Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 5, стихи 14-19

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Дмитрий Барицкий
Евангелие от Матфея, Глава 5
Читать далее
Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

Какие заповеди христианин призван исполнить в первую очередь и почему? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 5-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 5.

14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.

15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.

16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.

Учёные-богословы из числа иудеев были прекрасными знатоками закона Моисея. Помимо этого, они были великолепными практиками. То есть старались не только изучать и толковать законодательные тексты, но и применять их к своей жизни. Во всём этом они стремились к чёткости, конкретности, однозначности. Талмуд — яркое тому свидетельство. По сути, это пошаговая инструкция как себя вести в различных современных бытовых ситуациях, не нарушая древних установлений Моисея.

Одним словом, иудейские мудрецы, как подлинно учёные мужи, пытались создать гигантскую энциклопедию человеческого поведения. Богословско-юридический справочник. Если я оказался в сложной ситуации и не знаю, что мне делать, я могу открыть этот справочник и получить чёткий ответ: это хорошо, это плохо, это на твоё усмотрение. Кроме того, здесь же можно найти рекомендуемый алгоритм действий — как поступать, чтобы не прогневать Бога, сохранить мир с людьми и собой. Согласитесь — мечта. Некоторые исследователи говорят, что эти усилия очень напоминают современные попытки по созданию искусственного интеллекта. Этакий суперкомпьютер, в котором есть ответы на все вопросы. Очень удобная вещь, если я хочу всё держать под контролем, никогда не ошибаться, всегда оставаться в выигрыше, особо не напрягаться и быть при этом чистым перед законом.

Христос был иного Духа. Он прекрасно знал глубину жизни. Видел её многообразие и непредсказуемость. Понимал, что её невозможно свести к формулам и схемам. Нельзя до конца запечатлеть в тексте. Человеку не под силу просчитать все возможные ситуации. Ведь в каждый момент может возникнуть новая, совершенно неожиданная комбинация событий. Тот, кто этого не видит, обречён блуждать по бесконечным бюрократическим лабиринтам. А потому вместо того, чтобы создавать и зубрить всё новые и новые правила поведения, необходимо усвоить суть закона. А суть эта элементарно проста: возлюби Бога и возлюби ближнего. То есть во всех своих делах старайся исполнять волю Творца. А Его воля в том, чтобы оказывать деятельную любовь и стараться принести пользу тем, кто нас окружает. Вот об исполнении какого закона и пророков говорит Христос.

Важно об этом принципе помнить и нам. В своей духовной жизни, в отношениях с людьми не получится использовать один и тот же стандартный набор моделей поведения. Нередко, как только моя жизнь входит в спокойное русло, я оказываюсь в нестандартной ситуации, о которой ничего не написано в правилах. Так действует Бог. Он хочет, чтобы я каждую минуту был готов к событиям, которые будут развиваться непредсказуемым образом. Он хочет, чтобы во мне пропала боязнь сделать что-то новое, необычное и непривычное для меня ради исполнения Евангелия. Пусть задача кажется трудной, я должен научиться выходить из накатанной колеи, импровизировать, переступать через свои страхи. Лишь так я буду совершать не механическую работу, просто повторяя привычный шаблон. Но я буду нравственно и духовно напрягаться. Лишь так я будут учиться деятельной вере. Лишь так я научусь творчески исполнять заповедь о любви. Мой эгоизм, который во всём ищет покой и комфорт, будет страдать и уменьшаться. Но моё сердце будет постепенно открываться и наполняться светом. А люди, которые будут свидетелями этого рождения, видя мои новые дела, прославят Отца нашего Небесного.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
12.02.2024понедельник
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****