Евангелие от Иоанна, Глава 2, стихи 1-11. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 2, стихи 1-11

01 На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.

02 Был также зван Иисус и ученики Его на брак.

03 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.

04 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.

05 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.

06 Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.

07 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.

08 И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.

09 Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином,- а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду,- тогда распорядитель зовет жениха

10 и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.

11 Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос воскресе! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Люди редко бывают довольны своей жизнью. Счастье кажется нам мимолётным, зато о проблемах мы можем говорить часами. Однако в отрывке из второй главы Евангелия от Иоанна, который звучит во время сегодняшнего богослужения в православных храмах, Иисус Христос показывает, что сам Бог желает сделать нашу жизнь счастливой, и надо только научиться принимать Его дары. Давайте послушаем этот отрывок.

Людям, которые привыкли воспринимать Иисуса Христа, как воскресшего и вознесшегося Богочеловека, бывает сложно представить его жителем Галилеи начала первого века, который выглядел очень просто и ничем внешне не отличался от обычного человека своего времени. И всё же очень важно осознавать, что Бог, несмотря на всю несоизмеримость с человеком, Сам человека сотворил, Сам дал ему повеление жить на земле: общаться, трудиться, рожать детей, обустраивать свою земную жизнь. Да, жизнь Бога совершенно иная и мы не можем себе её даже помыслить, но это не значит, что наша жизнь Ему чужда и не интересна, что Он сотворил нас и оставил без Своей заботы. Нет, всё Священное Писание наполнено ощущением, что Бог рядом и готов поддерживать человека в самых простых и, казалось бы, бытовых вещах. В сегодняшнем чтении мы слышим рассказ о том, как Спаситель пришёл на свадьбу в местечко, называвшееся Канной Галилейской. И хотя Христос уже был известен как проповедник, мы не слышим от Него никаких слов и наставлений. Ни в адрес новобрачных, ни в адрес кого-либо из присутствующих. Может быть, Он и говорил какие-то добрые слова, как и сегодня мы говорим на свадьбах молодожёнам, но Евангелист их не приводит. Зато он рассказывает о мало заметной для посторонних глаз помощи тем, кто попал в сложное положение. Причём, заметим, Спаситель не говорит о женихе, что он сам виноват и надо было быть дальновиднее и расчётливее. Отвечая Матери, что Его время ещё не пришло, Христос лишь ждёт проявления инициативы и с готовностью идёт ей навстречу. Его первое чудо — помощь и облегчение жизни человека. Это чудо можно назвать эпиграфом ко всей Его жизни.

В Канну Галилейскую вместе со Спасителем приходят Его ученики. Не забудем, что Христос не просто бывает учителем время от времени, Он Учитель всегда, в своих словах, в том, что делает или, напротив, чего не делает. В этом участии в простой человеческой жизни ученики должны были увидеть Его любовь и участие во всём человеческом, что не связано с грехом. И это участие должно было стать естественным для самих учеников. В наше время многие социальные проекты организованы официальными структурами, как государственными, так и церковными, и люди думают, что это освобождает их от личного участия в жизни других. Но на самом деле христианство как следование за Христом проявляется не столько в речах и громких поступках, сколько в добром, любящем и поддерживающем участии каждого из нас в жизни тех, кто в этом нуждается. Иногда люди недоумевают и задаются вопросом: как же мне быть христианином? Но ответ очень прост: проявляй деятельную любовь и умножай её в мире.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!