Евангелие от Иоанна, Глава 2, стихи 1-11. Комментирует - протоиерей Павел Великанов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 2, стихи 1-11

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов

Случалось ли вам общаться с близкими людьми без слов, без знаков, даже без каких бы то ни было намёков на невербальную коммуникацию? Если да, то вы очень хорошо поймёте, о чём речь пойдёт в отрывке из 2-й главы Евангелия от Иоанна, который сегодня читается в православных храмах во время богослужения.

Глава 2.

01 На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.

02 Был также зван Иисус и ученики Его на брак.

03 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.

04 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.

05 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.

06 Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.

07 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.

08 И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.

09 Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином,- а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду,- тогда распорядитель зовет жениха

10 и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.

11 Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.

Не так много в Евангелии эпизодов, когда то, что осталось невысказанным, не оформленным словами, бесконечно важно — не менее, чем сам текст. И сегодня перед нами — именно такая ситуация.

Итак, Богородица вместе с Иисусом приглашены на свадьбу. Надо вспомнить, что в древнем мире — да и в средневековье не менее того! — свадьба была самым главным, центральным событием в жизни человека. Это был своего рода «прообраз» счастья, полноты благословенного бытия, только начав с которого и можно надеяться на добрую семейную жизнь до самой старости. Детей готовили к этому событию начиная с самого раннего детства — и когда приходил долгожданный момент, все дела откладывались, открывались все запасы, и праздник брака разливался широкой рекой, включая в себя всех близких и дальних. Перефразируя пословицу, можно было бы сказать так: «как вы свадьбу проведёте — так семья и заживёт!» И, конечно же, в таком контексте ситуация с нехваткой вина — это не просто «небольшой просчёт» жениха, а фактически тотальный провал: ведь теперь всю жизнь гости будут вспоминать не то, сколько вкуснейших блюд было предложено на этой свадьбе, а то, что вина-то катастрофически не хватило!.. А значит — позор семье до скончания века!

И давайте посмотрим, что же происходит на свадьбе в Кане Галилейской, согласно повествованию евангелиста Иоанна. Божия Матерь, сама, без какого бы то ни было намёка со стороны, понимает: а вина-то не хватит! Казалось бы: какое дело одной из гостей до затруднений организаторов праздника? Но нет: тот, в ком действует любовь, — замечает всё, и любые мелочи не ускользают от внимательного взгляда.

Идём далее. Богородица просто говорит Своему Сыну: а вина-то нет больше! Реакция Иисуса может показаться очень странной. Казалось бы, Он возражает, но именно в этом месте повествования и находится та самая «пауза», «непроговорённое», «незаписанное», что произошло между Богородицей и Иисусом. Они поняли друг друга. Даже вопреки произнесённым словам. Да и слова Иисуса, кажущиеся нежеланием — скорее звучат так: «Мам, ну, мам...» — и как же это тепло по-человечески!

Иисус велит слугам в самый разгар свадьбы сделать абсурдное дело — наполнить каменные кувшины водой — прям так и хочется сказать — как наши двухсотлитровые бочки для полива! — ну и дальше — зачерпнутая жидкость из бочек оказывается самым настоящим вином отменного качества!.. Вы просто представьте себе: вино — в садовых бочках! Да ещё и целых шесть штук! Фантастика, да и только!..

Вывод, какой мне хотелось бы сегодня предложить сделать из услышанного, вот какой. Никогда не стоит ограничивать возможности действия Бога нашими представлениями о том, что и как может и должно быть. Бог, в отличие от нас, не мелочен и не брезглив: и если надо, то и садовые бочки наполнит отличным напитком!..


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!