Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42; Глава 11, стихи 27-28

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Антоний Борисов.
Евангелие от Луки, Глава 10
Евангелие от Луки, Глава 11
Читать далее
Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

При чтении Священного Писания приходится сталкиваться с кажущимися противоречиями в его тексте. Противоречия касаются как исторических деталей — сколько слепцов было исцелено в Иерихоне? сколько раз пропел петух в ночь предательства Петра? — так и смысловых вещей. Христос разрешает разводиться по причине супружеской неверности в повествовании у одного евангелиста и вовсе не разрешает разводиться у другого. Не переживайте — упомянутые разногласия, действительно, кажущиеся. Те, кто давно слушает радио «Вера» вполне могли в этом убедиться.

Сегодня я хотел бы упомянуть еще один случай библейской антиномии. В Евангелии от Матфея Христос говорит: «кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою»; В Евангелии же от Луки мы слышим такие слова: «И сказал ему (господин): «хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов». С одной стороны, Евангелие призывает нас к смирению, самоуничижению, дистанцированию от власти и лидерства. С другой стороны, мы видим, как в притче о талантах Господь хвалит предприимчивых рабов и поручает им управлять не только деньгами, но и людьми.

Нечто подобное мы видим в отношении апостолов. Спаситель им прямо говорит, что «ученик не может быть выше учителя. Достаточно, чтобы он был равен учителю». Иными словами, апостолы призываются в служении уравняться со Христом — возглавить церковную общину после Его Вознесения. Стать начальниками, лидерами, управителями. А как же тогда смирение и самоуничижение? Чаще всего указанное противоречие логически увязывается со словами Христа о том, что «нельзя одновременно служить Богу и мамоне». Мамоной в данном случае называется всё же не языческое божество (хотя и такая версия есть), а комплекс материальных благ, пленяющих человека, заставляющих его забыть об Отце Небесном.

Как же найти правильный духовный баланс? Как совместить призыв Христа к смирению с Его же призывом трудиться и брать ответственность — в том числе и за судьбу иных людей. Говоря о противостоянии Бога и мамоны, следует обратить внимание на глагол «служить». Господь запрещает служить мамоне — иными словами полагать все свои силы на достижение материальных ценностей как таковых. Но что, если человек собирается служить не мамоне, а именно мамону направит на служение Богу? Это фактически то, о чем говорит святитель Василий Великий в своей евхаристической молитве «Господи, благия во благости соблюди, лукавыя благи сотвори благостию Твоею».

Исторически путь укрощения мамоны и направления её на службу благим целям Церковью был признан в целом опасным. Хотя сколько правителей и военачальников почитаются нами как святые! И всё же в исторической ретроспективе в противостоянии двух типов религиозного сознания — созерцательное и действенное — победило первое. Здесь также определенную роль сыграло евангельское повествование. Символами противостояния созерцательности и действенности стали сестры Лазаря Четверодневного — Мария и Марфа. В отрывке, читаемом в Богородичные праздники, мы слышим, как на критику суетящейся Марфы в адрес сестры Спаситель, наоборот, хвалит Марию, сидящую у Его ног. Мария избирает благую участь, а не Марфа. Но стоит вспомнить и о другом эпизоде — воскрешении Лазаря. Здесь именно Марфа бежит и просит Христа о помощи. Мария же безутешно плачет дома.

Человеческому сознанию подчас свойственно черно-белое мышление, игра в ментальный пинг-понг. Нам удобно противопоставлять вещи, метаться между тезисом и антитезисом, а не осуществлять синтез. И если говорить о прозвучавших антиномиях (Бог-мамона, созерцание-действие), то синтезирующим понятием, снимающим противоречия, становится служение. Христианство не принимает равнодушного бездействия, оно призывает нас, находя опору в молитвенном общении с Отцом Небесным, помогать слабым, кормить голодных, защищать обиженных. Истинное евангельское служение, явленное миру в лице святых, прежде всего, в лике Пресвятой Девы, Рождество Которой мы сегодня вспоминаем, не мешает стяжать смирение, а наоборот помогает. Ведь именно через созидательную и укорененную в Боге деятельность выражается вера, а мы сами на практике видим, как наши немощные потуги восполняются благодатью Христовой.

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
21.09.2021вторник
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****