Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 16-21

Выбор комментатора
Читает и комментирует
епископ Переславский и Угличский Феоктист
Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Дмитрий Барицкий.
Евангелие от Луки, Глава 10
Читать далее
епископ Феоктист ИгумновЧитает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист

Лк., 51 зач., X, 16-21

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Сегодня Православная Церковь совершает празднование в честь архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Нынешний праздник уникален, ведь обычно мы молитвенно вспоминаем либо события Священной Истории и героев этих событий, либо святых людей, прославленных Богом и Церковью. Вообще, церковные праздники призваны нас чему-то научить, а потому те песнопения, которые мы слышим за богослужениями, имеют, помимо прочего, ещё и дидактический характер, они раскрывают смысл событий истории Священного Писания или же показывают те стороны духовного подвига святых, которым должно подражать. Но как быть с праздником в честь ангелов? О них мы знаем лишь благодаря немногочисленным свидетельствам Писания, информация о них скупа, загадочна и может иметь самые разные трактовки, а потому не совсем понятен смысл праздника в честь ангелов. В качестве литургического чтения в этот день Церковь избрала отрывок из 10-й главы Евангелия от Луки. Давайте послушаем этот отрывок и попытаемся понять, каким образом он раскрывает смысл сегодняшнего церковного торжества.

Глава 10.

16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.

17 Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.

18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;

19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;

20 однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.

21 В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.

Христос, зная об ангелах абсолютно всё и будучи их Творцом, по какой-то причине избегал разговора о них. Конечно, нам это немного обидно, ведь хотелось бы знать об ангелах побольше, и желательно бы иметь сведения достоверные, такие, которые мог дать лишь Воплощённый Бог, но Христос их нам не дал, из чего можно сделать вывод, что знание о природе и о служении ангелов — это не то знание, которое может помочь человеку в его стремлении к Богу.

Правда, найти кое-какие слова об ангелах в Евангелии всё же возможно, так в сегодняшнем отрывке из Евангелия от Луки мы услышали, что Христос «видел сатану, спадшего с неба, как молнию», эта информация указывает на то, что Христос был прежде творения ангелов и всего прочего мира, следовательно, Он есть Бог-Творец, кроме того, она указывает нам и на события, в которых, согласно Откровению Иоанна Богослова, принимал участие архангел Михаил: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12:7–8).

Христос упомянул это лишь мельком, не сделав какого-то особого акцента ни на ангелах, ни на диаволе, ни на том доисторическом событии, которое описано Иоанном Богословом. Господь сказал об этом по той лишь причине, что Его ученики были очень рады открывшейся им возможности именем Христа повелевать бесами. Нам, конечно же, понятна радость апостолов: если уж человек стал способен повелевать духами, то это означает, что у него и вовсе не осталось никаких преград, такая способность, по сути дела, означает всевластие. Однако Христос сказал, что власть над духами, как и любая другая власть над кем бы то ни было, не может быть причиной для истинной радости, потому как причина истинной радости может быть только одна — осознание того факта, что Бог  нас знает, нас любит и с нами пребывает.

Но причём же здесь архангел Михаил? Ответ на этот вопрос прост: Михаил вместе с другими верными Богу ангелами, имел, имеет и будет иметь лишь одну цель — угождение Богу. У него, в отличие от диавола, нет, не было и не будет каких-то иных целей и личных амбиций. Верность Михаила Богу и забвение себя позволили ему одержать победу над диаволом, и такая же верность и такое же забвение помогали одерживать победу над ним и всем святым, следовательно, если и мы сумеем стяжать эти добродетели, то и мы сможем одержать победу над всеми диавольскими кознями и обрести спасение во Христе Иисусе Господе нашем.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Что является признаком верной духовной жизни? Казалось бы, ответ прост — это какие-то особые сверхъестественные дарования. Дар пророчества, дар целительства, дар мудрости, дар слова и т.п. Если в той или иной степени приобрёл какое-то из этих качеств, радуйся. Идёшь в верном направлении. Однако тот отрывок из 10 главы Евангелия от Луки, который звучит сегодня в православных храмах, несколько смещает акценты. Давайте послушаем.

Глава 10.

16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.

17 Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.

18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;

19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;

20 однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.

21 В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.

Вернувшись ко Христу, ученики рассказывают Ему о своих успехах во время проповеди Евангелия. Они потрясены тем, что могут изгонять бесов. Они воодушевлены и, безусловно, испытывают радость и восторг. Однако Господь предостерегает их, призывая не придавать какого-то особого значения этим дарованиям. Поэтому Он и упоминает о сатане. Он был высшим ангелом и обладал такими духовными талантами, которые ученикам и не снились. Однако всё это обернулось ему во вред. Его съела гордыня, и он лишился Царства, упал с неба со скоростью молнии. Да и в судьбе учеников повторится этот же сценарий. Несмотря на то, что они могли и врачевать, и изгонять бесов, они смалодушничали, Пётр отрёкся от Учителя, а Иуда Его предал. Получается, что духовные дарования — это ещё не главный признак подлинной духовности. Но что тогда? Господь отвечает прямо: радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах, то есть радуйтесь тому, что вы рядом со Мной, вы участники Моего Царства. Казалось бы, ответ очень общий. Однако пояснением к нему является молитва Христа, которая находится в конце отрывка: «славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам». Быть участником Царства — быть младенцем, то есть ребёнком. Вот он признак подлинной духовности. «Если не станете, как дети, — говорит Спаситель, — не войдёте в Моё Царство».

Чем так привлекателен этот образ для Христа? Ребёнок бесхитростен, искренен и прост. Он не планирует, у него нет амбиций, для него нет будущего и прошлого. У него только сейчас. И в этом настоящем он всегда находит повод для радости в себе самом. Для того, чтобы играть и веселиться, ему не нужны особые таланты, дарования или какие-то хитроумные приспособления. Ему не важно для этого знать, что о нём думают окружающие. Ему пока не хочется самоутверждаться. У него нет ещё потребности заискивать, чтобы получить одобрение окружающих и почувствовать себя значимым и важным. Ему достаточно самого себя, такого, каков он есть. И в этой своей детской непосредственности Он умеет общаться с Богом так, как не умеют взрослые. Вот к этому состоянию и призывает учеников Христос. Лишь в этом детском состоянии можно отчётливо и ясно увидеть, кто я есть в замысле Бога. Я настоящий. Я без всяких способностей, без амбиций, без пустых фантазий и предрассудков, без мирского озлобления, обид и претензий на уникальность и величие.

Взрослому человеку достичь этого состояния непросто. Ведь жизнь покрывает нашу детскую часть души слоями опыта. Мы становимся сложными. Поэтому даже в духовной жизни мы пытаемся построить хитроумную конструкцию, которая поможет нам допрыгнуть до Бога. Христос же призывает нас к обратному. Найти в себе ребёнка лет пяти-семи, который ещё просто радуется жизни в моменте. И в этой непосредственности посмотреть на мир, на людей и на самого себя. К этому призывали и святые отцы, когда говорили: «Познай себя». Это переоценка и переосмысление своего взрослого опыта в свете Евангелия. Идя этим путём, мы очищаем себя от всего сложного. Не всегда это приятно. Так мы чистим лук: снимаем слой за слоем и плачем. Но лишь так возможно приблизиться к сердцевине собственной души и открыть важную истину, которую повторял Господь: «Царство Божие никогда не покидало нас, оно всегда было у нас внутри».

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
21.11.2023вторник
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****