Из дневников святого праведного отца Иоанна Кронштадтского
1858 год
Ты не благодаришь Бога за своё благосостояние, мало того, ты даже недоволен им! Но приведи себе на мысль, что в одном с тобою городе живут люди, во всём тебе подобные, в несчастной доле, к которой, однако ж, они привыкли и не тяготятся ею. Проникай в эти низменные, тесные, душные убежища, где живёт по нескольку бедняков, — и поблагодари Бога от всей души за то, что ты имеешь просторный, чистый и светлый приют, и будь совершенно доволен твоим состоянием. А если хочешь христианского совершенства и войти в вечные обители Неба, постарайся по возможности облегчать участь этих бедняков чем можешь и как можешь: ходатайством ли пред другими, деньгами ли или чем другим. Будь милосерд подобно Отцу Небесному.
Слуга короля Артура

Фото: Ricardo Cruz / Unsplash
В одном старинном поместье жил знатный юноша. Сел он однажды на резвого скакуна и отправился в Камелот — легендарный рыцарский замок короля Артура.
Каждый встречный провожал на дороге молодого всадника восхищённым взглядом — так он был красив! Его атласный пурпурный плащ развевался на ветру, чулки из золотых чешуек сверкали на солнце, круглый щит и широкий меч были украшены драгоценными камнями.
Достигнув ворот Камелота, юноша крикнул:
— Эй, привратник, открывай ворота!
— Поезжай на постоялый двор, — отозвался привратник. — В замке без тебя начался пир: уже разрезано сочное мясо и медовое вино разлито по кубкам. Завтра король Артур велит открыть ворота замка для новых гостей, тогда и приходи.
— Мне не пристало ночевать на постоялом дворе, сейчас же доложи обо мне королю! — велел юноша.
Прибежал привратник в пиршественную залу и говорит королю:
— Мой господин, к тебе явился знатный гость. Много красивых мужей я повидал на своём веку, но такого, какой стоит сейчас у ворот, в жизни не встречал.
— Так впусти в замок столь блистательного мужа! — сказал король Артур.
Не слезая с коня, юноша въехал по ступеням замка прямо в пиршественную залу и спешился перед троном короля Артура.
— Кто бы ты ни был, укрась собой наш пир, — приветствовал гостя король Артур. — Садись рядом с прекрасными дамами и послушай наших певцов,
— Благодарю за гостеприимство, но не пировать я к тебе приехал, мой король, — ответил юноша. — Я хочу стать рыцарем при твоём дворе и прославиться в сражениях.
— Что ж, тогда для начала ты должен познакомиться с рыцарями Круглого стола, которые собрались сегодня в зале, — сказал король Артур, и кивком головы велел каждому по очереди подниматься с места.
— Это — Кай Упрямый. Если надо, он умеет целую ночь сдерживать под водой дыхание, никто лучше него не выслеживает врага. Это — Айдан Ловкий: когда он пускает копье, то с одного раза может поразить десять врагов. Вот Кинт Улиг Проводник — он умеет говорить на всех наречиях и в любой незнакомой стране ориентируется как у себя дома. Ийвен Переводчик понимает язык всех зверей, птиц и даже рыб...
Представив по кругу и своих рыцарей, король Артур обратился к гостю.
— Как видишь, мои рыцари выглядят скромно. Они не имеют ни таких пышных нарядов, как у тебя, ни украшенного драгоценными камнями оружия. Зато каждый из них обладает скрытыми и поистине блестящими талантами. Скажи, а что можешь предложить ты?
Юноша склонил голову, подумал и сказал:
— За каждого из этих славных мужей я готов отдать свою жизнь.
— Верность и отвага — это прекрасные дары! — воскликнул король Артур.
Вскоре юноша стал рыцарем Круглого стола и получил имя: Борс Отважное Сердце.
(по мотивам английской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Семейная драгоценность

