Из беседы художницы Аллы Андреевой
1998 год
После семидесяти лет чудовищного, планомерного уничтожения всего того, что могло дать нам настоящих духовных наставников, их очень трудно теперь искать. Вообще в России ещё что-то уцелело лишь благодаря милости Божьей.
Конечно, старцы есть. Я была у одного из них. Это незабываемое впечатление! Это действительно человек, который живёт не совсем здесь. Я знаю, что есть ещё такие, но их очень мало. Я вижу своими глазами, как все сейчас ринулись за наставниками. Хорошее желание, очень правильное — иметь наставника, которого слушаться. Только ведь это не так легко. Это нужно ещё вымолить себе.
Сейчас время очень трудного и сложного становления церкви, становления православия, становление приходов, становления общинности, становления личной религии. Время очень трудное. Слава Богу, что мы можем ходить в храм и участвовать в Литургии, причащаться. Это важнее, чем требовать от батюшки, на котором Бог знает какой груз лежит, чтоб он за меня отвечал, за всё, что я делаю или наоборот, не делаю. Мне кажется, что сейчас во всём мире наступило время личной огромной ответственности за каждый свой поступок. И надо быть готовым к личном ответу.
«Апокалипсис — богословский аспект». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Мы говорили о книге «Откровение Иоанна Богослова», в частности о том, как сюжеты Апокалипсиса изображались на храмовых фресках и как такие иконы становились проводниками в смыслы Священного Писания.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 20.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Иосиф Муньос-Кортес». Ксения Волкова

Гостьей программы была искусствовед, общественный деятель Ксения Волкова.
Каждый год, 30 октября, она вместе с супругом проводит вечер памяти брата Иосифа Муньоса-Кортеса — хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери, мученически убиенного в Афинах в 1997 году. В этом году встреча состоится в храме святого князя Владимира в Тушине.
Разговор с Кирой Лаврентьевой — о памяти, которая соединяет поколения, о людях, сумевших сохранить верность Богу и Отечеству, о тех, чьи жизни становятся для нас живыми уроками веры.
Также разговор шел о том, почему современному человеку не хватает идеалов и как говорить о Христе со светскими людьми — просто, по-человечески, без назидания, но с любовью.
Вспоминая брата Иосифа и тех, кто жил в духе служения, Ксения Волкова говорила о внутренней аскезе, о верности, которую не видно снаружи, и о том свете, который остаётся после встречи со святыми людьми.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели