«Блажен, кто и животных жалеет» — такие замечательные слова можно найти в библейской книге Притчей Соломона. Чтобы понять всю глубину данной фразы, нужно хотя бы раз взглянуть на то, как обращаются с овцами пастухи Палестины. Они каждого своего питомца не просто знают, но называют по имени. Овцы же прекрасно отличают голос своего пастыря от голосов иных пастухов, а потому без промедления спешат к нему, когда он их к себе зовёт. Образ отношений между пастырем и овцами лёг в основу речи Христа, которую мы можем найти в десятой главе Евангелия от Иоанна. Данный отрывок читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 10.
1 Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник;
2 а входящий дверью есть пастырь овцам.
3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.
4 И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.
5 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.
6 Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им.
7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.
9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
Для лучшего понимания прозвучавшего евангельского отрывка важно иметь в виду не только образ отношений пастуха и овец. Необходимо озвучить ещё одну историко-культурную деталь. Состоит она в следующем. В Палестине в древности овец на ночь помещали в специальные пещеры-загоны. Это было необходимо для того, чтобы уберечь стадо от нападения различных хищников (прежде всего, волков), а также проникновения воров.
Как вы понимаете, приладить дверь к каменному проходу довольно сложно. Потому функцию двери на ночное время исполнял... сам пастух. Пастырь ложился на входе, защищая собственным телом овец от различных опасностей. Теперь становится понятно, что Господь Иисус в прозвучавшей беседе называет Себя дверью не случайно. Он, являясь истинным и жертвенным Пастырем, полагает жизнь Свою, спасая от греха и смерти тех, кто поверил в Евангелие.
Паства Спасителя — основанная Им Церковь — приобретает неземную силу к выживанию благодаря этому щедрому деянию Господа Иисуса. Важно также отметить и следующее. Христос, находясь как бы во входном проёме в пространство Церкви, не блокирует полностью имеющийся проход. Но указывает, что только тот законным образом становится частью народа Божия, кто имеет веру в Сына Божьего.
В значительно большей степени данные слова Спасителя относятся к тем, кто претендует на то, чтобы разделить с Ним труд пастырства. То есть исполнения обязанностей священнослужения. На обратной стороне креста, который православный священник носит на груди, находятся слова апостола Павла: «Будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте». Только в случае исполнения данного призыва священник оказывается истинным христианским пастырем, со-работником Христовым.
Противники Спасителя, претендовавшие на то, чтобы учить, наставлять, управлять народом, не вняли призыву Сына Божьего. Не только потому, что не имели веры во Христа, но и потому, что оказались пленниками властолюбия и корысти. Для фарисеев и саддукеев настоящей целью их деятельности были выгодное общественное положение и финансовая корысть. Мало кто из них задумывался о жертвенном служении и исполнении завета ещё одного святого — пророка Исайи: «Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; говорите к сердцу Иерусалима».
Истинное пастырство, укоренённое в вере во Христа, есть служение, совмещающее в себе стремление исполнить правду Божию и стать проводником милосердия Господня, которое предполагает не потакательство греху, но помощь человеку в его преодолении. Подобная духовная поддержка возможна лишь тогда, когда пришедший в храм видит в лице священника отблеск Божественной благодати, а также стремление разделить радость от пребывания в Церкви — любимой Христом пастве Его учеников.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееСегодня Христос Спаситель предлагает нам образ, вполне понятный для Его современников, но для нас, людей городских, куда менее привычный. Это образ пастуха овечьего стада — причем Иисус Себя сравнивает не только с пастухом, но и с дверью в овчарню. Почему так важно было об этом сказать слушателям — давайте разбираться.
В этом рассказе есть один персонаж, который практически выпадает из поля нашего внимания — однако именно его роль — ключевая. Это — придверник, работник овчарни, задача которого — охранять стадо и не допускать к нему чужих. Именно поэтому говорится о ворах и разбойниках, что они не будут и пытаться входить дверью — где неизбежно встретят сопротивление. Им проще пробраться через ограду в неприметном месте — и выполнить свой злодейский замысел. Не будь придверника — овцы находились бы в куда большей опасности: разбойники с лёгкостью могли бы сломать запоры и похитить всё стадо!
Если продолжать аналогию, предложенную Самим Спасителем, где Он — дверь овцам и их Пастырь, то возникает вопрос: кто же тогда — придверник? Без сомнения, придверник — это Церковь — которая обеспечивает все условия для постоянного и безпроблемного взаимодействия между пастухом — Христом — и Его стадом — верующими и верными Христу людьми.
Какими качествами должен обладать придверник, чтобы успешно исполнять возложенные на него функции?
Прежде всего, он должен очень хорошо знать самого пастыря — чтобы не обознаться, не принять чужого за своего. Что это значит для Церкви? Если позволите так сказать, главная «компетенция» Церкви — в ведении Иисуса Христа, умении распознавать дух Христов от множества иных тональностей жизни.
Второе — придверник не может быть хилым и чахлым — иначе любой злоумышленник с лёгкостью его скрутит и похитит всё стадо. Если мы говорим о Церкви, то она не имеет права быть слабой и безресурсной — я имею в виду здесь не только и не столько материальную сторону и влияние на общественную жизнь, сколько самоощущение церковных людей как ответственных за саму Церковь.
И третья, очень важная черта придверника — он не имеет права подменять собой пастыря — даже если он видит день изо дня, как пастырь совершает одни и те же действия, и каждое движение он уже выучил наизусть и может повторить с закрытыми глазами, и даже голосу пастуха может почти безошибочно подражать. Нет, нет и ещё раз — нет! Если придверник, вообразив себя пастухом, возьмет и уведет куда-то всё стадо — чем он будет отличаться от разбойников? И что подумает настоящий пастух, когда придёт в овчарню, а она окажется пуста?
Хочется пожелать всем нам — а особенно тем, кто состоит в клире, — почаще вспоминать о том, что мы — не пастухи, а всего лишь придверники, помогающие нашему Единственному Пастырю — Христу Спасителю!
Читать далее
священник Антоний Борисов