Из воспоминаний писательницы Тамары Милютиной о монахине Марии Скобцовой.
1932 год. Париж.
В её мечтах было большое дело: устройство дома-общежития для бездомных и несчастных.
В тихом переулке Вилла дё Сакс мать Мария сняла дом.
Трудные и сложные люди поселились в нём. Житейские обстоятельства и лишения сделали их неврастениками, чрезвычайно трудными для совместной жизни. То, что для них делала мать Мария, они принимали как должное. Совершенно спокойно относились к тому, что мать Мария жила в чулане. Были случаи воровства и обмана. Только совершенно искренняя любовь матери Марии к людям, и именно к несчастным и искалеченным, вера в скрытое от всех, но существующее в каждом человеке чистое и доброе лицо переделывали эти колючие и озлобленные существа.
Ленивая пчёлка

Жила-была в одном улье пчела, которая очень не любила работать. Она летала с дерева на дерево, с цветка на цветок, собирая нектар, но, вместо того чтобы делать мёд, лакомилась им сама. Другие пчёлы без отдыха трудились, наполняя соты медом для малышей, только что родившихся на свет. И лишь одна пчёлка думала лишь о своих удовольствиях.
Все сердились на ленивую сестрицу, и однажды старые и опытные пчёлы, охранявшие вход в улей, сказали ей строго:
— Ты тоже должна работать, лентяйкам здесь не место. Предупреждаем, что следующий раз, если ты вернёшься без цветочной пыльцы, мы не пустим тебя домой.
— Не задерживайте меня, — сказала им пчёлка. — Я целый день летала, устала и хочу спать.
Старые пчёлы пропустили её в улей, но лентяйка продолжала вести себя по-прежнему.
И однажды случилось то, о чём её предупреждали старшие. Подул холодный ветер, и ленивая пчёлка поспешила к своему улью, представляя, как дома ей будет тепло и уютно. Но охранявшие вход сторожевые пчёлы-не пустили её, сказав:
— Этот улей принадлежит пчёлам-труженицам. Подумай над своим поведением.
— Я завтра же начну работать! — сказала пчёлка, но ей никто не поверил, потому что она уже говорила это много раз.
Наступила ночь и пошёл дождь. У пчёлки промокли крылышки, она больше не могла летать, и поползла, сама не зная куда. Шла она, шла, и вдруг провалилась в темноту, в какую-то пещеру.
А когда открыла глаза, то увидела перед собой большую зелёную ящерицу. Пчёлке было известно, что ящерицы питаются насекомыми, и стала прощаться с жизнью. Но эта ящерица почему-то её не тронула, а сердито проворчала:
— Кто тут свалился на мою голову? Пчела? Мы, игуаны, не едим насекомых, а питаемся только листьями, цветками и плодами растений. Зато утром ко мне заглянет подружка ящерка, которая не откажется от такого угощения...
Всю длинную, бесконечную ночь ленивая пчёлка провела без сна, забившись в самый дальний угол норы. С тоской вспоминала она о своей жизни в тёплом и безопасном улье, и только теперь поняла, чего лишилась. Ей случайно повезло, что она упала в нору к игуане, а не к ящерицам или змеям, но ведь второй раз такое может не повториться.
От каждого шороха пчёлка вздрагивала — уж не ящерица ли это бежит в нору? Она без устали дула на свои крылышки, чтобы их просушить — ведь теперь от этого зависело её спасение.
Когда наступило утро и выглянуло солнышко, пчёлка собралась с силами и сумела вылететь из ямы. Она хотела направиться к своему улью, но потом передумала и полетела собирать пыльцу с цветов. Вечером наша пчёлка принесла в улей на лапках так много цветочного нектара, что сторожа без лишних слов пропустили её домой.
«Милые сестрицы, я буду с радостью трудиться!» — сказала пчёлка, заползая в улей, и поведала всем, какой урок она получила за одну ночь.
(по мотивам бразильской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Сылу-краса-жемчужная коса

Фото: Dmytro Bukhantsov / Unsplash
В давние времена жил в одном городе юноша, который смолоду научился из лука метко стрелять.
А в центре города, рядом с дворцом падишаха, было большое красивое озеро. Шёл как-то юноша мимо этого озера, и вдруг из камышей утка выпорхнула и полетела прямо над его головой. Не растерялся охотник: достал свой лук, спустил тетиву — упала птица к его ногам. Да не простая это была утка, а с жемчужными перьями. И решил тогда честный юноша отнести эту утку падишаху — владельцу озера.
Увидел падишах подарок, и у него глаза от жадности разгорелись.
— Если ты такой ловкий и сумел добыть жемчужную утку, то и девушку для меня найдёшь, — сказал он. — Зовут её: СылУ-краса —жемчужная коса. А не привезёшь — твоя голова с плеч!
Делать нечего: сел молодой охотник на коня и отправился в неведомые края. Привела его дорога в тёмный лес к маленькой избушке, к горбатой старушке. Поведал ей юноша о своей беде, а та говорит:
— Знаю я, кого ты ищешь. Сылу-краса-жемчужная коса живёт у злой колдуньи. Держит она её за высокими заборами, за крепкими запорами, и не видит девушка ни света солнечного, ни луча лунного. Все замки в темнице заколдованы злобой и жадностью, и только человек с добрым сердцем может к ним ключи подобрать. Езжай вон по той дорожке, попытайся...
Поблагодарил юноша добрую старушку, поскакал, куда она показала, и вскоре увидел он большой и мрачный дом. Ворота стражники охраняют: оборванные, в лохмотьях, от холода зубами стучат. Снял юноша с себя плащ и верхнюю рубаху, отдал стражникам, и открылись перед ним ворота. Вошёл он во двор и видит: сидит на цепи голодная собака и на сено лает, а бык под навесом кость бодает. Не смог пройти парень мимо такой злой насмешки: собаке кость положил, быку сена дал — и вдруг все двери перед ним распахнулись.
Вывел юноша девушку из темницы и зажмурился от её сияющей красоты. Но он тут же опомнился, подхватил красавицу на руки, вскочил на коня и ускакал прочь.
Вернулась из леса колдунья, видит: девушки-то и след простыл. Кинулась она к стражникам, а те в новой одежде щеголяют. Стала она их ругать, а они отвечают:
— Мы тебе верой-правдой много лет служили, всю одежду износили, а ты забыла про нас. Вот мы и открыли ворота доброму человеку.
Бросилась она к собаке, стала её ругать, а собака говорит человеческим голосом:
— Ты передо мною сено положила и хочешь, чтобы я тебя сторожила. А мне хороший человек кость дал, зачем мне на него лаять?
Набросилась было хозяйка на быка, а он знай себе сено жуёт, на неё внимания не обращает.
Так и осталась колдунья ни с чем.
А Сылу-краса-жемчужная коса и молодой охотник не поехали к падишаху. Хватит, и так натерпелась девушка от злых и жадных людей. Стали они вместе жить, долго и счастливо, чего и другим желают.
(по мотивам татарской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Слуга короля Артура

Фото: Ricardo Cruz / Unsplash
В одном старинном поместье жил знатный юноша. Сел он однажды на резвого скакуна и отправился в Камелот — легендарный рыцарский замок короля Артура.
Каждый встречный провожал на дороге молодого всадника восхищённым взглядом — так он был красив! Его атласный пурпурный плащ развевался на ветру, чулки из золотых чешуек сверкали на солнце, круглый щит и широкий меч были украшены драгоценными камнями.
Достигнув ворот Камелота, юноша крикнул:
— Эй, привратник, открывай ворота!
— Поезжай на постоялый двор, — отозвался привратник. — В замке без тебя начался пир: уже разрезано сочное мясо и медовое вино разлито по кубкам. Завтра король Артур велит открыть ворота замка для новых гостей, тогда и приходи.
— Мне не пристало ночевать на постоялом дворе, сейчас же доложи обо мне королю! — велел юноша.
Прибежал привратник в пиршественную залу и говорит королю:
— Мой господин, к тебе явился знатный гость. Много красивых мужей я повидал на своём веку, но такого, какой стоит сейчас у ворот, в жизни не встречал.
— Так впусти в замок столь блистательного мужа! — сказал король Артур.
Не слезая с коня, юноша въехал по ступеням замка прямо в пиршественную залу и спешился перед троном короля Артура.
— Кто бы ты ни был, укрась собой наш пир, — приветствовал гостя король Артур. — Садись рядом с прекрасными дамами и послушай наших певцов,
— Благодарю за гостеприимство, но не пировать я к тебе приехал, мой король, — ответил юноша. — Я хочу стать рыцарем при твоём дворе и прославиться в сражениях.
— Что ж, тогда для начала ты должен познакомиться с рыцарями Круглого стола, которые собрались сегодня в зале, — сказал король Артур, и кивком головы велел каждому по очереди подниматься с места.
— Это — Кай Упрямый. Если надо, он умеет целую ночь сдерживать под водой дыхание, никто лучше него не выслеживает врага. Это — Айдан Ловкий: когда он пускает копье, то с одного раза может поразить десять врагов. Вот Кинт Улиг Проводник — он умеет говорить на всех наречиях и в любой незнакомой стране ориентируется как у себя дома. Ийвен Переводчик понимает язык всех зверей, птиц и даже рыб...
Представив по кругу и своих рыцарей, король Артур обратился к гостю.
— Как видишь, мои рыцари выглядят скромно. Они не имеют ни таких пышных нарядов, как у тебя, ни украшенного драгоценными камнями оружия. Зато каждый из них обладает скрытыми и поистине блестящими талантами. Скажи, а что можешь предложить ты?
Юноша склонил голову, подумал и сказал:
— За каждого из этих славных мужей я готов отдать свою жизнь.
— Верность и отвага — это прекрасные дары! — воскликнул король Артур.
Вскоре юноша стал рыцарем Круглого стола и получил имя: Борс Отважное Сердце.
(по мотивам английской сказки)
Все выпуски программы Пересказки