Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 42-48

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Стефан Домусчи.
Евангелие от Луки, Глава 12
Читать далее
Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Некий человек попросил Христа разрешить его финансовые проблемы, побудить его брата честно разделить с ним наследство. Христос ответил, что в этом вопросе они должны проявить самостоятельность и подчеркнул при этом, что есть вещи важнее, чем раздел имущества, ведь важно не только справедливо его разделить, важно иметь при этом правильное духовное устроение. Иными словами наши дела, как и те цели к которым мы стремимся, важны не сами по себе, они являются выражением состояния нашей души. Стремление к богатству это только форма, оно выражает проблему, которая таится в глубине сердца, стремление выжить за счет другого, стать богаче при его бедности.

Как же ведет себя, тот, кого Христос называет «верным и благоразумным домоправителем»? Он раздает слугам меру хлеба каждому в свое время. Конечно, это образ, под которым имеется ввиду, что тот, кто верен Богу — заботится о ближних. Однако, тот же человек может повести себя по-другому, может начать «бить слуг и служанок, есть и пить, и напиваться» то есть вести себя жестоко и эгоистично по отношению к другим.

Стоит присмотреться к этому примеру. На первый взгляд может показаться, что все очень просто, есть хороший и есть плохой, один будет награжден, а другой наказан... Но жизнь всегда гораздо сложнее и Христос вводит еще одну характеристику, от которой многое зависит.

Он говорит: «тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше». Это означает, что Бог, как Тот, Кто знает все и все учитывает, принимает во внимание и то, насколько мы знаем Его волю и можем за Ним следовать.

Кто-будь скажет, а как же известное выражение: «Незнание закона не освобождает от ответственности»? Оно действительно очень известное, только по происхождению и по сути своей, языческое, так как происходит из римского права. Мы так к нему привыкли, что совершенно не замечаем, что оно в своей глубине очень несправедливое и уж тем более не человеколюбивое. А Бог — человеколюбив и Христос, будучи распят, просит Отца «Прости им, ибо не знают, что творят».

И все же, если грех искажает душу, как можно по-разному оценить степень его тяжести? В конце концов если человек сломал себе ногу какая разница, сознательно он рисковал или это произошло случайно? Однако с грехом всё не так просто. Если говорить о нём как о болезни души, то суть её в противостоянии Богу, которое может быть осознанным и неосознанным. Если человек сознательно делает зло, то есть понимает, что Бог ждёт от него добра и противоречит Ему, он сам отворачивается от Бога и Тот не нарушает его свободы. Если же человек не знает, чего ждет от него Бог, если он в рамках своего воспитания и своей культуры вообще не знает ничего о Боге, о том, что для Него добро, а что зло, можно сказать, что он грешит, но внутренне Богу себя не противопоставляет. Его душа также может быть пленена грехом, но в нём нет сознательной вражды против воли Творца.

Именно поэтому, человек, который знал, бит будет много, бит не Богом, конечно, а обстоятельствами, которые войдут в его жизнь, когда он отречется от Творца. Он сам лишает себя Его любви, помощи и защиты. Тот же, кто делает это не сознательно, хотя и переживает последствия греха, не противостоит Богу, не воинствует против Него, а значит Бог может не нарушая его свободы, снизойти к нему в его немощи.

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
24.11.2020вторник
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****