Фото: Jonathan Kemper / Unsplash
Жил на свете один трудолюбивый кузнец, и был у него взрослый сын — высокий и крепкий. Парню бы в отца пойти, но он только до еды охочий, а до работы ленивый.
Говорит как-то кузнец своему сыну:
— Всю свою жизнь я тружусь, не покладая рук. А ты, сынок, за свои двадцать лет ни одного юаня не заработал, только ешь да спишь весь день. Как же ты без меня жить будешь? Чем на жизнь зарабатывать?
— Да я запросто могу этот юань заработать, ничего сложного в этом нет! — отвечает ему сын.
— Хорошо, если заработаешь юань, то я тебе сундук дам с семейной драгоценностью.
Хочется парню богатство получить, а работать-то лень. Хмурый он весь день ходит, недовольный. Жалко стало матери единственного сыночка, и она дала ему юань, чтобы тот отцу отдал.
Провалялся парень весь день в тенёчке под деревом, а к вечеру домой вернулся.
Подаёт отцу монету и просит:
— Заработал я свой юань, дай мне сундук, как обещал!
А кузнец бросил монету в горн, а потом говорит:
— Нет, не заработал ты этот юань.
Видит лентяй, что не достался ему сундук добра, расстроился. Всю ночь на кровати ворочался без сна, вышел утром к матери не выспавшийся, словно больной. Снова пожалела мать своего сыночка и сунула ему юань. Взял юноша монетку и опять бездельничать отправился. Но вечером перед тем, как домой вернуться, пробежал две версты — запыхался, вспотел — и уж тогда к отцу пошёл. Протянул его монету и говорит:
— Ох, и устал я сегодня на работе, еле на ногах держусь! Где там мой сундук?
Повертел кузнец в руках монету, бросил её в горн, и говорит:
— Нет, и этот юань ты не заработал!
Поняла мать, что своими подарками она только вредит сыну. Подозвала она его на другое утро и говорит:
— Пойми, сынок, отец тебе добра желает! Заработай честным трудом юань и получишь свой сундук.
Вздохнул парень и пошёл работу искать, но не такое это быстрое дело. Наконец, подрядился он в одном месте брёвна таскать. До самой ночи брёвна ворочал, и заработал гривенник. Целых десять дней пришлось ему трудиться, не разгибая спины, чтобы накопить юань.
Вернулся он домой и сразу к отцу побежал. Пересчитал кузнец мелкие монетки, да и в горн бросил. А юноша быстро выхватил деньги из огня и говорит:
— Я столько дней горбатился, чтобы эти монеты заработать, а ты, отец, их в огонь кидаешь!
Обрадовался кузнец.
— Вот теперь сынок я вижу, что ты сам эти деньги заработал! Жалко тебе стало своего труда.
Вынес отец сундук и сказал сыну:
— Не серебром и золотом полон этот сундук, в нём весь мой инструмент. Возьми его и запомни, что это главная семейная драгоценность. Трудись, сынок, честно, и никогда нужды и горя знать не будешь!
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Платье из облака

Фото: Karl Joshua Bernal / Unsplash
Жил в одном городе портной. Сколько он ни работал, сколько ни старался, но с каждым годом становился всё беднее. И вот когда у него даже ниток не осталось, а только иголка и ножницы, решил он поискать счастья в другом месте.
Вышел портной из города, и под вечер дорога привела его к густому лесу. Он чувствовал, что ноги его дрожат от усталости, а сердце сжимается от страха, но решил не сворачивать с пути.
Скоро совсем стемнело, портной сбился с дороги и пошёл наугад, натыкаясь на кусты и деревья. Чтобы подбодрить себя, он вынул из кармана ножницы и пошёл, пощёлкивая ими на каждом шагу и размахивая перед собой как мечом.
Вдруг портной обо что-то споткнулся и упал. Пощупал руками — лестница! К высокому толстому дереву была прислонена лестница, уходящая куда-то ввысь, в ночное небо.
«Заберусь-ка я на дерево, там переночую, а утром посмотрю сверху, куда мне идти», — решил портной и стал карабкаться вверх. Казалось, у лестницы конца нет, но тут он нащупал помост из толстых сучьев, на который упал без сил.
Когда портной отдышался, он увидел перед собой шалаш, прилепившийся к стволу дерева, из которого вылезал огромный Медведь. Глаза у него светились в темноте, тело обросло густой тёмно-рыжей шерстью, изо рта торчали острые зубы. При виде такого страшного зверя, портной едва не свалился от страха вниз.
— Ты зачем сюда явился? — сердито рявкнул Медведь.
Портной подумал, что всё равно его песенка спета, и решил перед смертью говорить только правду.
— Прошу извинить меня за беспокойство, — сказал он, стараясь унять дрожь в голосе. — Я — портной, хожу по свету, ищу заказы. Не надобно ли вам что-то сшить?
Медведь удивлённо выслушал и говорит:
— Мне-то самому не надо, а вот моей невесте я хочу заказать к свадьбе платье из облака. Сможешь такое сшить? Мерку с меня можешь снять, мы с ней одного роста...
— Отчего же нет? — ответил портной. — Очень интересный заказ... Я давно хотел поработать с тонкими материями, да как-то раньше и с шёлком не приходилось...
Медведь поднял вверх свою мохнатую лапу и стянул с ночного неба облако, а в придачу ещё несколько звёздочек для украшения свадебного наряда.
Всю ночь трудился портной, вложив в работу всё своё старание и мастерство. Платье из облачной ткани, украшенное звёздами, получилось на удивление красивым! Увидев его, Медведь так запрыгал от радости, что дерево зашаталось, а потом вынес из шалаша для портного целый мешок золотых монет.
Скоро в городе открылась швейная мастерская по изготовлению одежды, где от клиентов отбоя не было. На двери была надпись: «Сошью платье даже из облака» и личный девиз портного: «Если любишь своё дело, то иди по жизни смело».
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки