Среди изречений Иисуса Христа, которые дошли до нас помимо текстов евангелистов через другие источники, — так называемых «аграфов» — есть такой завет: «Будьте искусными менялами». Поначалу такой призыв — вполне меркантильный — может показаться очень странным. Где тут евангельская высота? Где презрение к материальным благам? Где всё покрывающая любовь? Кажется, что сплошная «заземлённость».
Но — не будем торопиться делать выводы. Христианство — очень «взрослая» религия, это вера не наивно-восторженных, и не дрожащих боязливых, а ответственных и свободных в своих решениях взрослых людей. А чем взрослый отличается от ребёнка? Мне кажется, прежде всего способностью брать на себя ответственность за свои решения.
Ребёнок — он может многое сделать по глупости, по увлечению, в обиде, в запале, из страха. То есть когда его «несёт» туда, куда в нормальном, адекватном состоянии он ни за что бы не пошёл. А взрослый — он «самостоятелен», он сам собой управляет и двигается туда, куда хочет — а не куда его влекут — хоть окружающие, хоть обстоятельства.
И если посмотреть внимательнее, нетрудно заметить, что настоящий «взрослый» постоянно оценивает происходящее как грамотный купец. То есть он прогнозирует будущее, сравнивает риски и возможную выгоду, делает наиболее перспективные вложения. Но вот вопрос: а что же есть та самая «валюта», которой и определяется «стоимость» того или иного вопроса?
Я бы предложил здесь несколько «валют». Первая — это, конечно же, любовь. Не тот узкий фрагмент под названием «эротика», а любовь как особое состояние человеческого сердца, главной заботой которого является благо за пределами себя самого. Причем без разницы, о чем или о ком идет речь. Любовь ли это к конкретному человеку в семье, или какому-то обществу людей, или к животному, или к делу, или даже к идее или предмету. Всё, что сделано с любовью — другое по своей сути. Даже если — криво, косо и коряво. Но — если с любовью, значит — уже будет «тёплым». Разве на заполнены наши дома порой до отказа промышленно-конвеерными вещами? И как быстро согревает душу кривенькая тарелочка, расписанная неумелой детской рукой — но так искренне и непосредственно?
Антипод этой валюты любви — халтура, или отчуждённость. Верность форме — и нежелание наполнить её содержанием. Многое можно сделать высокопрофессионально — но холодно и бездушно.
Вторая «валюта» — это внимание. То, куда мы его «вкладываем» — неизбежно приносит или «доходы», или «убытки». Вот я перед выбором: то ли книгу почитать, то ли социальную сеть полистать, то ли «потупить» перед телевизором. На любой из этих вариантов — есть, предположим, один час времени. Но как взрослый и ответственный христианин, из опыта я знаю: через полчаса чтения я уже захочу спать и отправлюсь отдыхать; если войду в интернет — затянет минимум на пару часов, если включу телевизор — дай Бог, чтобы к полуночи смог его выключить. Всё на поверхности. Выбор — за тобой. Но выбирая самое невыгодное вложение — не следует удивляться, почему на утро, совершенно не выспавшийся и разбитый, ты принимаешь спонтанное и глупое решение.
Так что, друзья, всё в наших руках. Быть «опытными менялами» — значит, понимать, что Бог на самом деле нам доверяет очень многое в нашей жизни. И Он верит в то, что мы — можем грамотно научиться распоряжаться самыми главными «валютами», которые есть на земле — любовью и вниманием.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема