Евангелие от Иоанна, Глава 15, стихи 17-27; Глава 16, стихи 1-2. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 15, стихи 17-27

17 Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

18 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.

19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.

20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.

21 Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.

22 Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем.

23 Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего.

24 Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего.

25 Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно.

26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;

27 а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною.

Евангелие от Иоанна, Глава 16, стихи 1-2

01 Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились.

02 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим, как Христос говорит с учениками о ненависти, которую будет испытывать к ним мир. Её причиной будет ненависть мира ко Христу и всему, что с Ним связано. Он пришёл и принёс весть о других законах, которые были возможны от начала и возможны сейчас для всех людей. Это были законы Божии, от которых люди отказались ещё в самом начале и которые могли принять снова, если бы захотели вернуться к жизни в согласии с Творцом.

Слова Христа о ненависти вызывают смешанные чувства: они понятны и непонятны одновременно. С одной стороны, люди в своей любви и ненависти свободны... Они могут испытывать их к кому угодно, к другим людям и даже к Богу. С другой — всё же речь идёт о Творце, который управляет сотворённым им миром. Как Он может допустить, что кто-то Его ненавидит и самое главное, ненавидит тех, кто Ему доверился, кто выбрал Его сторону? Люди, конечно, бывают самоуверенны или по крайней мере очень самостоятельны, но обычно они так или иначе нуждаются в защите. Неслучайно, когда евреи у горы Синай вступали в завет с Богом, они слышали от Него слова: «Если вы будете исполнять мои заповеди, я буду вашим Богом и вы будете моим народом». Зная историю их жизни в земле обетованной, мы можем сказать, что вся она зависела от того, сохраняли они верность завету или нет. Нарушение заповедей приводило к поражениям в войнах, в то время как верность Богу, давала победу. Подобные отношения были вполне понятны. Если ты верен Творцу неба и земли, Он поддержит тебя на твоём жизненном пути, если нет — ты будешь наказан...

Но вот Христос говорит о ненависти: к Нему, а значит и ко всем ученикам. И это совершенно иной подход, иная парадигма отношений Творца и мира. Люди приходят к Богу, чтобы Он стал опорой и защитником перед лицом мира... Но вдруг они слышат: «Любите друг друга и не беспокойтесь о том, какой будет реакция мира». Если будете чувствовать ненависть, знайте, что в первую очередь он Меня возненавидел... Более того, если мир ненавидит Меня, он и Отца моего ненавидит. Однако Новый Завет предполагает победу любви, а не силы, служения, а не подчинения.

Апостолы, конечно, были людьми не вполне обычными. Они были учениками Христа, слышали Его слова и видели чудеса, больше, чем кто бы то ни было из людей. Но если мы посмотрим на их поведение, на то, чего они ждут от Христа, мы увидим, что ждут они защиты, ждут силы, ждут помощи... Что же они могли подумать, услышав такие слова? Ведь они противоречили их ожиданиями и возможно даже тому, ради чего они встали на путь ученичества. Однако Христос говорит это специально, именно для того, чтобы они осмыслили всё сейчас, чтобы не соблазнились, но смогли пойти за Ним свободно и осознанно. Зная, что этот путь будет трудным, но он будет дорогой к Отцу Небесному.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!