В 24 года Сергей Рыболовлев был уверен, что его жизнь кончена. Лишившись зрения после травмы, молодой человек потерял семью и работу. Долгих семь лет ушли на реабилитацию. Сергей учился самостоятельно ходить, готовить еду, выполнять несложную работу. Но по-настоящему встать на ноги и вернуться к жизни ему помог спорт. 20 лет спустя Сергей имеет титул чемпиона России по армрестлингу. У него 72 медали и статус одного из самых известных тренеров уральского города Ревда.
Сегодня на занятия по армрестлингу к Сергею приходят пятьдесят юных учеников. Никого из них не смущает, что тренер работает на слух и на ощупь. Дети знают: халтуры их наставник не потерпит. Да и сам Сергей говорит, что чувствует и настроение спортсменов, и степень их энтузиазма:
«Слух у меня хороший. Слышу, кто балуется. Даже знаю, кто отлынивает».
Тренер Рыболовлев строг, но справедлив. Даже если у воспитанника нет особых успехов, его никогда не попросят уйти из секции. Сергей по себе знает, что спорт может кардинально изменить жизнь и никого не лишает шанса. За это его особенно уважают родители учеников. Рассказывает Юрий Жилинский – президент Уральской федерации армспорта:
«Когда родители приводят ребёнка в секцию, то, наверное, есть какое-то недоумение, что тренер незрячий. Но потом в процессе работы все, так сказать, удивления они все рассеиваются, когда видят, что есть результат, есть работа».
Результат работы Сергея – достижения его учеников. Евгений Шашков – особая гордость преподавателя. Женя – чемпион мира по армрестлингу среди юниоров. Для подростка тренер – настоящий пример того, каким должен быть настоящий мужчина.
Сейчас Сергей Рыболовлев не только успешный спортивный наставник, но и счастливый муж и отец. Он мечтает прыгнуть с парашютом, как когда-то прыгал в армии. А недуг свой в расчет не берёт, да и относится к нему с иронией:
«У меня никаких комплексов нету. Варю, жарю, парю, стирать - всё могу сам готовить. А проблемы в хождении: как-то стесняюсь, что такой здоровый дядька и идёт с палочкой, щупает дорогу».
Споткнуться учителю не дают ученики. Провожают на работу и с работы. В более серьёзных делах поддерживают екатеринбургские спонсоры. Они, например, помогли Сергею приобщить к армрестлингу слабовидящих людей. Этот проект очень важен для Сергея, он понимает, что в жизни никогда нельзя опускать руки. А вдруг эти руки окажутся самыми сильными в мире?
В программе использованы материалы «Первого канала» и телеканала «Россия 1» Урал.
Архангельское-Чашниково. Затопленная часовня Владимирской иконы Божьей Матери
На юго-западе Тверской области, в Зубцовском районе, на берегу реки Вазуза, есть крошечная деревенька Гнездилово. Числится она заброшенной, но всё же в ней иногда появляются люди. Они приезжают сюда, чтобы посмотреть на руины затонувшего храма Владимирской иконы Божией Матери, которые величественно возвышаются над гладью Вазуского водохранилища примерно в полутора километрах от деревни.
От Москвы до Гнездилово — примерно три часа езды. Потом минут двадцать пешего пути через поля, и мы в урочище Архангельское-Чашниково. Когда-то здесь стояли дома и жили люди, но в 70-е годы ХХ века при строительстве гидроэлектростанции местность затопили. Вместе с сёлами ушла под воду и Владимирская церковь, возведённая здесь ещё в конце 18-го столетия. По одной из самых распространённых версий, строителем церкви был богатый купец по фамилии Лихачёв из деревни Александровское. Он построил храм в память о погибшем сыне. Впрочем, это лишь предположение исследователей. Единственное же на сегодняшний день упоминание о Владимирском храме содержится в Тверском епархиальном статистическом справочнике от 1914-го года. Там говорится, что храм служил приходским для 19-ти окрестных деревень.
И сегодня из вод Вазуского водохранилища видны его стены. Сохранились резные колонны, тонкий узор на фасаде — судя по всему, некогда белокаменном, а также арочные и круглые окна. Весной и летом руины полностью окружены водой, посмотреть на них можно с берега, или подплыть на лодке. А вот осенью и зимой, когда уровень воды в водохранилище падает, затопленный Владимирский храм в буквальном смысле «выходит на сушу». Можно подойти к нему и дотронутся до старинных камней, над которыми оказались не властными ни время, ни вода. Становится уже неважно, кто именно его построил, и даже — кто попытался уничтожить. Потому что храм остался живым — какими всегда остаются даже разрушенные и поруганные святыни. И всегда над гладью Вазуского водохранилища звучит неслышная молитва, к которой присоединяешься всем сердцем.
Все выпуски программы ПроСтранствия
20 ноября. Об образах, используемых в Святом Евангелии

В 13-й главе Евангелия от Луки есть притча о добром виноградаре и бесплодной смоковнице.
Об образах, используемых в Святом Евангелии — священник Родион Петриков.
Под виноградником в данной притче разумеется целый мир. Под смоковницей разумеется народ еврейский, народ Израиля или народ теперь Нового Израиля, то есть мы, христиане, которые по своему положению и высокому назначению стоим среди других народов. Под хозяином виноградника разумеется Бог Отец, под виноградарем — Иисус Христос.
Пришествие хозяина виноградника искать плода на смоковнице — это выражение требования Божия от народа Его живой веры и доброй нравственности. А отсутствие такого плода и дел веры — это угроза Божиего Суда.
Однако главное в притче — это, конечно же, не приговор, а надежда и милосердие. Сам виноградарь, Господь наш Иисус Христос, вмешивается лично и говорит: «Дай Мне срок, и Я спасу её». То есть по Своей великой, неизречённой любви Иисус Христос прилагает все усилия, чтобы спасти Свой народ.
Святой Феофилакт пишет об этом так: «Дай Богу хоть один плод, искреннее покаяние, и его хватит, чтобы отложить топор».
Все выпуски программы Актуальная тема
20 ноября. О внутреннем мире и духовной безопасности

В 5-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Когда будут говорить: „Мир и безопасность“, тогда внезапно постигнет их пагуба».
О внутреннем мире и духовной безопасности — игумен Назарий (Рыпин).
Апостол говорит об опасности внешнего, опять-таки, потому что этот мир и безопасность, они касаются лишь внешней жизни. Но человек совершенно забывает о том, что нужно стремиться стяжать внутренний мир и обезопасить себя от нападок внешних страстей и тех, кто эти страсти в нас возбуждает.
И этот мир последнего времени, который углубится бесконечно уже во зле, преуспеет в нём. Так что Антихрист станет закономерным продолжением их жизни, собственно, его актуализацией, можно так сказать.
И, безусловно, тот мир и безопасность, о которых мы так много слышим и в современном мире, об уменьшении преступности, хотя она практически не уменьшается, или же всё это пытаются уменьшить благодаря тотальной слежке, цифровому контролю над людьми, всё это приводит в целом к безнравственной жизни очень многих людей, когда на это ни малейшего внимания уже не обращается.
А Господь нас призывает именно к тому миру и к той безопасности, о которых нам нужно помнить, которые стяжать в своём сердце этот мир, духовный мир, сходящий свыше, и обезопасить себя именно от духовных татей, духовных преступлений, которые совершаются зачастую в тайне человеческого сердца.
Все выпуски программы Актуальная тема








