Историю, случившуюся в селе Татищев Погост, местные жители называют чудом. А про её героя говорят с гордостью: «Да, наш батюшка может». Сам же герой – священник сельского храма отец Богдан Вахненко считает, что всё произошедшее – Божия забота о человеке.
Уже несколько месяцев в церквях Ярославской области орудовали воры. Отец Богдан хоть и знал об этом, но к визиту незваных гостей готов не был. А вот те подготовились отлично: выяснили, что прихожан в селе немного, что в храме имеется старинная икона и что священник будет один. На дело охотники за образами пошли с ножом. Отстояли службу, а когда храм опустел, принялись снимать со стены икону. За этим занятием и застал их отец Богдан. Безоружный стоял он перед грабителями, но отступать не собирался:
Богдан Вахненко:
«Я им в таком военном тоне сказал: «Стоять!». Прикрыл собою сразу дверь входную, и в мыслях было то, что я буду стоять до конца, чтобы со мной не случилось, что там дальше не будет, я их не выпущу».
А дальше было то, чему удивлялись даже видавшие виды полицейские. Иного оружия, кроме слова Божьего у отца Богдана не было. И он начал проповедь. Воры легко могли сбежать, но не сделали этого. Стояли, слушали, а потом, упав на колени, стали каяться. Отец Богдан вспоминает, как он достучался до сердец грабителей:
Богдан Вахненко:
Ну, это так получилось, как такая проповедь, о том, что плохо таким заниматься. Я говорю: «Ну, вы же мужики, да?» Они говорят: «Ну да». Я говорю: «Раз вы мужики, а мужик он же за свое слово, за дело, за поступок он должен отвечать».
Пока отец Богдан взывал к разуму разбойников в храм вошёл друг настоятеля. Увидев трагикомическую картину, он позвонил в полицию. И речь священника продолжалась ещё 20 минут, пока не прибыл наряд:
Богдан Вахненко:
«Я успел за это время так повелительно-смело рассказать, объяснить им, что негоже совершать такие поступки, о том, что лучше понести наказание от человеческого суда или от человеческого правосудия, чем понести наказание от суда Божия».
Когда преступников в наручниках увели из храма, отец Богдан признался, что в последние минуты ему было не по себе. Хоть воры и внимали проповеди, но в любой момент могли пустить в ход нож. Чудо, что они этого не сделали, считает священник и тут же находит объяснение этому чуду:
Богдан Вахненко:
«А ещё при помощи Божией и благодаря смелому поступку отца Богдана преступники смогут избежать реальных сроков наказания. Тот факт, что они решили не совершать задуманное, станет теперь смягчающим обстоятельством».
А отец Богдан Вахненко вместе со своими прихожанами радуется, что удалось отстоять святыни храма. Кстати, это стремление защищать своё, родное, у священника в крови. Его прадед был унтер-офицером, Георгиевским кавалером, а дед – Героем Советского Союза. Видимо, крепость духа передаётся по наследству. Она-то и помогла отцу Богдану отстоять храм.
В программе использованы материалы интернет-версии газеты «Комсомольская правда» города Санкт-Петербурга и «Пятого канала».
«О Боге в мировом кино: «Страсти Жанны д’Арк». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Карл Теодор Дрейер рассматривал феномен религиозности и святости в своем фильме 1928 года «Страсти Жанны д’Арк», как в фильме рассматриваются отношения человека и Бога и как к этой теме обращались в европейском искусстве в период между двумя мировыми войнами.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Покрово-Эннатский монастырь». Архимандрит Николай (Чернышов)

У нас в гостях был наместник Покрово-Эннатского монастыря Салаватской епархии архимандрит Николай (Чернышов).
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о его удивительных встречах с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) и схиархимандритом Власием (Перегонцевым), об особенностях жизни в монастыре, а также о православных святынях и святых Башкирской земли, в частности о преподобной Зосиме Эннатской.
Все выпуски программы Светлый вечер
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов