Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 15, стихи 17-27; Глава 16, стихи 1-2

Выбор комментатора
Читает и комментирует
протоиерей Павел Великанов.
Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Стефан Домусчи.
Евангелие от Иоанна, Глава 15
Евангелие от Иоанна, Глава 16
Читать далее
Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Страшные, отрезвляющие слова мы только что слышали. В Своей прощальной беседе Иисус предупреждает самый близкий круг учеников: ничего хорошего не ожидайте — и вас будут преследовать, уничтожать, истреблять с рвением — из лучших, самых высоких религиозных побуждений! Главное, что надо помнить — вы не сможете избежать участи своего Учителя: и это — единственно нормально. Причина неприятия предельно простая: обслуживать идею Бога, созданного по своему образу и подобию, понятно и просто — а вот открыться навстречу Живому Богу — неуправляемому, непредсказуемому, невместимому ни в какие богословские трактаты, прорывающемуся сквозь любые запреты и условности — куда сложнее!

И эта история снова и снова повторяется с каждым из нас. Религиозность, только под прикрытием которой и может вызревать настоящая, живая вера — как зародыш птенца под скорлупой — в определенный момент должна обязательно стать препятствием и проблемой. Именно в сопротивлении, в попытках выбраться из тесной скорлупы — и происходит развитие и укрепление его мышц и костей. А если он откажется от этой борьбы со своей собственной оболочкой — успокоится, перестанет «дёргаться» — то сгниёт в ней очень и очень быстро. А если прорвётся — расправит крылья Духа — и вот тогда уже познает всю сладость и красоту свободного полёта!

Странно звучит, не так ли? Но правда жизни — в том числе и религиозной — именно такова. «Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф.5:20) — разве не об этом «прорывании изнутри» сквозь скорлупу религиозности идёт речь? Но что это значит на практике?

Надо научиться смотреть на религиозность — своего рода «тело» религии — как на инструмент — но ни в коем случае не самоцель. Наша цель — общение с Самим Христом, дыхание Его Святым Духом, единение с Его благой и совершенной волей. И всё то в религиозности, что этому способствует — обычаи, благочестивые традиции, привычки, обряды, церковные праздники, да и весь богослужебный ритм жизни — всё это бесконечно важно, свято и значимо — но не само по себе, а как пространство возможностей достижения нашей цели Богообщения. И в каком-то смысле между нашей внутренней жизнью с Богом и в Духе — и религиозностью всегда должно быть определённое напряжение, некий дискомфорт — ровно такой же, какой испытывает художник, упираясь в физические пределы возможностей изобразительных материалов — или скрипач, понимающий, что ещё тоньше, ещё чище, ещё быстрее его пальцы уже не в состоянии скользить по грифу, или поэт, мучительно перебирающий «тонны словесной руды» в поисках того самого, единственно точного слова. Если этого напряжения не будет — то и рост остановится, да и результат тоже будет совсем не вдохновляющим!

Помоги же нам, Господи, научиться не пугаться препятствий на нашем пути духовной жизни — а распознавать в них инструменты для нашего роста — Твоей заботливой рукой предложенные!

Читать далее
Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим, как Христос говорит с учениками о ненависти, которую будет испытывать к ним мир. Её причиной будет ненависть мира ко Христу и всему, что с Ним связано. Он пришёл и принёс весть о других законах, которые были возможны от начала и возможны сейчас для всех людей. Это были законы Божии, от которых люди отказались ещё в самом начале и которые могли принять снова, если бы захотели вернуться к жизни в согласии с Творцом.

Слова Христа о ненависти вызывают смешанные чувства: они понятны и непонятны одновременно. С одной стороны, люди в своей любви и ненависти свободны... Они могут испытывать их к кому угодно, к другим людям и даже к Богу. С другой — всё же речь идёт о Творце, который управляет сотворённым им миром. Как Он может допустить, что кто-то Его ненавидит и самое главное, ненавидит тех, кто Ему доверился, кто выбрал Его сторону? Люди, конечно, бывают самоуверенны или по крайней мере очень самостоятельны, но обычно они так или иначе нуждаются в защите. Неслучайно, когда евреи у горы Синай вступали в завет с Богом, они слышали от Него слова: «Если вы будете исполнять мои заповеди, я буду вашим Богом и вы будете моим народом». Зная историю их жизни в земле обетованной, мы можем сказать, что вся она зависела от того, сохраняли они верность завету или нет. Нарушение заповедей приводило к поражениям в войнах, в то время как верность Богу, давала победу. Подобные отношения были вполне понятны. Если ты верен Творцу неба и земли, Он поддержит тебя на твоём жизненном пути, если нет — ты будешь наказан...

Но вот Христос говорит о ненависти: к Нему, а значит и ко всем ученикам. И это совершенно иной подход, иная парадигма отношений Творца и мира. Люди приходят к Богу, чтобы Он стал опорой и защитником перед лицом мира... Но вдруг они слышат: «Любите друг друга и не беспокойтесь о том, какой будет реакция мира». Если будете чувствовать ненависть, знайте, что в первую очередь он Меня возненавидел... Более того, если мир ненавидит Меня, он и Отца моего ненавидит. Однако Новый Завет предполагает победу любви, а не силы, служения, а не подчинения.

Апостолы, конечно, были людьми не вполне обычными. Они были учениками Христа, слышали Его слова и видели чудеса, больше, чем кто бы то ни было из людей. Но если мы посмотрим на их поведение, на то, чего они ждут от Христа, мы увидим, что ждут они защиты, ждут силы, ждут помощи... Что же они могли подумать, услышав такие слова? Ведь они противоречили их ожиданиями и возможно даже тому, ради чего они встали на путь ученичества. Однако Христос говорит это специально, именно для того, чтобы они осмыслили всё сейчас, чтобы не соблазнились, но смогли пойти за Ним свободно и осознанно. Зная, что этот путь будет трудным, но он будет дорогой к Отцу Небесному.

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
14.05.2022суббота
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****