хватит! Казалось бы: какое дело одной из гостей до затруднений организаторов праздника? Но нет: тот, в ком действует любовь, — замечает всё, и любые мелочи не ускользают от внимательного взгляда.
Идём далее. Богородица просто говорит Своему Сыну: а вина-то нет больше! Реакция Иисуса может показаться очень странной. Казалось бы, Он возражает, но именно в этом месте повествования и находится та самая «пауза», «непроговорённое», «незаписанное», что произошло между Богородицей и Иисусом. Они поняли друг друга. Даже вопреки произнесённым словам. Да и слова Иисуса, кажущиеся нежеланием — скорее звучат так: «Мам, ну, мам...» — и как же это тепло по-человечески!
Иисус велит слугам в самый разгар свадьбы сделать абсурдное дело — наполнить каменные кувшины водой — прям так и хочется сказать — как наши двухсотлитровые бочки для полива! — ну и дальше — зачерпнутая жидкость из бочек оказывается самым настоящим вином отменного качества!.. Вы просто представьте себе: вино — в садовых бочках! Да ещё и целых шесть штук! Фантастика, да и только!..
Вывод, какой мне хотелось бы сегодня предложить сделать из услышанного, вот какой. Никогда не стоит ограничивать возможности действия Бога нашими представлениями о том, что и как может и должно быть. Бог, в отличие от нас, не мелочен и не брезглив: и если надо, то и садовые бочки наполнит отличным напитком!..
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЗдравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос воскресе! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Люди редко бывают довольны своей жизнью. Счастье кажется нам мимолётным, зато о проблемах мы можем говорить часами. Однако в отрывке из второй главы Евангелия от Иоанна, который звучит во время сегодняшнего богослужения в православных храмах, Иисус Христос показывает, что сам Бог желает сделать нашу жизнь счастливой, и надо только научиться принимать Его дары. Давайте послушаем этот отрывок.
Людям, которые привыкли воспринимать Иисуса Христа, как воскресшего и вознесшегося Богочеловека, бывает сложно представить его жителем Галилеи начала первого века, который выглядел очень просто и ничем внешне не отличался от обычного человека своего времени. И всё же очень важно осознавать, что Бог, несмотря на всю несоизмеримость с человеком, Сам человека сотворил, Сам дал ему повеление жить на земле: общаться, трудиться, рожать детей, обустраивать свою земную жизнь. Да, жизнь Бога совершенно иная и мы не можем себе её даже помыслить, но это не значит, что наша жизнь Ему чужда и не интересна, что Он сотворил нас и оставил без Своей заботы. Нет, всё Священное Писание наполнено ощущением, что Бог рядом и готов поддерживать человека в самых простых и, казалось бы, бытовых вещах. В сегодняшнем чтении мы слышим рассказ о том, как Спаситель пришёл на свадьбу в местечко, называвшееся Канной Галилейской. И хотя Христос уже был известен как проповедник, мы не слышим от Него никаких слов и наставлений. Ни в адрес новобрачных, ни в адрес кого-либо из присутствующих. Может быть, Он и говорил какие-то добрые слова, как и сегодня мы говорим на свадьбах молодожёнам, но Евангелист их не приводит. Зато он рассказывает о мало заметной для посторонних глаз помощи тем, кто попал в сложное положение. Причём, заметим, Спаситель не говорит о женихе, что он сам виноват и надо было быть дальновиднее и расчётливее. Отвечая Матери, что Его время ещё не пришло, Христос лишь ждёт проявления инициативы и с готовностью идёт ей навстречу. Его первое чудо — помощь и облегчение жизни человека. Это чудо можно назвать эпиграфом ко всей Его жизни.
В Канну Галилейскую вместе со Спасителем приходят Его ученики. Не забудем, что Христос не просто бывает учителем время от времени, Он Учитель всегда, в своих словах, в том, что делает или, напротив, чего не делает. В этом участии в простой человеческой жизни ученики должны были увидеть Его любовь и участие во всём человеческом, что не связано с грехом. И это участие должно было стать естественным для самих учеников. В наше время многие социальные проекты организованы официальными структурами, как государственными, так и церковными, и люди думают, что это освобождает их от личного участия в жизни других. Но на самом деле христианство как следование за Христом проявляется не столько в речах и громких поступках, сколько в добром, любящем и поддерживающем участии каждого из нас в жизни тех, кто в этом нуждается. Иногда люди недоумевают и задаются вопросом: как же мне быть христианином? Но ответ очень прост: проявляй деятельную любовь и умножай её в мире.
Читать далее
протоиерей Павел Великанов