Герои моего времени - священник Богдан Вахненко.

* Поделиться

1387529522_otec-bogdan-vahnenkoИсторию, случившуюся в селе Татищев Погост, местные жители называют чудом. А про её героя говорят с гордостью: «Да, наш батюшка может». Сам же герой – священник сельского храма отец Богдан Вахненко считает, что всё произошедшее – Божия забота о человеке.

Уже несколько месяцев в церквях Ярославской области орудовали воры. Отец Богдан хоть и знал об этом, но к визиту незваных гостей готов не был. А вот те подготовились отлично: выяснили, что прихожан в селе немного, что в храме имеется старинная икона и что священник будет один. На дело охотники за образами пошли с ножом. Отстояли службу, а когда храм опустел, принялись снимать со стены икону. За этим занятием и застал их отец Богдан. Безоружный стоял он перед грабителями, но отступать не собирался:

Богдан Вахненко:
«Я им в таком военном тоне сказал: «Стоять!». Прикрыл собою сразу дверь входную, и в мыслях было то, что я буду стоять до конца, чтобы со мной не случилось, что там дальше не будет, я их не выпущу».

А дальше было то, чему удивлялись даже видавшие виды полицейские. Иного оружия, кроме слова Божьего у отца Богдана не было. И он начал проповедь. Воры легко могли сбежать, но не сделали этого. Стояли, слушали, а потом, упав на колени, стали каяться. Отец Богдан вспоминает, как он достучался до сердец грабителей:

Богдан Вахненко:
Ну, это так получилось, как такая проповедь, о том, что плохо таким заниматься. Я говорю: «Ну, вы же мужики, да?» Они говорят: «Ну да». Я говорю: «Раз вы мужики, а мужик он же за свое слово, за дело, за поступок он должен отвечать».

Пока отец Богдан взывал к разуму разбойников в храм вошёл друг настоятеля. Увидев трагикомическую картину, он позвонил в полицию. И речь священника продолжалась ещё 20 минут, пока не прибыл наряд:

Богдан Вахненко:
«Я успел за это время так повелительно-смело рассказать, объяснить им, что негоже совершать такие поступки, о том, что лучше понести наказание от человеческого суда или от человеческого правосудия, чем понести наказание от суда Божия».

Когда преступников в наручниках увели из храма, отец Богдан признался, что в последние минуты ему было не по себе. Хоть воры и внимали проповеди, но в любой момент могли пустить в ход нож. Чудо, что они этого не сделали, считает священник и тут же находит объяснение этому чуду:

Богдан Вахненко:
«А ещё при помощи Божией и благодаря смелому поступку отца Богдана преступники смогут избежать реальных сроков наказания. Тот факт, что они решили не совершать задуманное, станет теперь смягчающим обстоятельством».

А отец Богдан Вахненко вместе со своими прихожанами радуется, что удалось отстоять святыни храма. Кстати, это стремление защищать своё, родное, у священника в крови. Его прадед был унтер-офицером, Георгиевским кавалером, а дед – Героем Советского Союза. Видимо, крепость духа передаётся по наследству. Она-то и помогла отцу Богдану отстоять храм.

В программе использованы материалы интернет-версии газеты «Комсомольская правда» города Санкт-Петербурга и «Пятого канала».

Другие программы
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Герои моего времени
Герои моего времени
Программа рассказывает о незаметных героях наших дней – о людях, способных на поступок, на подвиг. Истории этих героев захватывают и вдохновляют любого неравнодушного человека.
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Прообразы
Прообразы
Программа рассказывает о святых людях разных времён и народов через известные и малоизвестные произведения художественной литературы. Автор программы – писатель Ольга Клюкина – на конкретных примерах показывает, что тема святости, святой жизни, подобно лучу света, пронизывает практически всю мировую культуру.

Также рекомендуем